Юрий Рябица. "В глубине души человек понимает, что вряд ли он рождался для того, чтобы жить так, как он живет"

Юрий Рябица, временно отлучившийся актер театра «Черный квадрат», бизнесмен с патриархальным взглядом на семью

Анатолий Голубовский




-Где родился, рос?

-Родился в Хмельницке. А рос под Киевом — в Буче. К моему рождению был построен дом, в котором и провел первых 20 лет жизни. Счастливых лет

-Отец — военный?

-Нет. Оба — педагоги. Мать — русский язык/литература, хотя в школе работала мало. Отец — учитель музыки.

-Почему начал заниматься боксом?

-Видимо, дань моде. С середины восьмидесятых появилось масса плакатов. Больше всего — с Шварценеггером и Тайсоном. Мне нравились оба.
-То есть, ты и и без этого был крепким мальчонкой?

-Да, в принципе, мог за себя постоять и без бокса. Со сверстниками, до тех пор, пока не появились ногомахатели, проблем не было. А потом вроде как стало и нужно. Ну, как. Идешь вечером домой. Вроде здоровый (как говорила прабабка «С виду ты, внучек, здоровый, а лица на тебе нет»). Так вот, чтобы лицо все-таки было, хотелось чувствовать себя увереннее.

-То есть, для того, чтобы чувствовать себя увереннее, мужчине необходимо ощущение физической силы?

-Скорее, формы. Когда постоянно тренируешься, сжат, как пружина и ощущение, что трем четвертям народонаселения ты можешь спокойно навалять, внутренне спокойствие таки присутствует. И энергетика совершенно другая.



-При родителях-педагогах рос раздолбаем, ботаном или где-то посередине?

-Наверное, посередине. В четыре года меня научили читать. В принципе, на этом педагогику можно было заканчивать. Я до сих пор считаю, что грамотно подобранная библиотека позволяет воспитать полноценную личность. Даже если человека запереть.

-А как же улица?

-Я не к тому, чтобы сидеть дома. Просто считаю, книгами можно полностью заменить образование. Среднее, высшее…

-… И ребенок вырастет крепким, но лица на нем не будет))

-Да, с лицом — отдельная программа. Так вот, читать меня пристрастили. Даже сейчас, когда со временем не особо, почитать — как легкая доза для зависимого. Посмотреть на буковки.

-Склонность к лицедейству в детстве была?

-Она-то была. Одно время даже к родителям был в претензии, что не помогли мне ее реализовать. Потом, почитав умные книжки, понял, что все зависит только от себя, перестал их виноватить…

-В каком возрасте?

-В институте. Где-то в 20-21. Скорее, в 21, когда женился. Я тогда сильно подрос.

-Ты ранний

-Да, вот так, подкосило

-Осознанно или вынужденно?

-Мы любили друг друга. То, что совпало, что и ребенок должен был появиться — ну и что? Мы хотели быть вместе. Двадцать лет. Ни квартиры, ничего. Просто хочется быть вместе. А вместе — как? Жениться

-Жили у родителей?

-Сразу начали снимать квартиру. Потом у одних родителей, у других. Потом своя. Там целый сериал

-Вернемся к театру

-Лет в пятнадцать занесло меня в театральный кружок. Какой-то старый дед попросил прочитать из Леси Украинки, и я понял, что загнусь здесь от тоски-печали. И все. Хотя с детства мама говорила, дескать, тебя, Юра, на арену цирка — не растеряешься… А потом надо было куда-то поступать и меня спроворили в КПИ. Там была военная кафедра и прочие блага.

-Кто именно подтолкнул в КПИ?

-Мама. Злую шутку сыграло еще тот факт, что все легко давалось. Четверки проскакивали изредка и по глупости. Но каких-то особых интересов и предпочтений не было.

-Знаешь, наверное, довольно редко бывает, чтобы человек с детства, да и в юности, мог определенно сказать: «я хочу заниматься вот этим». А тем более, если все дается легко, определиться действительно та еще задачка.

-Однозначно. Именно это и вызывает размытость интересов. Помнишь, как Бендеру, когда он ехал в поезде со студентами, пришла мысль, что «в свои двадцать лет он был гораздо разностороннее и хуже». Это обо мне. В спорте — во многих видах очень неплохо. Петь, играть на гитаре — тоже неплохо. И не более.

-Что мешало сосредоточиться на чем-то отдельно взятом — бокс, футбол, гитара?

-Первое — отсутствие целеустремленности. Умению бить в одну точку, да и то постольку-поскольку, научился после тридцати лет. А может, и после тридцати пяти. Когда начинаешь понимать, что нельзя всю жизнь прыгать по полянке, срывать цветочки, а не сорвался какой-то — ничего, попрыгал дальше.
А еще — быстро становилось скучно. Хотелось разнообразия. Сегодня одно, завтра — другое. Вот и швыряло по жизни.

-Как жилось в Политехе?

