Есть ли шансы у Еврозоны?

В Европе складывается «революционная ситуация», когда население попавших в долговую яму стран уже не может жить в условиях жесткой экономии, а население более преуспевающих стран Европы не хочет расплачиваться за долги «слабаков».
Последний шанс выправить ситуацию в попавших в долговую яму европейских странах выпал на Европейский Центральный банк (ЕЦБ) посредством спасения наиболее крупных экономик Европы.
Марио Драги в четверг взялся за дело и рассказал рынкам, как именно ЕЦБ спасет Италию и Испанию и улучшит монетарную ситуацию в ЕС. Драги, наконец, послал рынкам внятный сигнал: еврозона готова побороться за свое будущее. Но также подчеркнул, что это будущее находится не только в руках ЕЦБ, но и в руках национальных правительств. Они не получат ни цента от регулятора и антикризисных фондов, если не начнут экономические реформы, прежде всего фискальную и бюджетную.

Работа ЕЦБ даст возможность евро пережить текущий год, но какова будет ситуация в последующие годы?
Единая европейская валюта успешно переживет 2012 год, при этом Испании потребуется финансовая помощь в течение ближайших 12 месяцев, а Италия избежит этой участи, свидетельствуют итоги международного опроса инвесторов, трейдеров и аналитиков, проведенного агентством Bloomberg, пишет «Интерфакс-Украина».
Долговой кризис в Европе, по-видимому, затянется на четвертый год, отмечают участники опроса почти три года спустя после первых проявлений кризисных тенденций в регионе.
Мысль о том, что Испания обратится за внешней помощью и получит такую помощь в следующие 12 месяцев, поддержали 85% из 847 респондентов. При этом 59% считают, что Италия справится собственными силами.
«Потребность Испании в финансировании существенно выше, чем у Италии. Испания гораздо хуже справляется с бюджетным дефицитом», — отметил руководитель отдела валютной стратегии Commerzbank во Франкфурте Ульрих Лейхтман, принявший участие в опросе.
В настоящее время Испания переживает уже вторую рецессию за три года и удерживает европейский рекорд по безработице — почти 25%. В 2012 году Мадрид планирует сократить бюджетный дефицит до 6,3-6,4% ВВП с 8,9% ВВП в 2011 году, но показатель по-прежнему будет превышать нормы ЕС более чем вдвое.
Дефицит итальянского госбюджета составит порядка 2% ВВП в этом году, хотя в стране также наблюдается рецессия.
Почти половина опрошенных Bloomberg экспертов — 47% — ожидают дефолта Испании в обозримом будущем, примерно таким же было число пессимистов по итогам майского опроса. Доходность 10-летних испанских облигаций в настоящее время близка к 7%, а помощь Греции, Португалии и Ирландии потребовалась после устойчивого превышения именно этого порога.

Около половины респондентов также ожидают банкротства Португалии, однако эта доля является самой низкой с января 2011 года. Дефолт Ирландии прогнозируют всего 21% опрошенных, что является минимальным показателем с июня 2010 года. При этом в дефолте Греции в ближайшие 12 месяцев уверены 92% участников опроса, 56% полагают, что страна выйдет из еврозоны до конца 2013 года. Доля же тех, кто видит Грецию вне еврозоны на конец 2014 года, составляет 69%. В финансовую стабильность Германии верят 98% респондентов, Франции — 89%.
Инвесторы и аналитики проявили более явный оптимизм относительно прогнозов завершения кризиса: 27% — на 10 процентных пунктов больше, чем в мае, — считают, что худшее уже позади. 69% полагают, что признаки стабилизации носят временный характер, однако в мае их было еще больше — 80%.

На днях международное рейтинговое агентство Moody’s снизило прогноз кредитного рейтинга Европейского Союза со стабильного на «негативный». Негативный прогноз, по мнению аналитиков агентства, обусловлен тем, что ранее подобным образом были оценены перспективы крупнейших экономик Евросоюза — Германии, Великобритании, Франции и Нидерландов. Согласно ставкам международной площадки Intrade, вероятность распада еврозоны, под которым понимается выход из объединения хотя бы одного из государств-членов, к 31 декабря 2013 года составляет 53,5% (NEWSru.ua).

Стабилизационный механизм ESM рассчитан на 700 миллиардов евро. На данный момент он составляет только 250 миллиардов евро, но этих денег недостаточно для спасения еврозоны от финансового кризиса (Lenta.ru).