По горам, по долам...

Ходил с друзьями в горный поход, а недавно закончил отчет, м.б. кому-то будет интересно.

А я вот тоже в горы сходил…

Запланирована была радиалка вокруг массива Псеашхо (или Псехако, кто как называет) с восхождением на две вершины: Северный и Южный Псеашко (3256м)
По плану: 6 дней + 1 в запасе.





Ходили втроем. Мой друг Валера (более или менее опытный, горячий, почти кавказский парень), он же организатор похода. Его племянник Женька (ниразу никуда не ходивший), которому исполнилось 16 за день до начала похода. Ну и я, мечтающий сбросить за поход с пяток кило, а пока гордо таскающий этот жирок с собой =)). Горы я люблю, но опыта пока увы маловато.

Пообщались с людьми, кто бывал в данных местах — мнения разные. Одни кричат: «пролетите и не заметите, маршрут даже не категорийный… кошки не нужны, веревка не нужна, про ледоруб вообще забудьте», другие утверждают: «фиг вам, перевал Мраморный не пройдете».

В итоге доверились первым и взяли с собой только 5м веревки (на всякий случай) и ледоруб (для фотосессии на леднике).

Зона заповедная, поэтому необходимо получить пропуска. Опытные люди предупредили: если хотите заехать в заповедник на машине — будут разводить на бабки.
С утра пораньше приехали в Адлер, нашли контору Кавказского биосферного заповедника…
По расписанию, прием начинается с 9-00, но нас пустили только около 10-и. На предмет машины — отказали сразу, но дали телефончик, сказали что вот этот человек имеет право въезжать, он вас если надо и завезет. Видимо бизнес совместный =)

Дожидающийся за нами в очереди мужичек (Дмитрий) посоветовал плюнуть на машину и подниматься на подъемнике с Красной поляны. От подъемника до Пихтовой поляны (куда максимально можно заехать) от силы 40-60 минут пешком.

Маршрут в пропуске нам написали вообще смешной «Медвежьи ворота — перевал Псеашхо — лаг. Холодный и обратно». На любые попытки спорить ответ был один «А ибо нефиг, дальше мы никого не пускаем».

Плюнули, заплатили по 700р с носа (по 100р в день) и поехали собираться.
Дома уже рассмотрели что выданные билеты распечатаны на принтере, хотя печать на них вроде настоящая. По идее это платежный документ и должен быть отпечатан типографским способом ну и шут с ними…

На следующий день к обеду добрались до Красной поляны. Изначально планировали заночевать и тронуться вверх утром, но узнав что нужный нам подъемник заводится только с 11-00, решили подниматься сразу.

Уплатив по 500р с носа, поднялись, бодро забежали на самый верх Газпромосвкого объекта и поняли что куда идти дальше непонятно… А вокруг — ни души!
Стоят красивенькие новые домики, стоят неработающие подъемники, стоят пустые кафешки, стоят турникеты в чистом поле, а людей нет.
Начали нарезать круги по объекту в надежде найти кого-то из местных. Тормознули пару самосвалов, но водилы говорят что их снизу привезли, показали где работать, а дальше они не лезут.



Примерно через час беготни мы наконец нарвались на какой-то странный, лязгающий агрегат на базе бульдозера, машинист которого нам и указал путь в светлое будущее… тьфу, т.е. на начало туристической тропы… тропой оказалась хорошо наезженная, лесная дорога.
(если кто пойдет — добегаете до самого верхнего объекта и идете налево; спустившись по небольшому откосу под опорой подъемника, выходите на нужную дорогу)

Прикинули по карте и поняли, что именно эта дорога и идет на Пихтовую поляну.

Минут через 40-50, так и не дойдя до Пихтовой, заметили хорошо утоптанную тропу, которая уходила левее и набирала высоту… Дорога при этом уходила немного вниз.

Выбрали тропу и не прогадали. Тропа довольно круто забрала вверх, траверсами вышла на широкий лесистый гребень и повела нас в горные дали.

Пока шли по тропе, встретили 3 группы спускающихся туристов, но особо с ними не разговаривали. Только одни, самые грязные, признались что уже 14-ый день идут с Майкопа (если не ошибаюсь) и «чуют» впереди цивилизацию. =)

У каждой из групп спрашивали, сколько нам до «полки с балаганом» (урочище Медвежьи ворота) еще идти… Первые сказали что минут 30. Вторые, которых мы встретили минут через 40, сказали что за час авось дойдете. Третьи затруднились ответить (дошли мы примерно всего за 3-3,5 часа).

И вот, тропа выходит из леса на прекрасную поляну с альпийской растительностью.
Направо и налево — прекрасный вид на нижние долины. Красота… Сбрасываем рюкзаки, делаем короткий привал и несколько снимков в разные стороны.
На эту же полянку, только справа, выходит тропа с Пихтовой. Визуально — набор высоты более крутой, чем по которому мы шли.