-Я быстро разобрался, что техника — не мое. На втором курсе уже четко это понимал. Но, куда ж — уже поступил. Время — 93 год. Юноша не знающий, чего ему надо, но знающий, чего не надо. Поэтому в КПИ я остался, пытался одно время перевестись в Иняз. Ну, как перевестись — поузнавать. Какая академразница. Да такая — все разница. В общем, бросил эту затею и спокойно доживал четыре года. На учебу забил. На лекции не ходил, на лабораторные — здесь таки да. Их отрабатывать было нужно. С четвертого курса начал либо договариваться, либо просто покупать экзамены. На цифровой технике вместо экзамена спел песню. Прямо там же. В аудитории. Под гитару. Песню о цифровой технике. За пару недель до этого у преподавателя в шутку спросили: «А может студент на экзамене спеть или сплясать?». Ну, а он с юмором оказался, говорит, если это будет хорошо, почему нет? Я запомнил. Сочинил песню об этом предмете. Насколько это вообще возможно. На мотив «слышу голос из прекрасного далека». Получил свои четыре балла и ушел.

-Какой-нибудь самодеятельностью в Политехе занимался?

-КВН. Но даже здесь меня не хватало. В том, что однозначно дано, что однозначно нравилось. Пока жил в санатории-профилактории КПИ — пожалуйста. Как только уезжал домой в Бучу — сразу вопрос: «Это ж ехать в Киев. На электричке. Та ну...» Так что — да, было, но не в том объеме, в котором могло бы быть.
-Все пять курсов?

-Нет. Третий, отчасти — четвертый

-Женитьба повлияла, что перестал шутить?

-Скорее раздолбайство. Еще раз — я ко всему относился играючи. Пожалуй, чрезмерно легко

-И после института...

-А… Еще будучи в КПИ я стал предпринимателем. Понял, что деньги зарабатываются достаточно легко, работал пару дней в неделю, зарабатывал 300-400 долларов в месяц, сумасшедшие для меня по тем временам деньги. Куда девал — до сих пор понятия не имею.
А с окончанием института сработал какой-то стереотип «ой, надо на работу». И я полгода поработал «на дядю». Потом разругался с директором, ушел и организовал свою фирму.

-Стереотип — в плане необходимости поработать на трудовую книжку?

-Нет. Просто родители — не со зла — вкладывают мысль, что ты «должен быть трудоустроен». «Ты учись, сынок (дочка). Выучишься, найдешь работу — и все будет хорошо» А это никак не связано. То есть, между хорошим в твоей жизни и «работой» нет никакой взаимосвязи.

-А что, по-твоему, дает высшее образование, к чему оно готовит и нужно ли оно в принципе?

-У меня два высших. В жизни не пригодилось ни одно из них. Но об этом нельзя говорить с моей мамой. Она начинает переходить на такие неуловимые субстанции, как «общий уровень». Мне этот уровень, в принципе, дали книги. Я читал не то, что мне давали в школе, а то, что хотел. Поэтому «жи-ши» и «тся-ться» я всегда напишу правильно

-Спрошу по-другому: насколько влияет на успешность человека «верхнее» образование?

-Ухудшает. Работая в нынешней сфере, я однозначно и четко понимаю, что люди, находящиеся в секторе «Р», то есть работники, а это по статистике 85 %, там и с высшим, и со средним — это все матрица. Их под разными предлогами заманили туда, закрыли за ними дверь, и все — люди в клетке. И не все сразу понимают, что произошло, а потом — возраст и отсутствие энергии не позволяют вырваться.

-Не понимают или боятся?

-Где-то подспудно, в глубине души, человек понимает, что что-то не так и вряд ли он рождался для того, чтобы жить так, как он живет

-В начале 93-го, когда я уже был достаточно уверенным коммерсом после года барахтанья и полугода стремительного подъема, я встретил на улице знакомого — такое же дитя совка, каким я был за полтора года до этого. Он спросил у меня: «Как ты сумел уйти с предприятия?» Я ответил, что отлично понимал, что все валится, и я либо уйду непонятно куда, либо сгнию со всеми остальными. «Но это же страшно» — сказал Вадик. Да, страшнее в жизни у меня до этого не было ничего. Так что, я думаю, большинство все-таки понимает. Но боится

-Согласен. Причем не только касательно бизнеса. Человеку свойственно бояться таких перемен. Он боится уйти от женщины (мужчины), боится изменить, потому, что не знает, что будет дальше. Вот сейчас — вроде все плохо, но я знаю, как это плохо. А как будет — неведомо. Дикий страх неизвестности.
А чтобы закончить с высшим образованием, то да, оно нужно определенным категориям специалистов — медикам, архитекторам, в общем, в тех сферах, где без него не обойтись. Но в подавляющем большинстве случаев людей обманывают.
Объясню. К примеру, экономику преподает человек, который зарабатывает десять, пусть двадцать тысяч гривен. Какое он имеет право рассказывать о денежных потоках, о которых знает только в теории? И такое — повсеместно…

-Мы коснулись страхов. Чего боишься ты?

-Да много чего.

