Александр Олешко: Я привык идти на страх.

Анатолий Голубовский

Саша Олешко — актер театра «Черный Квадрат», артистичный гештальт-терапевт с криминалистическим прошлым. Разговор наш протекал не слишком линейно. Поначалу было желание придать ему большее благообразие, но потом решил, что пусть будет так. Это же Олешко.

-Где родился-вырос?

-В Киеве. 21.06.1985 года. Рос в Киеве, но проводил много времени у бабушки в Чернигове.
-Вынужденно или добровольно?

-По мере взросления больше хотелось оставаться с телеком, приставками. Киев был милее, чем природа
-Как в жизни появилась криминалистика?

-По нужде.
-То есть, природных наклонностей не было?

-В детстве читал детективы. Было интересно. Но поначалу я хотел изучать не криминалистику, а юриспруденцию. Родители у меня простые, без высшего образования. С деньгами было туго. Хотелось что-то поменять
-Тебя в детстве гнобили?

-Кто?
-Сверстники

-Не могу сказать, что был затравленным, но дрался часто. Был изгоем. Не один, просто класс был разделен на задротов и тех, кто курил и бухал
-Мощный критерий

-Ну, вот так. Не то, чтобы уж совсем только по этим двум признакам, но да, они были важны. Я общался с теми, кто не курил и не бухал. Спортом, правда, тоже не занимались и не интересовались. Но книги, игры — да
-Откуда появился интерес к психологии?

-Да он был с детства. В общем-то, нравились три направления: юриспруденция, журналистика и психология. Психология нравилась в общем. А потом начал учиться и выяснилось, что не хочу быть юристом и криминалистика мне ближе — я получил все семь уровней допуска, у меня был красный диплом…
-Какой «изюм» зацепил тебя в этом деле?

-Это интересно: выезжаешь на место преступления, начинаешь искать следы и сравнивать — отпечатки, поддельная печать или нет… Потом принял решение уйти.
-Почему?

-Я смотрел на людей, которые достигли максимума и понимал, что если пойду по этой дорожке, то приду в эту точку — начальник отдела, департамента — и все. Дальше — ничего. И меня это не устраивало. Я не хотел оказаться на месте этого человека. А если так — то зачем вообще мне это нужно?
И, проработав совсем немного, ушел. А недоюрист, бывший милиционер, на рынке никому не нужен. После того, как уволился, долго не мог найти работу. Родители помогали, поддерживали, но я понимал, что в теплой квартире с полным холодильником у меня пропадает мотивация. Хоть и отправлял по сто резюме в день и ездил на собеседования, но все было не то — опыта нет, того нет, сего нет. Спустя некоторое время ушел от родителей, потому как больше сидеть у них на шее просто не мог. Собрал чемоданчик — и свалил. У меня было немного денег — месяц заплатить за жилье. Снимал с полубомжами комнатуху на Позняках в получасе ходьбы от метро. Было весело. Просыпаешься утром — а на кухне две собаки порезанные. Хозяин почему-то решил их ночью приручить, а они потом решили убежать. Через окно. И все в кровище.
-Тот исторический монолог на «плотах» основан на реальных событиях, без художественного преувеличения?

-Один в один. Еду я ставил только в специальных судочках, чтобы запах не проходил. А когда открывал холодильник, нужно было сначала сделать шаг назад, потому что из него вырывался такой штынк, что глаза слезились. Можно было не увидеть еду. В общем, достаточно жесткие условия.
Сначала работал в холодных продажах «Желтых страниц». Они открыли интернет-отдел, делали свой сайт. Потом ушел
-Что не устроило?

-Выгорело все. Нужно было продавать ежемесячно одно и то же, я не очень верил в продукт, хотя и делал самый большой оборот. А тут кризис, 2008, мне предлагают место в компании, которая начинала заниматься контекстной рекламой Google. В ней тогда было семь человек.
Пришел на должность менеджера по продажам, через три или четыре месяца стал начальником отдела, через год — коммерческим директором, потом два года был генеральным. Когда уходил, в компании уже работало больше ста человек. И это был самый крупный партнер Google в СНГ.
-А здесь что было не так?

