Слово против глаза


Говорят, что язык до Киева доведет. В тридцатые годы прошлого века эту поговорку дополнили. «Или до Магадана». Это уже ближе по смыслу к другой поговорке. «Язык мой — враг мой»
С иконообразным Михаилом Илларионовичем Кутузовым, безусловно великим полководцем, нечто подобное как раз и приключилось. Будучи молодым человеком, он состоял в Генеральном штабе офицером-порученцем. И был весьма невоздержан на язык. Особо любил пройтись по особам высокопоставленным. Одна из его неполиткорректных шуточек, отпущенных в адрес Екатерины II и графа Румянцева дошла до адресатов. И карьера будущего фельдмаршала и победителя Наполеона пошла несколько иным путем. Он был направлен в действующую армию на полуостров Крым.
И в июле 1774 года при штурме деревни Шумы, что близ Алушты, полковник Кутузов получил ранение, несовместимое с жизнью. Пуля, пройдя через левый висок и носовую полость, вышла через правый глаз. Однако он выжил. Но глаз потерял.
Когда до Екатерины дошла информация о случившемся (а во время штурма Кутузов проявил личное мужество в схватке со значительно превосходящими по численности турками), она сказала следующее: «Надобно беречь Кутузова, ему предстоит быть великим генералом», и после этого подписала указ, в котором отправляла его в Австрию на лечение.
После этого случая Кутузов стал острить намного реже.