-Самое

-Времени. Раньше как-то бахвалился даже — а, сколько Бог дал/отсчитал — столько и будет. Сейчас мне 39 и я уже ощущаю, что это — ого. Боюсь чего-то не успеть.
Удивительно, но боюсь боли. Не сильной кратковременной, а именно длительной. Недавно приключилась головная боль на фоне зубной на несколько дней — и мой характер, и так далеко не сахарный, стал становиться просто чудовищным. Еще подумал — «а как же в 70 оставаться нормальным человеком?»

-Почему, достаточно быстро добившись результата в театре, ты ушел из ЧК?

-Я не ушел — я взял паузу. А в остальном — та же история, что и в других сферах. Все быстро и легко. За первый год — 10-12 раз на сцене БШ. И возникла мысль, что дальше все будет так же легко и просто. А вот шиш. Дальше надо было прилагать усилия, чтобы выйти на следующий уровень. Не могу сказать, что я их не прилагал, но концентрироваться только на этом не мог по простой причине — постоянно оглядывался в поисках заработка. Театр — театром, но тебе 35, и двое детей. Поэтому, побыв некоторое время в подвешенном состоянии, пришел к выводу, что хватит себя обманывать. Недавно, встретившись с Нееловым, я ему сказал, что вернусь. Но вернусь, когда материальный вопрос будет решен.



-Ты действительно думаешь, что вернешься, или это тоже самообман?

-Если я вернусь, но мне будет неинтересно или не будет получаться, или я пойму, что все — поезд ушел, что ж, так тому и быть. Есть масса других интересных занятий. Я не буду сидеть и рвать остатки волос по поводу того, буду я в ЧК или нет.

-А создать доход из актерства и смежных сфер?

-Пробовал. Причем очень интенсивно. Отсутствие денег — очень сильный мотиватор. Но не получилось. В то время как тот путь, по которому иду сейчас — очень простой, понятный и я двигаюсь по нему быстро и успешно. Не знаю, получится ли создать полностью пассивный доход, но обеспечить себя и семью смогу точно. И спустя какое-то время я смогу уделять время театру и прочим делам, которые мне будут интересны. А интересно будет. У меня есть не поставленные этюды, есть даже пьеса. Будет чем заняться. Но чтобы я не дергался — а вот дети растут, а вот выросли, а вот им квартира нужна и т. д.

-А у тебя вообще в жизни было что-то такое, чего бы ты хотел до одури, но к чему пришлось бы идти через сильное преодоление? Какая-то цель, которая достигалась бы не в два хода?

-Наверное, все, что я делал, у меня получалось более или менее легко. Даже сейчас я не могу сказать, что совершаю сверхусилия. Да сверхусилия, наверное, и не нужны. Нужны просто систематические усилия в выбранном направлении. Но у меня не было такого, чтобы я вывернулся наизнанку ради чего-либо. Женщины, работы, какого-то увлечения. Могло унести в сторону, но довольно быстро жизнь возвращала к нужным делам. Наверное, сверху за мной хорошо следят. Присматривают.

-Мне думается, что если нет четкого понимания, чего ты хочешь, то появляются вот эта размытость и метания. Финансовый вопрос сразу выношу за скобки. Финансового благополучия хотят все, это понятно. А вот дальше…

-Одно дело — хотеть, а другое — иметь пошаговую инструкцию его выполнения.

-Да я не против, еще раз говорю. Но когда финансовое благополучие становится самоцелью, я думаю, это — не тот ориентир, который будет вести по жизни

-Я тебе пример приведу. Получил футболист травму. А таланта — как у Месси или Роналду. Но — не сложилось. И дальше у него два пути — всю жизнь говорить об этом или идти работать, к примеру, детским тренером…

-Не передергивай...

-Ну, почему. Он мог оказаться в структуре какого-то клуба. А мог стать детским тренером…

-И?

-Он может зарабатывать деньги в той сфере, которая ему близка

-И в чем противопоставление? Пусть занимается

-Это не противопоставление. Скорее дополнение. Можно поставить целью финансовое благополучие, но достигать ее, не пойдя рыболовом на норвежский траулер, а в той сфере, которая тебе близка.

-«Подходит» и «близка» — это часто настолько разное… У меня получается играть в футбол, но я хочу играть на скрипке

-Это не близко

-В том-то и дело. Когда у тебя хорошо получается одно, а делать тебе хочется совершенно другое

-Хорошо. Если бы мне сейчас, к примеру, предложили работать аудитором, я даже не знаю, какую зарплату мне бы должны были предложить. Потому, что аудиторство — вообще не мое. Хотя в свое время трудился. И зарабатывать на этом я не буду, потому, что мне это противно. А есть — более-менее родственное. К примеру, быть ведущим программы. Не совсем мое, но родственное.