-Я не был собственником компании. И в какой-то момент понял, что держат меня в ней только деньги: я достиг потолка и перестал развиваться. А когда не развиваешься — деградируешь. Как только появляется мысль «ой, опять идти на эту работу» — пора уходить.
Мне предложили другой проект, и я ушел.

-Вернемся к психологии

-Ааа) Когда я был на должности генерального, была закрыта пирамида Маслоу — деньги, жилье. Вспомнил о своих увлечениях и интересах. Чтобы отвлечься от работы, танцевал аргентинское танго. Но помнил и о психологии. Собирался поступать в Драгоманова. Однако быть психологом-теоретиком не хотел. Те знания, которые там давали, меня не слишком вдохновляли. И тут мой друг Виктор предлагает вариант с гештальт-терапией. Дескать, тоже психология, но на 90% практическая. Пошел — попробовал — понравилось. Я не планировал быть гештальт-терапевтом. Видел себя топовым управленцем, но никак не терапевтом. Это было сделано для себя, как этап развития. Произошло это три года назад.
-То есть, примерно в одно время с приходом в Черный Квадрат?

-Да. Уже не помню, куда раньше, примерно в одно время.
-Если с психологией понятно, реализация детской мечты и все такое, то как быть с театром? Вроде бы он не входил в круг твоих интересов?

-Там очень любопытно получилось. Я по жизни привык ориентироваться на чувство. Я его называю «зов». Когда не могу понять и объяснить, но меня «зовет», я иду.
-То есть, доверяешь своей интуиции?

-Можно сказать и так. Так вот. Как-то я вел занятие по биоэнергетике — как ее чувствовать, управлять ею. Есть такой метод Бронникова, я сертифицированный преподаватель этого метода. Это что-то вроде цигуна. На одно из занятий пришли люди, которые раньше работали в театре — Дима Малков и Сережа Гнатюк с женой. Сергей — бывший партнер Кляцкина по КИЧ. Сейчас он совладелец Pandora Studio — крупнейшей фотостудии Украины. У меня была возможность посмотреть, как они жили, как быстро мыслили и реагировали на события, как они доставали из себя юмор, как умели завести толпу. Такого качества жизни и таких взаимоотношений я нигде не видел. Разве что в фильмах. Мне это было интересно, меня тянуло к ним. Образовалась общая тусовка, но потом мы разошлись своими путями.
И я вспомнил о Черном Квадрате, потому что давно хотел посмотреть поступление. А тут еще сотрудник поступил в ЧК и ходил весь такой радостный и рассказывал, как это круто.
Пришел с девушкой — посмотреть, поржать. Посмотрели, поржали. Я поймал себя на мысли, что мне было бы страшно выйти на сцену, рассказать стишок, станцевать. А это нехорошо — из-за этого страха я не живу полноценной жизнью. Такой вот инсайт. Я думал: «Саша, вот ты сейчас генеральный директор рекламного агентства, зарабатываешь приличные деньги, и тебе страшно. Какой-то студент — может, пятнадцатилетняя девочка — может. А ты — нет. Что за хрень?» И пообещал себе поступить. Потому, что я привык идти на страх. Там, где страх — там энергия.
-Это ты понял в детстве или позже?

-В детстве. За страхом всегда новые перспективы. Новый я. Летом мы с компанией Гнатюка поехали в Болгарию, там одна наша общая знакомая учила меня петь. Потому, что петь я не умею в принципе. С танцами — ладно, все-таки ходил на танго, как-нибудь надеялся пропрыгать. История — кусок взял из жизни, кусок придумал, с анекдотами проблем не было, стихотворение — тоже. Пошел поступать. Поступил. Для меня театр был как глоток свежего воздуха — с Нееловскими лекциями, атмосферой…

-И Неелов тебя отчислил

-Да, прошло два месяца, и меня отчислили
-С какой формулировкой?

