Южно-Американский дневник. Куско. Мачу-Пикчу.

Ну что же продолжим наше путешествии по Южной Америке. Первые две части можно посмотреть здесь:
Южно-Американский дневник. Эквадор
Южно-Американский дневник. Перу
Ну а те кто уже посмотрели, могут смело читать этот пост. А сегодня мы с Вами перелетаем из Лимы в Куско. В котором у меня случилось День Рождения, а у морской свинки, да упокой ее душу, гастрономический ад. Ну и конечно же съездим по очень красивой ЖД дороге, к очень красивому затерянному городу.

Городок на вид скромный но имеет богатейшую историю. доказано что люди здесь селились более 3 тысяч лет назад.
Согласно испанскому хронисту Сармьенто де Гамбоа, Педро, существует индейская легенда, по которой основателем города является первый Инка — Манко Капак. Он со своей семьей, уйдя от озера Титикака, искал, где-бы золотой посох Манко Капака «вошел в землю». Таким местом оказалось поселение племени Савасера Панака, которое пришлось уничтожить, после чего ничто не мешало созданию столицы империи инков — Куско.
Название города в переводе с языка кечуа — официального языка Империи инков, означает Пуп Земли, то есть, по сути — Центр Мира, что вполне соответствовало столичной роли. Это понятие было очень распространенным и являлось центральным даже для предмета священного поклонения — чаканы.
15 ноября 1533 г. сюда прибыла экспедиция Франсиско Писарро и, согласно исторической традиции, испанцы «заново основали» уже свой город.

После Манко Капак, город был значительно расширен Пачакути. Ему удалось превратить Королевство Куско из спящего города-государства в огромную империю. Однако археологические данные говорят о более медленном и органичном росте города до инков — так, считается, что самое первое поселение здесь основали люди племени Вари. Пачакути же построил несколько дворцов и крепостей, обновил Храм Солнца, известный сейчас как Кориканча.

Город состоял из двух секторов — Верхнего Куско и Нижнего Куско, позже они были разделены стенами на четыре района: Чинчасуйу (СЗ), Антисуйу (СВ), Кунтисуйу (ЮЗ) и Колласуйу (ЮВ). Из каждого района вела дорога в соответствующую часть империи. Верхнее Куско в начале XX века составляли приходы Сан-Кристобаль и Сан-Блас; Нижнее Куско — все кварталы на правом берегу реки Ватанай. Эти две кварталы разделяла дорога Антисуйу. Самый важный район назывался Колькампата, также были районы Кантокпата («Гвоздичные грядки»), Пумакурку, Тококачи, располагавшемся на правом берегу потока Ккольккечака («Золотой мост»), Мунайсенка, Римакпампа («Говорящая площадь», где оглашались приказы), Пумакчупан («Хвость пумы»), Койянкачи (селение в 500-х метрах), Чокильчака, Пикчу, Кильипата, Карменкка (из него выходила дорога на Чинчасуйу), Уакапунку («Врата Храма»).

Руководящее лицо каждой области империи должно было построить себе дом в соответствующем районе Куско и жить часть года в столице.

После Пачакути, когда Инка умирал, его титул переходил к одному из сыновей, а собственность — к другим родственникам. Поэтому каждый носитель титула Инки должен был построить новый дом и, соответственно, приобрести для империи новые земли.

Андские индейцы до сих пор покидают свои дома и строят новые после свадьбы, даже если в старом доме никого не остается.

Первые испанцы появились в городе 15 ноября 1533. Испанский конкистадор Франсиско Писарро, по официальной традиции, заново основал Куско в 1534. Многие здания, построенные после испанского завоевания Перу, выполнены в испанских традициях с примесью инкской архитектуры; в основном в округах Санта-Клара и Сан-Блас. Испанцы переняли структуру старого инкского города, построив на месте инкских храмов — церкви, на месте дворцов — жильё для завоевателей. В течение колониального периода Куско был преуспевающим городом благодаря сельскому хозяйству, горному делу и торговле с Испанией. Были построены многие церкви и монастыри, а также кафедральный собор, университет и архиепископство. Часто испанские сооружения располагались по соседству и даже были построены прямо на массивных каменных стенах, выстроенных инками.

Здание префектуры, в котором жил Франсиско Писарро, им же было подарено впоследствии местному муниципалитету. В особняке де-Аринас жил Гонсало Писарро. Считается, что в доме № 55 на площади Сан-Франсиско жил монах Вальверде и его брат. На опоре лестницы были прикреплены четыре герба, на одном из них был такой девиз: «Добродетель облагодетельствует меня тем, чего не даст сила». На улице Кока, № 46, в доме сеньора Антонио Муньис Кастро ранее жил известный историк Инка Гарсиласо де ла Вега.
Это немножко истории для представления местности.(сами знеете откуда взято ) А теперь пойдут мои фотографии с небольшими комментариями!

После прибытия активно накачиваюсь чаем из листьев коки и иду в центр на фотоохоту. Высота в городе 3500-3600 метров, так что все движения размеренные и медленные.
Пы.СЫ. Когда закончу скажу, терпение.



Выходим из гостиницы и идем в центр, по дороге смотрим как местная публика развлекается в воскресение. Эх, как же им хорошо на свежем воздухе да без всяких компьютеров)))



Может кто то помнит как игра называется.?



Я так понял смысл в том что бы бросить мяч так что бы он сделал как можно больше мотков.