-Когда люди приходят в МЛМ-структуру, они далеко не всегда планируют надолго задержаться. А потом, если начинает получаться, бизнес затягивает и вероятность возврата к прежним увлечениям и занятиям резко уменьшается

-Да, часто люди, которые приходят в бизнес (причем в любой) без четкого плана, зависают и не понимают, куда их несет и как отсюда выбраться. Таких — да, затягивает. Может, и на всю жизнь. Другой за пару лет создает себе пассивный доход. А кому-то эта деятельность начинает нравиться. Неисповедимы пути.

-Ну, если человек пришел решить финансовые проблемы — не вопрос. А чтобы нравиться...

-Делание бизнеса, создание той же структуры в МЛМ — один из уроков. Человек развивается по-разному и не надо относится к этому в русле мыслей «деньги не должны быть самоцелью», «занимайтесь тем, чем нравится, а деньги придут», «реализовывайте себя в той области, которая позволит вам быть счастливым, а деньги придут как следствие». В этом есть рациональное зерно, но очень маленькое. Дело, которое тебе нравится, может плохо монетизироваться. Или ты не умеешь этого делать. Да мало ли. Поэтому уметь делать бизнес — важный навык. Ему одни люди обучаются легко, другие — хуже. Но, если провести аналогию со спортом, уровня мастера спорта может достичь каждый. Зависит от усердия. Дальше — уже по способностям. Но уровня мастера спорта в бизнесе человеку хватит, чтобы решить все свои финансовые вопросы.
А вопрос возвращения к прежним интересам — такое. Может, через три года откроются такие перспективы, о которых я даже не подозревал. И они будут еще более захватывающими.
Я работаю в нынешней структуре девять месяцев. И, если бы это было связано только с деньгами, я бы просто не смог работать. Потому, что я уже этот урок проходил

-Что тебя, в таком случае, привлекает в этой структуре?

-Во-первых, образ жизни. Я разговариваю с людьми. Это то, что я умею и люблю. Иногда это даже нельзя назвать переговорами. Я интересуюсь людьми. А этому меня в «Квадрате» учили. Насколько я сумею правильно, корректно и быстро узнать человека, настолько же быстро мне удастся выяснить, подходит он мне или нет. То есть, я нахожу тех людей, которым что-то нужно. Деньги, развитие, еще какие-то причины. Но, как правило, материальный фактор доминирует. И это правильно. Сначала нужен фундамент. У тех людей, которые начинают тянуться к духовному, не выполнив материальные условия, в жизни такой трындец начинается… При этом они же понимают, что в первую очередь обманули сами себя. Знаем, проходили. Сорокадневное голодание, поиск смысла жизни… Да заработай сначала, а потом иди голодай. Или раздай эти деньги.

-Я понимаю и приветствую твою позицию. Но есть другая сторона. То есть, когда человек строит бизнес, понимая, что здесь точно сможет быстро добиться успеха. Ну, просто заточено все под него. Действительно, все так и происходит. Перед ним открываются новые горизонты и перспективы, все просто чудесно. А потом человек начинает тупо бухать. Или еще какое альтернативное саморазрушение. Потому что, да, открывшиеся благодаря бизнесу перспективы грандиозны и увлекательны. Но они увлекательны и интересны исключительно своей новизной, а не потому, что данный бизнесмен именно этого хотел. Потому как все новое для адекватного человека априори интересно. Тоже проходили, знаем.

-Давай сравним с тем, с чем обычно сравнивают мужики. С женщиной. У тебя появилась новая женщина. Интересная, классная. Ты, может, даже не думал, что у тебя такая может быть. И тебя, прожженного циника, зацепило. А потом — прошел год, может больше, и все прошло. Хотя ты, может быть, уже начал думать, что это навсегда. Новизна прошла или другие причины — всегда что-то заканчивается. Человек в любом деле доходит до определенного уровня, а дальше — ему или становится еще интересней, или нет. Мы все здесь для опыта. Я так вижу. Если ты себя в этом исчерпал, тогда вперед. Только если это был успешный бизнес, то у тебя есть деньги. А когда они есть — половина проблем вообще исчезает, а вторая половина решается не в пример легче. Это банально, но — это так.



-Повторю — я тебя понимаю и во многом поддерживаю. Все обосновано, фундаментально и прагматично. Но есть другой вариант создания фундамента пирамиды Маслоу — напрягать мозг и монетизировать то, что ты хочешь делать сегодня и сейчас. Не буду утверждать, что этот вариант лучше либо правильней. Каждый выбирает сам. Без ухода в альтернативные виды деятельности

-А я вообще не считаю, что я куда-то ушел. У меня нет ощущения, что я смотрю на себя и думаю: «Господи, куда меня занесло?» Да, есть ЧК. И это интересно. И я уверен, что испытал еще далеко не все интересности театра. А съемки для рекламы и многие телепроекты— разве что, когда скучно. Реально интересного в нашем кино, если его можно таковым назвать, не особо много.

-А самому написать, снять, сыграть?