— «Саша, ты же видишь, у тебя ничего не получается».
И я-то понимал, что все это так. Что деревянный, затянутый, малоэмоциональный. У меня и сейчас не особо с эмоциями. А тогда — совсем плохо было. Покерфейс. Ничего удивительного — с детства все зажималось. Ответил, что собственно этому и пришел учиться. Грустненько, конечно, было. Хотя понимал, что на общем фоне — опять изгой, ни с кем особо не общался. Плюс система выживания группы Неелова — нужно все время быть на виду. Антон Щудло посоветовал пойти в группу Миши Кострова. Дескать, его тоже отчислили, он стал ходить к Мише, ему понравилось. О Мише и его группе на тот момент знал, что было на слуху в группе Неелова, что это немножко недо-. Недоактеры, недоквадратовцы, недолюди)) Отребье. Ну, фиг с ним, почему не попробовать. Антон дал номер телефона Лены (жены Миши). Я набрал. Пришел к Мише. Кстати, думал, многие придут — отчислено было много народа. А пришло двое. Остался я один.
Атмосфера у Кострова совершенно другая и все другое. Как тренинги, пожалуй. Здесь и продолжились мои мучения.
-У Миши сразу «пошло»?

-Это была мука. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что так тяжело мне в жизни ничего не давалось. Когда голодал, когда бегал кроссы в Академии, когда что-то не получалось — что бы я до этого ни делал, все давалось проще, чем актерское мастерство. Это было неподъемно. Костров попросту издевался. Начинает со мной играть — подкалывает, все ржут, а я не понимаю, почему. Мне и стыдно, и злобно, и обидно, и непонятно. Я ведь человек мозга: мне нужно сначала понять, и когда вижу систему, тогда могу строить.
-Ты идешь от мозга? Просто не верится. В игре твоя фишечка — зацепить какой-нибудь маленький фактик и построить из него целую парадоксальную Вселенную. И для того, чтобы такое шло от мозга…

-Объясню. Меня, как Сашу Олешко, из того, что происходит на площадке, мало что может удивить. Чтобы меня «зацепило». Я разделяю мозг на две части. И все оценки делаю от ума. Сначала я мозгом осознаю, что данное событие нужно оценить — я об этом всегда помню и трачу на это бешеный интеллектуальный ресурс — внимателен я автоматически, но ведь нужно еще выдавать какие-то оценки. Лицо, позы, жесты должны меняться. И это все — от ума. Ну, процентов на 90. Если бы этот процесс проходил на автомате, я бы миры строил раза в три лучше и быстрее.

-Откровение. Тем более, что меня та же проблема, а для сцены, я считаю, это проблема — я все прогоняю через мозг. И частенько бывает, что поезд уходит, пока оцениваю ситуацию.

-Знаешь, в какой-то момент меня стало напрягать то, что я стал много забывать. Говорю с человеком — и тут же забыл, о чем. Забыл, как зовут Хабенского. Забывал целыми кусками. Но в потом обратил внимание, что это дает свои преимущества. Может быть потому, что не держу в голове подобную информацию, я могу очень быстро придумывать на площадке. То есть, мозг вместо работы в режиме запоминания, начинает работать в режиме созидания. И я забил на то, что стал забывать.
Когда же начинаю импровизировать, то совершенно не представляю, в какой момент все начнется и когда и чем закончится. Просто стараюсь быть предельно внимательным. Делаю оценки и слежу, что там во мне придумывается.
-В таком режиме фактически любое событие может стать мегасобытием. Насколько сумеешь подать.

-Да. И еще — своевременность. Например, когда рождается шутка, я ожидаю момент, когда ее можно будет вставить. Потому что, если раньше или позже — не «зайдет». Ну и, понятно — подача. И вот здесь приходится серьезно тратить ресурс. Это происходит не автоматически.
-Та подача, которая сейчас тебе присуща — сугубо личная органика или что-то есть от оценки зрителей? Попробовал — зашло — применил снова?

