Как побороть эффект акразии и всегда следовать намеченным планам



В 1829 году известный французский писатель Виктор Гюго заключил контракт с издателем на создание книги под названием «Собор Парижской Богоматери». Однако вместо работы над произведением, Гюго занимался другими проектами, развлекал гостей и откладывал роман в долгий ящик. Издатель был крайне разочарован постоянными отсрочками и установил жесткий дедлайн. Он потребовал, чтобы Гюго закончил книгу к февралю 1831 года.

Писатель составил план действий, чтобы на этот раз уложиться в срок. Он собрал всю свою одежду, вынес ее из комнаты и закрыл на замок, оставив себе лишь объемную шаль. Теперь у него не было подходящего наряда, чтобы выйти в люди: единственным его занятием стало писательство, и ничто его не отвлекало.

В результате, Гюго работал над романом не покладая рук всю осень и зиму 1830 года. Книга «Собор Парижской Богоматери» была опубликована 14 января 1831 года за 2 недели до окончания крайнего срока, установленного издателем.
История феномена акразии

Люди по натуре своей ленивы и любят откладывать все на «потом». Даже такие преуспевающие творческие деятели, как Виктор Гюго, часто отвлекались от своей работы. Эта проблема существовала всегда, поэтому греческие философы Сократ и Аристотель даже придумали специальный термин для этого явления: акразия (akrasia).

Акразией называется такое состояние, когда мы действуем в противовес своим намерениям. Например, когда вы делаете что-либо, хотя прекрасно знаете, что вам следует делать сейчас нечто совсем другое. Если переводить дословно, то акразия — это привычка откладывать все на последний день или отсутствие силы воли. В конечном итоге, акразия препятствует исполнению ваших планов.
Почему мы строим планы, но ничего не предпринимаем?

Одним из объяснений тому, почему мы привыкли откладывать все на «потом», является явление под названием «временное противоречие». Суть этого явления заключается в том, что мозг человека склонен оценивать сиюминутные результаты более высоко, чем будущие успехи.

Когда вы составляете какие-либо планы относительно себя — например, сбросить вес, написать книгу или выучить иностранный язык — вы, на самом деле, планируете самого себя в будущем. Вы рисуете в своем воображении то, какой будет ваша жизнь, и в этот момент вашему мозгу легко ощутить необходимость предпринимать какие-либо действия.

Однако когда приходит время решительных действий, вы больше не делаете выбор в пользу себя в будущем. Теперь вы в настоящем, и ваш мозг анализирует ваше текущее состояние. Все исследователи сходятся во мнении, что человеку в настоящий момент времени требуется сиюминутное удовлетворение, а не отсроченное вознаграждение. Это одна из причин того, почему мы ложимся в постель полные решимости изменить свою жизнь, а наутро просыпаемся и продолжаем делать все по-старому. Наш мозг способен оценить радужные перспективы, когда мы думаем о будущем. Но когда речь идет реальных действиях в настоящем, нам нужны немедленные положительные результаты.

Вот почему умение «отложить удовольствие на потом» определяет ваши шансы на успех. Понимание того, как можно противостоять соблазну получения мгновенных изменений, поможет вам преодолеть пропасть между тем, кто вы сейчас, и тем, кем вы хотите стать.

Умение «отложить удовольствие на потом» определяет ваши шансы на успех

3 способа побороть желание отложить задуманное в долгий ящик

Ниже представлены три способа, как побороть эффект акразии и всегда следовать намеченным планам.
Способ №1: Метод самоограничения

Когда Виктор Гюго запер всю свою одежду на замок, он использовал прием, который психологи называют методом самоограничения. Эта стратегия помогает вам работать над своим поведением, увеличивая количество преград, отделяющих вас от нежелательных действий.

Вы можете умерить свой аппетит, покупая продукты в индивидуальной упаковке, а не на развес. Вам будет проще перестать тратить время, уткнувшись в телефон, если вы удалите из него все игры и приложения с социальными сетями. Вы можете сократить количество часов, проведенных у телевизора, просто убрав его в шкаф и доставая его оттуда только для просмотра важных передач. Вы сможете легко откладывать деньги «на черный день», если настроите автоматический перевод на сберегательный счет. Все это примеры применения метода самоограничения.

Обстоятельства могут быть разными, но суть одна: самоограничение позволит вам спроектировать ваши действия в будущем. Найдите способ повлиять на ваше поведение, вместо того, чтобы уповать на свою силу воли. Станьте архитектором собственного поведения, а не его жертвой.
Способ №2: Перестаньте бояться начать делать что-либо

Чувство вины и разочарование от сорванных сроков выполнения намеченного обычно сильнее, чем усилия, требуемые для самой работы. По словам Элиезера Юдковского: «Если вы находитесь лишь в середине намеченного пути, то это менее болезненно, чем ощущение, что вы безнадежно затягиваете сроки реализации планов».

Но почему же мы все равно продолжаем откладывать дела в долгий ящик? Потому что нам очень сложно начать. Как только начало положено, нам становится намного проще работать. Вот почему очень важно сформировать привычку начинать действовать сразу, как только вы задумали осуществить нечто важное.

Направьте всю вашу энергию на то, чтобы сформировать ритуал, позволяющий вам с легкостью приступить к работе. Не стоит беспокоиться о результатах до тех пор, пока ваши усилия не превратятся в привычку.
Способ №3: Составляйте расписание

Вам необходимо запрограммировать совершение определенного действия в определенное время? Тогда будьте предельно конкретны, например: «Я буду заниматься фитнесом, по крайней мере, 30 минут 30 декабря в фитнес-клубе напротив в 12.00».

Существует масса исследований, посвященных тому, как составление четкого расписания влияет на осуществление наших планов. К примеру, в одном исследовании специалисты наблюдали за 3 272 сотрудниками компании, которым нужно было пройти вакцинацию против гриппа. Было отмечено, что те, кто запланировал прививку на определенный день, все-таки сделали ее.
Борьба с эффектом акразии

Наш мозг предпочитает сиюминутные результаты — это просто особенность человеческого сознания. Поэтому нам приходится идти на любые мыслимые и немыслимые ухищрения, чтобы достичь поставленной цели.

В трудах Аристотеля также можно встретить термин «энкратия», что является противоположностью акразии. Акразия связана с нашей склонностью откладывать дела в долгий ящик, в то время как энкратия подразумевает самодисциплину и «власть над собой». Воспользовавшись методом самоограничения, перестав бояться «чистого листа» и составляя расписание на ближайшее будущее, вы сможете развить свою самодисциплину и перестать быть жертвой эффекта акразии.

По материалам: jamesclear.com
Перевод: lpgenerator.