-Я не хочу возвращаться к ситуации, когда сидишь полгода дураком и объясняешь детям, что папа скоро напишет что-то гениальное. Оно уже рождается, немножко потерпите. Я хочу своим сыновьям, а одному 14, второму 12, создать хорошую финансовую базу. С деньгами у меня всегда был порядок, кроме театрального периода. То, чем я занимаюсь сейчас, мне нравится. Я общаюсь с людьми, читаю лекции, провожу тренинги. Это живое общение, импровизация. И, выступая перед залом, я испытываю схожие чувства с теми, что испытывал, выходя на сцену в ЧК. И при этом зарабатываю деньги. Так что я никуда не ушел. Если бы пришлось, скажем рубить дрова — другое дело.
А реализовывать себя другим путем — написать сценарий, снять что-то, может я и захочу. Но позже. А сейчас все мысли заняты тем, что я делаю. Выяснилось, что мне очень нравится обучать. При этом, оказывается, растешь сам. И, знаешь, если бы мне сейчас предложили — быть актером или делать то, что я делаю в MetLife, при тех же финансовых условиях, я бы очень сильно задумался с выбором. Это очень родственно. Кстати, все, что я делаю в последнее время — благодаря базе, которую дал мне ЧК. Так что вернуться актером, буде я того захочу — без проблем. Я прокачан и в хорошей форме))

-Так любые тренинги и семинары, связанные с бизнесом и личностным ростом, включают в себя элементы из курса актерского мастерства. Бизнес ведь тоже творчество. Принятие креативных решений в сжатые сроки — что же это тогда?

-У меня даже есть мысль сделать бесплатный однодневный семинар с условным названием «Выход из матрицы». Встряхнуть людей, донести информацию максимально просто, где-то на своем примере, что можно жить по-другому. Зарабатывать деньги, забыть, в какой стране ты живешь, жить на другом энергетическом уровне. Многие после 30, а подавляющее большинство после 40 лет уже ничего не могут поменять, потому, что элементарно не хватает уровня внутренней энергии. А для того, чтобы что-то создать или изменить, она необходима. Если у тебя ее нет — по совокупности факторов и причин, ты просто физически не в состоянии вырваться из замкнутого круга.

-Спорно. То, что не хватает энергии — следствие, а не причина. Человек сам себя загоняет в этот кокон. А потом уже пытается героически или не очень выбраться. Касаемо семинара — не знаю. Подобная информация в нужном объеме и ассортименте в свободном доступе в сети. Возможно, у тебя будет совершенно сказочный посыл, который перевернет жизнь слушателей и таки заставит что-то делать. Возможно. Но по моим наблюдениям, есть просто какой-то «клуб завсегдатаев» семинаров, которые подсели на подобные мероприятия. Они для них, как допинг.

-Понимаю. Я последнее время практически не читаю книг. Скучно. Скучно читать что-то длинное. И это чужая жизнь. Я создаю свою. И наблюдаю, как создают свои жизни живые люди, находящиеся рядом. И читать чьи-то измышления, придуманные истории просто неинтересно. Я еще могу понять, если это что-то художественное. А чтение литературы в духе «думай и богатей» — вообще бесполезная трата времени. Если ты уже набрал достаточное количество теоретических знаний. Равно как и «семинарозависимость». Поэтому у меня обучение строится по принципу: рассказал — показал — пойдем сделаем. Только применение полученных знаний на практике дает продвижение вперед.

-То есть, цель семинара — промоушен себя, любимого?

-Нет. Придет, к примеру, сто человек. В процессе работы с ними я определюсь, кто мне подходит для бизнеса и дам возможность этим людям пойти со мной. Понятное дело, что рассказывать о том, что «у меня открылась пятая чакра и соединилась с первой, не знаю как, но так прет и я хочу с вами бесплатно поделиться» — я не собираюсь. Все будет конкретно и по делу.



-Ты в браке 19 лет. Был период — жили порознь. В чем причина?

-Когда люди рядом достаточно долго, они устают друг от друга. Бывает, от детей устаешь — а это же свое, родное. Плюс, наверное, у жены накипело в отношении меня, всплывшие связи на стороне и другое. Повторю — я далеко не сахар

-А как бы ты отнесся к физической измене?

-Отрицательно

-Это понятно. Простил бы?

-В интернете сейчас есть такой термин — РГМ. Равноправие головного мозга. Это не из категории «Что дозволено Юпитеру...», просто беды в отношениях оттого, что женщины и мужчины все пытаются сравнивать. И в случае с физической изменой тоже нельзя сравнивать измену мужскую и женскую. Не потому, что я пытаюсь оправдать мужчин. Я даже готов искать, в чем это можно приравнять. Но это разные вещи. И если женщина изменяет мужчине, даже не так, просто собралась это сделать — все, семье капец. Не сегодня, но скоро. А если мужчина — это ни о чем не говорит.

-Думаешь, получится войти второй раз в одну реку?

-Вроде как входим. Ведь она для меня — человек априори родной…

-Может, просто привычный?

-Ну, и это тоже. Разница, конечно, есть, но… ты прожил рядом тучу лет, свыкся с какими-то ее косяками, привычками, она привыкла к твоим. Она для меня родной и близкий человек и я уже не помню — как это жить без нее. В 21 год я только-только фактически стал взрослым. И я не представляю, как это — я взрослый и неженатый.