-И то, и другое. Если в игре попробовал новый элемент, он получился и я понимаю по реакции, что получился хорошо, начинаю применять и прокачивать в реальной жизни. А потом в игре могу это просто гипертрофировать. Получается, что театр улучшает качество жизни, а жизнь — как тренажер перед театром.
-Просто-таки по Неелову. На одном из обсуждений, помнится, он пытался донести этот постулат до студийцев. Дескать, вы приходите и начинаете играть только на занятиях. А надо играть постоянно. И приводил примеры, как они с женой это делают.
А Олешко как драматург? Ты сразу видишь, как будет выглядеть этюд?

-Сначала возникает некое зерно, на котором собираюсь строить этюд. Но очень часто впоследствии от него приходится уходить. Как-то на улице увидел девушку, которая вынимала сигарету. Она ее как-то так особенно держала. У меня возникла картинка. И я придумал этюд на полторы минуты, как мужчина приходит домой, она сидит курит, и именно в этом жесте читается, что они расходятся. Такое зерно дает изначальную энергию, ту, на которой все строится. Но в момент работы над этюдом я могу отказаться и от этого жеста, и от девушки. И рождается что-то совершенно другое.
-Как возник проект «Шесть Шляп»?

-Коля Перестюк научился монтировать. И начал меня теребить «давай что-нибудь создадим». Я занимался другим направлением — строительным бизнесом, и что делать с Колиным умением монтировать не имел ни малейшего понятия. Потом я начал читать тренинги в компании, в которой в свое время проработал четыре года. И заметил такую фишку: предприниматели не умеют доносить на своих сайтах преимущество товаров и услуг в четырех словах. В чем уникальность, почему я должен купить именно у него. Все до боли одинаковые. Копируют тексты, сайты — сплошная серая масса. И когда я становлюсь перед выбором, основной критерий — цена. Я подумал, что если делать видеоролики на 30-45 секунд, то это поможет потребителю определиться. Предложил Коле сделать ролик. Нашел художницу. Она нарисовала то, что я хотел. Коля смонтировал. Я понял, что это полное говно. Дикий мрак. Такое не поможет ни продавать, ни доносить мысль. Даже мне. Хотя первый ролик сделали по моему тренингу. Понятное дело, подвзгрустнулось. Однако стало понятно, что нужен человек, который видит всю картинку в голове. Так мы познакомились С Богданом Шуляком. Я нахожу клиентов, определяю направление, просчитываю эффективность, выступаю как маркетолог, выявляю идеи, которые клиент закладывал в свой бизнес изначально. Богдан отрисовывает. Коля монтирует.
-А Володя Тагвей и Лена Вахрамеева?

Были дети, была идея — с шоколадным молоком. Лена срежиссировала.Володя отснял. Коля смонтировал. Получили видео. И решили: «а давайте отправим клип на конкурс». Сделали. Выиграли. С тех пор и пошло
-Почему «Шесть Шляп»?

-Благодаря де Боно. Он вывел упражнения для развития креативности. Все компьютеризируется, конвееризируется. Реально не хватает креативщиков, которые могут видеть новое. Во всем. Новое качество жизни
-Идеальная женщина

-Спросил бы годика три назад))… Раньше была какая-то картинка. Потом жизнь показала, что она ошибочна…
-Я тебя понимаю))
-)) Я не вижу лица, но есть некое…
-Пакет требований?

-Нет. Кстати, о пакете. Раньше было так: привел девушку домой. Сделал чай. Помыла она чашку после этого — плюс. Не помыла — минус. А сейчас — все поменялось. Помыла чашку — плюс. Не помыла — ну и хорошо.
-Ты изменился, друг))

-Я не изменился. Изменилось восприятие. Ну, не хочешь мыть, в конце концов — не мой.
А девушка — наверное та, рядом с которой можно быть собой. Не нужно кем-то казаться. Не нужно развлекать. Можно помолчать. Молчание — очень важно. Я в быту очень занудный человек. Объективно — скучный и депрессивно-грустный. Но мне в этом комфортно
-То есть, в театре ты выплескиваешься?

