В путешествие по Северному полюсу

Путешественник, ученый и директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский в детстве очень любил рассказы Джека Лондона, а теперь легко мог бы сойти за одного из его героев.

Вот уже несколько лет Боярский — совладелец уникального бизнеса. Он помогает туристам “покорить” Северный полюс. В общей сложности на макушке Земли он успел побывать более 60 раз, отправляясь на зимовку 3-4 раза в год, и лучше других знает многие секреты этого уникального места.

интервью+фото via strana.ru





— Виктор Ильич, так что же это за место такое — Северный полюс?
— Очень интересное место! С одной стороны, просто точка на льду океана, вокруг которой на все 360 градусов — сплошной Юг. Причем полюс не статичен, а постоянно движется и определяется только по приборам. Время здесь теряет свое значение, солнце светит, не переставая, с марта по сентябрь. Живешь будто в одном измерении со всей планетой.

— Вы уже достаточно долго занимаетесь организацией туристических экскурсий. Возите туристов “постоять” на Северном полюсе. Как проходят экспедиции?
— Сейчас в год я совершаю 3-4 экспедиции с людьми, мечтающими побывать на Северном полюсе. Для многих он по-прежнему остается чем-то магическим. А тут вдруг появляется возможность оказаться в этом месте. Впечатлений, конечно же, остается масса. Есть экспедиции на лыжах и на ледоколе. В апреле туристы прилетают к нам на самолетах. Мы организуем для них лыжные экскурсии — от 250 километров до 5-10 километров — к Северному полюсу. Самый экстремальный поход может длиться более 2 недель со всеми обязательными прелестями — ночевками в палатке и приготовлением завтрака на примусе. А летом снимаем ледокол. Еще можно спрыгнуть с парашютом или нырнуть с аквалангом. Никакой фауны в Северном Ледовитом океане не увидишь, но пещеры и гроты под толщами льда – это тоже что-то фантастическое.

— Как новички из городских квартир чувствуют себя среди льда и снега?
— По-разному, хотя в принципе всем им приходится нелегко. Когда минус 35 считается здесь самой комфортной температурой, то и расплакаться не стыдно. К холоду нельзя привыкнуть окончательно, он отбивает у человека желание думать или идти. Зато уже после всех испытаний люди испытывают колоссальное удовлетворение. Ты доказал всем и себе самому, что тебе подобные трудности не страшны. Радуются как дети! При этом у нас же там настоящий лагерь: прилет на вертолете, теплые палатки, трехразовое питание. Так что вопрос героического выживания в дикой природе не стоит. У меня и 78-летние бабушки до полюса доходили.



— Кстати, женщины и мужчины переносят северные тяготы одинаково?
— Подразумевается, что Арктика и Антарктика все-таки не для женщин. Я когда-то тоже так думал, а теперь считаю, что они гораздо лучше приспособлены к таким тяжелым условиям. В 1995 году с нами в экспедиции были две женщины — американка и японка. Так вот, они прошли маршрут ничуть не хуже, а во многом даже лучше некоторых молодых мужчин.

— Суровый климат меняет людей? Какими качествами должен обладать настоящий полярник?
— Каким человек сформировался, таким он туда и приходит. Если он здесь хороший, он и там будет хорошим. Если плохой, то там еще хуже. Там же все на грани. Я считаю, у человека должен быть уже накоплен определенный жизненный опыт. Он важнее даже технических навыков, которые нарабатываются в процессе. Там цена неверного слова или движения очень высока, и порой важнее простить товарищу то, что, может быть, ты в обычной жизни не стерпел бы. Простить там — удел более сильного. А вообще, главное, чтобы человек позитивно относился к людям и окружающему миру.

— Правда ли, что на полюсе нельзя простудиться?
— Заболеть простудными заболеваниями там нельзя — нет тех самых болезнетворных бактерий. Так что не чихаешь и не кашляешь. Во время перехода через Антарктиду я в любую погоду совершенно спокойно каждое утро обтирался снегом. Главное — не переохладиться.

— Кроме переохлаждения, какие еще опасности подстерегают путешественников на Северном полюсе? Белые медведи встречаются?
— Встречаются. Если идут из Западной Арктики в Канаду, то могут через полюс пройти. Хищники они, конечно, опасные, но, как и все звери, нападают, только когда видят в вас доступную жертву. Поэтому надо принимать простые меры предосторожности. Раньше мы с собой собак брали, они лаяли, если медведь к лагерю подходил, и мы тут же из своих палаток с ружьями вылезали. Зверь сразу оценивает, кто перед ним, и вот здесь все зависит от того, как вы себя поведете. Главное — никакой паники, никакого бегства — это только их провоцирует. А Еще лед может разломиться под ногами. И если на Северном полюсе тебя могут вытащить из трещины, там толщина льда 2-3 метра, то в Антарктике можно и погибнуть — глубина порой может достигать 3-4 километров. — У вас стоимость такого похода начинается от 10 тысяч евро… Наверняка, среди клиентов есть и очень обеспеченные люди, и знаменитости?
— Есть. Приезжают отмечать дни рождения. Например, известный олигарх и коллекционер яиц Фаберже Виктор Вексельберг. Был князь Монако Альберт. В будущем году запланирован визит английского принца Гарри. Депутаты Госдумы регулярно приезжают.

— В последнее время много говорят о глобальном потеплении, таянии льдов и затоплении отдельных государств…
— Сам термин “глобальное потепление” совершенно неправильный. Происходят определенные изменения климата. И если в Арктике, в Гренландии и на Аляске тают льды, то в Антарктике идет понижение температуры. Большинство российских ученых считает, и я к ним присоединяюсь, что это ни в коей мере не следствие антропогенного фактора. То есть человек и выбросы в атмосферу тут совершенно ни при чем. Кстати, минимальная площадь дрейфующих льдов была зафиксирована в Арктике в 2007 году, а сейчас она вновь растет. Миллионы лет назад на месте Северного Ледовитого океана был теплый бассейн с температурой выше 15 градусов. Я думаю, природа разберется, и все опять придет к равновесию.

— Несколько лет назад муссировалась тема добычи полезных ископаемых на Арктическом шельфе. Насколько реален такой проект?
— На шельфах Ледовитого океана сосредоточено примерно четверть мировых запасов углеводородов. В Баренцевом море разведано богатое Штокмановское месторождение. Это наша экономическая зона. Но в одиночку мы это не реализуем. Слишком дорого, без партнеров не обойтись. Пока все государства, имеющие выход в Арктику, пытаются лишь доказать свое право на эти участки, что называется, застолбить на будущее.

— Вернемся к Антарктиде. Раньше под контролем СССР фактически была вся восточная часть континента.
— Сейчас из восьми станций у нас действуют пять. В основном занимаются метеорологией. Антарктида — база для определения климата всего южного полушария. Именно на основе данных, которые поступают каждые три часа, строятся синоптические картины. Есть станции с биологическим уклоном, геологическим, геофизическим. Там наблюдают за полярным сиянием. На знаменитой станции “Восток” исследуют уникальное озеро. Его обнаружили в 1994 году. Толщина льда, выгнутого шапкой над озером, около 4 километров, а глубина озера достигает 1200 метров. И что самое удивительное, температура воды там достигает плюс 18 градусов! Сейчас ведутся работы по бурению ледяной шапки, так что скоро мы можем узнать о прошлом нашей планеты нечто совершенно новое.



Источник: www.yaplakal.com/