-Может, в этом причина? Страшно быть одному?

-Нет. Одному не страшно. Полгода прожил. Да и раньше был склонен к некоторому уединению. Если надо выпить — могу и выпить один. Чокаться с кем-то для меня не обязательно.

-Абсолютная самодостаточность

-Ну, вроде того. Так что — не из-за этого. Но семья, дети — все же что-то да значат. Даже для таких, как я.

-Даже для таких, как ты?

-Ну, кто-то больше предназначен для семьи, кто-то меньше. Я — не то, чтобы совсем, но меньше

-А может, отгулял-угомонился?

-Наверное, да. Хотя, это такое дело…

-Что тебе дали полгода жизни порознь? Может, не только в усталости дело? А стоит уметь друг друга удивлять?

-Да ну. Как-то громко звучит. Да и чем удивишь человека, с которым прожил 20 лет? Прикидывайся-не прикидывайся, прячься-не прячься, а за 20 лет вы уже знаете друг о друге все

-А при чем тут прикидываться?

-В конфетно-букетном и, может, еще некоторое время после него, люди стараются показаться партнеру если не лучше, то, по крайней мере, как-то не афишировать свои недостатки. Сдерживаться. Она не матерится, если знает, что ему не нравится, когда девушки это делают. Он не орет. Люди пытаются казаться другими.

-Я не это имел в виду. Удивлять в процессе развития. И самим процессом. И его проявлениями

-Хорошо. Чем ты можешь удивить женщину? Ну, друзей-знакомых — ладно, а вот ее?

-Ты пришел в студию уже далеко не мальчиком. Кстати, почему пришел?

-Да, мне было 34. Десять лет бизнеса, надоело, решил, что жизнь коротка и надо по максимуму заниматься тем, чем хочу. Пришел в студию, параллельно — кастинги, съемки по мелочам, стал вести вечера. В общем, заниматься творчеством. Пошел, потому, что всегда комфортно чувствовал себя на людях. Не знаю, что это — тщеславие, самореализация, но мне нравится быть на сцене, когда на меня смотрят. Чем больше людей — тем лучше. У меня может быть кураж, но не мандраж.

-То есть, за 10 лет в бизнесе ты дорос до какого-то уровня, уперся в потолок и решил попробовать другую сферу

-Да

-То есть, ты продолжал развиваться и двигаться вперед.

-Намекаешь, удивлять тем, что не останавливаешься?

-Да. Мне кажется, что очень многие пары распадаются потому, что люди перестают развиваться

-Не знаю. Думаю, далеко не все пары имеют какие-то совместные цели. Это уже литература. Просто у людей теряются ориентиры. Происходят внутренние дворцовые перевороты, люди начинают меняться местами. Мужчина перестает занимать мужское место. Женщина — женское. Отсюда все проблемы. Женщине развиваться в мужской сфере не обязательно. Развиваться должен мужчина. Это не для того, чтобы унизить дам. Они развиваются в своем. А если лезут на чужую территорию — и начинают ее занимать — все. Мужик спился. Или что-то еще.

-Если мужчина тормозит, сильная женщина начнет занимать его место. Или, если она еще и умная, и верит в своего мужчину, то может его инициировать, что ли, на движение и свершения?

-Не только может, а и должна. К сожалению, думающих так крайне немного. Подтолкнуть, подсказать, причем так, чтобы он об этом даже не догадался и считал, что это его решение. У самого сильного мужчины есть периоды слабости.

-Угу. И в этом, наверное, великая миссия женщины в семье. Крайне малое количество мужчин прут вперед, не останавливаясь. Всегда есть соблазн, достигнув очередного рубежа, прилечь и отдохнуть. Мы же, в принципе, скотинки довольно неприхотливые — и в быту, и по жизни. А вот если рядом такой мотиватор...

-Не согласен. Точнее, такое, конечно есть. Но когда человек говорит вроде «я состоялся благодаря своей жене», меня тошнить начинает. Даже если это великие личности. То ли они лгут на публику, чтобы жене было приятно, потому, что у нее куча комплексов, не знаю. То, что он состоялся в принципе благодаря человеку, который был рядом и поддерживал — это одно. А если он всю жизнь считал, что родился художником, а она вдруг открыла ему глаза «какой ты художник, ты — пианист», это — извините. Что нужно даже самым брутальным мачо? Женская нежность и тепло. Это как подзарядка батареи. Ты возвращаешься с войны. Условно. Война — это все, что вне твоего дома. И ты возвращаешься в логово. Приносишь добычу. А она наполняет этот дом любовью. И ты, ради того, чтобы защитить свой выводок и свою женщину, которая дает тебе главное, дает крылья, дает ту нужную частичку своей энергии, сделаешь все. Тебя ни о чем не надо будет просить. Но, к сожалению, обычно обратная картина.
Я не пытаюсь женщин сделать крайними, упаси Бог. И мужики косячат. А правда — где-то посередине. Просто нельзя меняться местами. И все.
К примеру, есть люди, которые работают удаленно. Вот сидит программист дома, работает. И семья здесь же. И он еще не знает, что уже подписал семье приговор. Не факт, что окончательный, но. У женщины инстинкт, выработавшийся за сотни тысяч лет. Охотник должен уходить из пещеры за добычей. Мешок долларов или кусок мамонта — неважно. Сначала она даже может быть рада, что муж дома, «на глазах». А потом постепенно накапливается раздражение. Она даже не сможет объяснить себе, откуда оно берется. Милый ведь дома? Но дело в том, что она не может встретить его с работы.