-Я бы не сказал. Нет такого, что набираю и выплескиваю. Я и в театре могу ходить, тупить, думать. Наверное, я интроверт, хотя люблю публичные выступления. Интроверт, который хочет быть экстравертом. Не знаю. Не могу классифицировать.
А в отношениях мне важно, чтобы был принят вот такой, какой я есть, спокойный и умиротворенный. Чтобы мне было комфортно. И это — охренеть, как сложно
-Да неужели?

-Представь!)) Я думал — просто, а в реале крайне мало людей, с которыми комфортно…
-В большинстве случаев на тебя пытаются натянуть какую-то картинку. А если она не натягивается…

-Или не соответствует…
-Начинаются траблы. И если несоответствие выявлено через месяц-два, то ладно. Но если годика три… но ты же видела меня. Вот он, такой, как есть. И был таким. Что ж ты там на меня примеряла?
-А это добро пожаловать в мои клиенты))
-К семье готов?

-В какой-то день да. В какой-то — нет. Как бинарный код. Скорее, да. За этот год я познакомился с девушками, с которыми возникало ощущение, что да, вот с ней я мог бы создать семью. Раньше такого не было
-Недавно ты начал писать картины. Это один из этапов саморазвития или нечто большее?

-Всю жизнь завидовал художникам. К зависти отношусь следующим образом. Я радуюсь. Как только появляется это чувство — радуюсь и понимаю, что зависть — это указатель того, что я могу так же, если захочу. Далее пока не знаю

-Роль мультиварки в твоей жизни

-После приобретения я сделал на фейсбуке пост: «Когда я купил мультиварку, я стал по-другому относиться к женщинам». Получил много откликов. Но на самом деле — никакой особой роли. Просто я по типу мышления — оптимизатор и предприниматель. Мне важно не тратить время на отвлеченную хрень. Мультиварка тупо готовит еду. Причем, мне не нужно контролировать, как она это делает. Я не могу вскипятить молоко в кастрюле — убегает. Стоять над плитой — не мое. Я ем, чтобы жить. Люблю простую еду — яйца, хлеб, чеснок, молоко.

-То, чем ты сейчас занимаешься в жизни, устраивает тебя окончательно или это промежуточный этап?

-Я хотел стать юристом, а стал психотерапевтом. А по призванию, пожалуй, маркетолог. Хотя нет ни диплома, ни сертификата. И то, почему я к этому не шел раньше — просто не видел
-Это было вне твоего мира

-Да. Я не видел, кто такой маркетолог. Не знаю — может, изобретут что-то, какую-то профессию, которая мне понравится. Сегодня мне очень нравится маркетинг.
Сейчас у меня две компании — Six Hats и Juicer team. В Соковыжималке мы обеспечиваем предпринимателям максимальную эффективность их деятельности. За два-три месяца повышаем прибыль на 15-30%. Я — задрот эффективности и ее визуализации)
-Есть желание выходить на сцену — всерьез и регулярно?

-Зависит от настроения, состояния. Когда есть время и энергия — да. Но выход на сцену — достаточно ресурсозатратная штука, и когда весь в работе… И все-таки — скорее, да. В театр я пришел, чтобы побороть страх, поработать с эмоциональностью. Я не планировал играть на сцене, но так уж получилось, что выхожу и играю. И это мне нравится. А еще — я все больше ухожу в жизни от целеполагания к самому процессу. Делать то, что нравится
-Хорошо, уходишь от целеполагания. А картинка, чего ты хочешь, присутствует?
-Попробую объяснить. Внутри себя я ощущаю еще некоего «я». Который свободней, легче, успешней. Я его чувствую. Я понимаю, что я — это не он. Как это происходит. В какой-либо жизненной ситуации я вижу, как он решает этот вопрос. И понимаю, что я так решить его не смогу. Мне не хватает уверенности, силы, еще чего-то. И всю жизнь я пытаюсь с ним синхронизироваться. Стать, как он. Потому, что я в каждый момент чувствую, что нужно чувствовать на его месте. Как нужно жить. Какое это качество. Какое наслаждение от отношения к жизни. От того, что ты можешь. Театр, терапия лишь приближают меня к нему.