на центральной площади какое то развлечение с привлечением местных жителей. Какое шоу я не понял, так как не владею испанским языком)



Одно из ответвлений центральной площади



Можно просто отдохнуть и подышать НЕполной грудью))) альпинисты поймут)



Центральная площадь



там же



Вот такие улочки я люблю… в них вся жизнь и происходит)



Знаменитая кладка.



Ближе. Если внимательно рассмотреть то видно насколько точно подогнаны камни



Еще один ракурс



Возвращаемся в центр в поисках ресторанчика, так как ДР неминуемо приближается)



Все рестораны в центре на вторых этажах, на балкончиках отличный вид!



В общем после не долгих поисков нахожу подходящее заведение и как мечталось заказываю себе на праздничный ужин морскую свинку. вот такими глаза они обычно смотрят на нас)))
На следующей фотографии, я покажу как она выглядит после обработки температурой))) так что если есть слабонервные или моралисты, закрываем глаза и прокручиваем эти фотографии!!!



Вот так)



а теперь фото для крепких нервов.



Ну и как бы что бы не подумали что обманывают)



Вот такая она, свинка. Или как в простонародье куй!!! На вкус похоже на кролика или нутрию но не жирное мясо совершенно. Если не задумываться о моральной стороне очень даже неплохо. Я бы даже сказал очень вкусно! Так что ДР прошел не зря. Ну а я иду дальше по городу фотографирую местный колорит!



Почему то похож на Коломбо из известного старого сериала.



А вот эти милы девчонки неплохо зарабатывают на фото сессиях



а вот эта девчонка уже не девчонка, а может в душе и осталась, я не спрашивал)



Итак, вдоволь нагулявшись и наевшись куя, прости госади что скажешь, Уставший но довольный иду в гостиницу, так как завтра ранний подъем и выезд в затерянный город Мачу-Пикчу.
Пы.Сы. на улице примерно +7



На следующий день едем к ЖД станции кторая нас и довезет до Мачу-Пикчу. Дорога извилистая и сложная, но зато виды открываются просто фантастические. Итак едем и смотрим.



еще



еще



Деревушки по пути



еще



На перроне



а вот так можно сфотографировать свой же поезд



еще



еще



еще



После двух часов в поезде, по прибытию в город Агуас сразу же проводят по местному рынку и в автобус который уже поднимает непосредственно до затерянного города



еще немного фотографий городка. кстати сюда можно добраться только на ЖД дороге.



еще



рюкзак для детей



далее едем в автобусе на верх по серпантину и немножко подымаемся ногами



И нашему вниманию открывается чудесный вид на город.



Построенный Пачакутеком в качестве императорской резиденции, а также с целью увековечить свое имя в истории, Мачу-Пикчу был третьим среди подобных резиденций-святилищ. По своим скромным размерам Мачу-Пикчу не может претендовать на роль крупного города — в нём не более 200 сооружений. В основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Большей частью они сложены из хорошо обработанного камня, плотно пригнанных друг к другу плит. Полагают, что в нём и вокруг него проживало до 1200 человек, которые поклонялись там богу Солнца Инти и возделывали сельскохозяйственные культуры на террасах.

Больше чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении. Его обнаружил американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрам Бингем 24 июля 1911 года. Когда он добрался сюда в сопровождении выделенного правительством отряда охранения и местного мальчика-проводника, он обнаружил живущих там крестьян. Как они рассказали ему, они жили там «свободными, без нежелательных визитеров, чиновников, вербующих в армию „добровольцев“, или сборщиков налогов». Кроме того, здесь прежде уже побывали любители достопримечательностей, оставившие свои начертанные углем имена на гранитных стенах.

Мачу-Пикчу имеет очень четкую структуру. На юго-востоке угадывается комплекс дворцовых построек. Камни, из которых они сложены, обработаны настолько тщательно, что можно с уверенностью сказать: их строили не те мастера, которые сложили остальные постройки. Вероятно, их использовали как жилища сановников и вельмож.



Испанские конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу. Этот город не был разрушен. Нам неизвестны ни цель его строительства, ни число жителей, ни даже его настоящее название.

Американские исследователи Ричард Бюргер и Люси Салазар из Йельского университета, опираясь на материалы испанской хроники XVI века, выдвинули предположение, что это была зимняя резиденция Пачакутека. В летний период, во время сезона дождей, в городе, по всей вероятности, оставалось не больше 200 человек. Позже, после крушения империи инков, город утратил свое значение, и жители покинули его навсегда.



еще



еще. Очень жаль что много людей. но место то раскрученное)



Вот такие позитивные пенсионеры, катаются по миру



молодежь тоже присутствует



Мини группа. один гид один турист. самый лучший вариант



А вот эта девчонка, я так понял метит в топ модели



Можно просто посидеть, созерцать и подпитываться какойтотам очень сильной энергией… туристические небылицы)



Я созерцал на пропасть и на пока еще новые кроссовки. я вам их покажу на острове Пасхи, где они нашли мир и покой)))



Уступы — это так называемые огороды. Кушать то местным жителям помимо куев что то нужно было, вот и выращивали на этих трассах овощи и фрукты



Ну вот наверное и все! дальше дорога назад с пьяными англичанами в поезде, но это совсем другая и не интересная история.



В следующий раз я расскажу немного о Сталице Чили Сантьяго, о безопасности в странах Южной Америки
И конечно же очень много фотографий с острова Пасхи.
ПЫ.СЫ. спасибо за внимание, надеюсь всем было интересно.



Источник: www.yaplakal.com/