-Спорненько, хотя вполне может быть. Старший сын программер, кодит и ведет бизнес из дома, чудесная семья. Но — возможно это исключение, не могу сказать.

-В целом, общее правило, сфера мужчины — вне дома, женщины — внутри.



-Статистика — штука упрямая и редко воссоединение дает положительный результат. Женщина прощает. Но помнит все. Что все-таки было решающим фактором «за»?

-Я иногда думаю — зачем нам закрывают память о предыдущих жизнях? Это же так удобно. Если цель — совершить меньше ошибок. Так ведь рациональнее. Посмотрел бэкапы — и не делаешь повторных ошибок. А потом понял. Наверное, одна из причин — море эмоциональных переживаний этой жизни. И если накинуть сюда воспоминания предыдущих, человек вряд ли выдержит. Я это к чему — мужчина тоже все помнит. Смотря как эту память использовать. А если ты об изменах, так бывает, что женщина простит тебе сто походов налево, а вот этих двух слов, сказанных в ненужный момент — никогда. И вообще, что такое измена? Кто-то изойдет пеной только от того, что ты с другой потанцевал. Такое…
Ну, а воссоединение — так я сторонник патриархата. Есть отец. Глава семьи. Есть жена и дети. И все должны быть вместе. Что бы там у кого и где не случалось. Семья должна быть. Мне одному было хуже. Дети вели себя хуже. Их характеры начали портиться. Причем не от переживаний как таковых. Вот живет мама, в десяти минутах ходьбы — папа. Пришел, зарылся в комп точно так же. Просто женщина мальчиков воспитывать не может. По определению.

-Согласен. Хотя у нас полстраны — однополые семьи — мама плюс бабушка.

-В этом-то и проблема. Называется бабья яма. А потом хотят найти мужчин. А откуда им взяться? Пример из школы. У младшего в прошлом году пошли низкие оценки по математике. По описанию преподаватель — не совсем адекватная. Пришел и убедился, что так и есть. И это повсеместная картина. Мальчиков учат 35-40 летние дамы с не сложившейся личной жизнью, с кучей комплексов (придите и убедите меня, что у 35-40 летней не замужней и не побывавшей замужем их нет). А если замужем, то далеко не факт, что это семьи, которые можно ставить в пример.
И эти дамы свои комплексы вываливают на парней. Школьников. Это при всем при том, что мальчиков вообще должны учить мужчины. А лучше — вообще обучать раздельно, как это делают уважающие себя Британские школы — Eton, Harrow, колледж для девочек Cheltenham Ladies’ College. Потому, что нельзя учить одному и тому же.
Ну, а у нас, как уже сказали выше — школьный парад феминизма плюс дома мама и бабушка.

-Да, здесь государство прохлопало. Если с системой образования — полный порядок, подготовка идеального клиента для матрицы, то этот аспект — явное упущение. Государству ведь нужен эффективный законопослушный работник, который будет беспрекословно выполнять инструкции, а это лучше делает гражданин, состоящий в браке. Который не дергается.

-Система образования… Уже давно не секрет: троечники организовывают бизнес и нанимают работать отличников, а хорошисты идут на госслужбу. Вот и все критерии оценок.

-А для организации своего дела далеко не всегда высшее образование и нужно-то. А вот понимание того, что ты хочешь делать, это да. Без него — никак. И те, кто с детства (на крайний, случай, с юности), знают это — те добиваются своего. Кому помогают и направляют родители, кто — сам. Но большинство этого не представляет. Потому, что «получить образование» — это ни разу не цель. Может, способ, но не цель.

-Я сейчас на пороге принятия решения. И, скорее всего, мои сыновья не будут получать высшее образование. Девять классов, а дальше — будет заниматься со мной бизнесом. Если в шестнадцать начнет, в девятнадцать я сделаю его миллионером. Потом, если захочет пойти учиться, будет интересно, для себя — пожалуйста. Но сначала я его научу тому, чему не научат ни в одном университете.

-Не у всех предрасположенность к бизнесу. Человек хочет писать картины. Может, сразу выстрелит. Может, нет.

