Пробовали подковать яйцо?

Валерия Киселева в городе знает каждый мальчишка. В век компьютеров и виртуальных миров ему удалось невозможное: привлечь внимание подростков к техническому творчеству и ракетному моделированию. Вместе с руководителем кружка они мастерят сверхточные модели летательных аппаратов, крейсеров, самолетов… Здесь невозможно обойтись без чертежей, точных расчетов и верной руки — иначе ракета не взлетит. То, что умудрился сделать их наставник, сравнимо по сложности с нанотехнологиями современных спутников. Только в отличие от лабораторных гуру в распоряжении мстиславльского мастера всего три вещи: наковаленка, пинцет и микродрель.

via respublika.info





— По образованию я химик-технолог. Закончил БПИ, работал на борисовском стеклозаводе, потом переехал в Мстиславль. С детства питаю слабость к точным наукам, моделям, технике и мелкой сборке. Никогда бы не подумал, что когда-нибудь мне пригодится подростковое увлечение фотографией, авиамоделированием и радиоконструированием, — рассказывает Валерий Киселев, руководитель ряда кружков в городском Доме детского творчества. — Все началось лет 20 назад, когда в журнале «Наука и техника» наткнулся на любопытную статью. Мастер-ювелир из российского города Балхаш сумел подковать куриное яйцо. Помню, удивился: как это у него получилось, скорлупа ведь такая хрупкая? Удивился — и забыл. Прошло лет 8—10, и вот, перебирая старые журналы на чердаке, я опять наткнулся на ту же заметку. Загорелся тогда, помню, не на шутку: неужели не смогу? Дело было зимой, вечера были свободные — я начал с нуля изобретать этот «яичный велосипед».



Для начала высверлил отверстия и извлек содержимое почти из целого десятка куриных яиц. Промыл водой, высушил. Три скорлупы предательски треснули уже в первую неделю опытов. Еще несколько неудачных попыток — и прочность материала наконец была усвоена и побеждена. Оставалось самое трудное: изготовить подковки и гвоздики к ним.

— Я нашел медную проволоку диаметром 0,7 мм, нарезал, изогнул дугой и расклепал. Но как просверлить отверстия? Пришлось самому изготовить прибор, механизм которого приводится в движение моторчиком от модельки самолета. Диаметр сверла — 0,3 мм. Им в каждой подковке я делаю по четыре отверстия. Застрял на очередном этапе: чем прикрепить подковку к скорлупе? Пришлось изобретать микрогвозди, — вспоминает мастер. — Чудом отыскал проволоку диаметром 0,3 мм. Обточил ее со всех сторон, измельчил и с 100-й попытки даже научился делать шляпки. Представьте, такой гвоздик сравним по толщине с жальцем комара. Затем на скорлупе я сделал незамысловатый геометрический рисунок и приступил к разметке. Через отверстия наметил в подкове 4 точки и просверливал их микродрелью. Затем оставалось поставить скорлупу на поролоновый коврик и «прибить» медную дугу к стенке яйца. Пинцетом.

На изготовление первого шедевра ушло полтора месяца, 54 подковы и 216 гвоздиков. Второе яйцо далось с куда большим трудом: мстиславльский левша шел на рекорд. Достижение ювелира из Балхаша — 92 подковы. Валерий Киселев сделал 145, просверлив для этого в общей сложности 580 отверстий. После 9 месяцев напряженной работы самые обычные предметы стали казаться куда более тяжелыми, чем обычно. А глаз начал различать малейшие изъяны печатного текста.

— Третье я сделал из спортивного интереса, увеличив длину подков и количество дырочек: теперь их было пять. Когда доказал себе все, захотел изготовить нечто необычное, чего до меня вообще никто не делал. Нашел в своих запасниках 20 радиодеталей и решил «инкрустировать» ими яичную скорлупу. Транзисторы, микросхемы, светодиоды — многие из них имели по 20—30 ножек, для каждой из которых приходилось высверливать отверстия по идеально ровной линии. Малейшее отклонение от курса хотя бы в одном гнезде — и микродеталь не сядет в пазы. В общей сложности пришлось сделать микродрелью более 200 отверстий разных диаметров. Эту работу я люблю, пожалуй, больше других — приемник на куриной скорлупе встретишь не каждый день, — улыбается Валерий Васильевич.



В Доме детского творчества поначалу смеялись над увлечением пожилого преподавателя. Но когда в передаче «Сам себе режиссер» показали сюжет о мстиславльском левше, весь город заговорил о местном феномене. Даже сейчас, когда я спросил, как найти Валерия Киселева, прохожие без запинки отвечали: «А, это тот чудак, который яйца подковывает…»

Достижение белорусского мастера попало на страницы российского аналога Книги рекордов Гиннесса — «Диво». На первой странице издания красуется яйцо-рекордсмен со 145 подковками. Теперь о городе Мстиславле знают во всех странах СНГ.

— Моя мечта, над воплощением которой работаю, — сделать серию пейзажей, выкованных медью на скорлупе. Зима, снег, дети на горке, дымок из труб и новогодняя елка. Эти картины я часто вижу из окон своего дома, и они почему-то крепко засели в моей памяти. Технически сделать это будет очень сложно, но я уже придумал ряд новаций — не буду раскрывать всех секретов, — говорит Киселев. — Многие спрашивают у меня: ну зачем тебе это нужно? Как вам сказать… Когда такая тонкая работа выходит из-под твоих рук, испытываешь такое же невероятное удовлетворение, как от успешного старта на соревнованиях по моделированию. Ключ на старт, 5, 4, 3, 2, 1 — пуск! И твоя ракета взмывает в небо, залетая на рекордную высоту. Все смотрят с земли, а повторить не могут. В том-то вся и штука!



Михаил ЕРШОВ, мастер-умелец из Калинковичей, последователь техники Валерия Киселева:

— Все творческие люди так устроены: ты видишь что-то необычное, и это не дает тебе покоя, занимая все твои мысли. Я прочитал о Киселеве в районке совершенно случайно. И загорелся идеей. В моей домашней лаборатории сегодня почти два десятка работ: перепелиные, куриные, гусиные и утиные яйца, инкрустированные медью. В данный момент работаю над серией «Карта мира» — наношу точные копии континентов и стран на страусиные яйца и обиваю их подковками. В моей «Японии» более 4000 подков, в каждой из которых сидит по 4 гвоздика. И это не предел!



Источник: www.yaplakal.com/