-В чем сложность, для человека, который хочет писать, пересилить себя и, чтобы не быть нищим и не скулить — «оценили — не оценили», просто заработать денег достаточно, чтобы вообще об этом не вспоминать. Просто не желают, понимаешь ли, зад оторвать. И начинается:
-Сколько зарабатываешь?
-Пять тысяч. Вот если бы хотя бы десять…
-А пятьдесят хочешь?
-Да, но…
-Квартира есть?
-Нет
-Если будешь иметь свои десять, посчитай, когда она у тебя будет. Если будет. Уже смирился? А может, давай заработаешь квартиру, машину, еще чего надобно, а потом вернешься к холсту?
И это хорошо, если у человека есть хоть что-то — те же картины. А у большинства и этого нет — сплошное томление и душевные терзания. «Я для чего-то такого создан… но не для этого». Не для того, чтобы подумать и начать прикладывать усилия в нужном направлении.
Чем вообще отличается человек, приходящий в бизнес? Первое — умение брать ответственность. Большинство этого не хочет. Второе — не довольствоваться синицей.

-А знаешь, если твой предполагаемый семинар построить на этих двух пунктах, может сработать.

-Конечно. Сразу отсекаем поползновения вроде:
-Я изучил уже 10 книжек, осталось еще 90 и я стану богатым
-А может, пошли со мной, через год будешь иметь минимум 30 стабильных тысяч с учетом индексирования.
-А что нужно делать?
-Работать
-А… не, мне нужно прочитать еще 90 книжек
Этих — сразу в топку
Странность ведь в чем. Сейчас вот довольно комфортная зарплата в Киеве — на уровне 10 тысяч гривен. Если оказать на улице, то найти сразу работу на столько — нормально. А 15 — почти небожители. Но для этого и после 18 приходится задержаться, и в субботу иногда выйти. И вот предлагаешь: представь, чисто гипотетически два варианта. Первый — работаешь так же, как и сейчас. И второй вариант. Утром просыпаешься. Идешь в спортзал. Или в бассейн. Куда больше нравится. Потом, если дети маленькие, им внимание уделяешь. Потом проводишь встречи. Распоряжаешься своим временем. Зарабатываешь с каждым днем все больше денег. И полностью отвечаешь за все, что происходит в твоей жизни. Что бы ты выбрал? Ну, конечно, второй вариант. Правда, слова «отвечать за свою жизнь» пропущены, услышано только, что не нужно к 9-00 быть на работе.
Потому, что только 10% реально хотят развиваться. А 90% — томиться. А бизнес — это возможность развиваться. Научиться зарабатывать деньги. Причем, это умение позволяет, если вдруг по какой-то причине ты окажешься без средств, снова их заработать. Это навык пожизненный. И он всегда пригодится. Особенно для мужчины.
Равно как и еще один чисто мужской навык. Как отец двоих пацанов, убежден, что каждый мальчик должен годика три позаниматься каким-нибудь силовым единоборством, бокс, каратэ — не важно. Не захочет продолжать — не вопрос. Но чтобы иметь возможность в случае чего постоять за себя и свою девушку, за семью. «Ой, что вы, мой мальчик пианист...». Ну и отмудохают его когда-нибудь, ты этого хочешь? Сыграют на груди этюд Шопена. Хорошо, если без последствий. А будет с девушкой идти? Моральная травма на всю жизнь. Потому, что папа не научил.

-Согласен пополам. Есть не особо подготовленные физически люди, которых трогать опасаются. С детства. Потому что такой, если его уронят, просто поднимет то, что будет под рукой и лупанет в голову. Без разговоров. Сила — когда изнутри. И она ощущается

-Это безусловно

-Итак, со своей задачей (финансовая база) на ближайшее время ты определился. Что хотел бы дать сыновьям — тоже.

-Да. Научить их зарабатывать деньги

-А если они не захотят?

-На данном этапе я не буду спрашивать их согласия

-Патриархат? Давить будешь?

-Нет. Не будет давления. Я им спокойно объясню. В принципе, уже имел разговор со старшим. Его интересует, почему некоторые люди работают, а некоторые — занимаются бизнесом. И что это такое. И как это получается. Решили как-то в электричке на дачу проехаться, и его заинтересовало огромное количество людей, которых он в повседневной жизни не встречал. А чем дальше от Киева, тем контингент колоритней.
Это будет для него мастер-класс. Как вести себя в жизни. А мужчина в жизни, повторю, должен уметь зарабатывать деньги, должен уметь за себя постоять физически

-А если твой сын захочет реализовать себя в той сфере, о которой ты не имеешь ни малейшего понятия?

-Да ради Бога. Пусть покажет план, что он собирается делать и в добрый путь. Даже если это будет в форме «пап, я не хочу идти с тобой, у меня есть свое видение и я хочу делать по-своему и просто говорю тебе об этом. Одобрение, в принципе, не обязательно». Буду только «за», потому, что как раз учу их принимать самостоятельные решения. Но до этого постараюсь донести ему свое видение.

-А тот бизнес, которым ты занимаешься сейчас — ты готов заниматься им до конца жизни?

-Вряд ли. Планирую прожить еще хотя бы лет тридцать, так что вряд ли на протяжении такого отрезка времени я буду заниматься одним и тем же