Через 10 минут выдвигаемся дальше. Тропа идет уже не по гребню, а выходит на левый склон, который постепенно заворачивает еще левее. Подъем из-за этого поменьше, а идти заметно приятней.

И вот, вдали, чуть ниже нас появляется «полка» и балаган егерей. Пропуска у нас выписаны только со следующего числа, поэтому принимаем решение, зашухериться за скалой, перекусить, отдохнуть и уже в сумерках подойти к балагану. Благо уже вечер и ждать осталось недолго.

Когда часа через полтора мы пришли на место, оказалось что в балагане никого нет.
К сумеркам поднялся довольно сильный ветер и резко похолодало, поэтому палатку поставили вплотную к домику.
В тот день толком не устали, поэтому засиделись до поздна… Скоро из-за хребта вышла луна и залила всю полку ярким, неземным светом. Полка с двух сторон ограничена хребтами, с третьей стороны — выход в долину и на перевал Псеашхо, а вот четвертая заканчивается довольно высоким обрывом. С этого обрыва открывается прекрасный вид на Красную поляну и отлично ловят мобильники. Стоит отойти на 30 метров назад и связь пропадает.
Без штатива, фотоаппарат увы не справился и фотографии ночной Красной поляны не удались.
Да и со штативом наверное не вышло бы, т.к. ветер на краю «ушатывал» довольно сильно. Мой штатив ровно точно не устоял бы.



Только улеглись спать — слышим приближающиеся голоса. Оказывается пришли егеря.
Один бухой и буйный, второй видимо тоже датый но вполне адекватный. Первый все порывался нас разбудить и протокол составить, второй же его отговаривал и говорил «не мешай людям спать».
Мы, помня про еще недействительные пропуска, притворились спящими, а позже действительно уснули… Егеря не спали всю ночь. Из их переговоров по рации, стало понятно, что предыдущая смена забрала из балагана спальники, а без них спать там бесполезно.

Всю ночь рядом с палаткой шебушились какие-то грызуны и эти паразиты даже успели немного приложится к нашей еде, лежащей в тамбуре. Особенно им понравился шоколад.

Утром проснулись, думали свалить до того как проснутся егеря (не были уверены в адекватном общении), но егеря не спали. =)
Как ни странно, проверять документы и пропуска не стали. Перебросились с нами парой слов и убежали в сторону крупного кордона у лагеря Холодный.
Утречко было прохладным (иней на траве, вода в бутылках с кристаллами льда), но ясным и безветренным. Наскоро собравшись и перекусив бомж-пакетами, тронулись вслед за егерями.
Солнце по началу было скрыто за грядой, но как только вышло — сразу стало жарко. Пришлось останавливаться, чтоб снять и упаковать куртки.

Незаметно вышли на перевал Псеашхо. перевалом его назвать сложно, т.к. находится он практически на равнине. Узнали его по каменной пирамидке и рассказам других туристов.

Далее наш путь лежал вверх по реке Уруштейн, мимо Малого и Большого озер. Забегать на них не стали, т.к. стремились вверх и вверх. =)

В нашил планах общение с егерями не входило, поэтому увидев впереди р.Холодную, за которой, как мы знали, был лагерь Холодный и сидели егеря, мы начали игру в Штирлицев или точнее в пастора Шлага.
Перебежками, от дерева к дереву, стали пробираться по правому берегу Уруштейна, стремясь выйти из прямой видимости и дошли таки до р.Мраморная.



р. Холодная, вид на г. Северный и Южный Псеашхо



Судя по карте, где-то слева на склоне, должна была идти нужная нам тропа, но первую попытку подъема решили сделать прямо по водопаду, которым заканчивается р.Мраморная.
Метров на 100 поднялись нормально. Где-то прямо с рюкзаками, где-то затягивая их на веревке… Но потом уперлись в отвесы, которые нам без альп-снаряги было не пройти.

Фото — Водопад на р. Мраморная.



Зеркало. Очень красивое, маленькое озерцо.



Пришлось спускаться. Потеряли на это примерно 2-2,5 часа, но не расстроились… Т.к. и подобный подъем для нас был в новинку, да и несколько красивых фотографий сделать удалось.
Решили искать тропу… Отошли немного назад, вниз по течению р.Холодной, заприметили группу скал выше по склону. Почему-то решили что тропа должна быть ниже них. И начался нудный подъем прямо по траве. Трава высокая, по грудь и выше. Много колючих растений и крапивы (а я как дурак в шортах). Склон с уклоном в 50-60%, кроссовки скользят… Дошли до скал. Перепад высоты на глазок — 300-400м. Тропы так и нет, выше не подняться, слева/справа деревья (криволесье) по которым с рюкзаками ходить не реально.

Фото. Вид вниз на долину р. Мраморная и альпики. Оттуда мы и поднимались.



Спустились вниз до середины склона, сделали траверс назад до каменистого русла ручья и снова вверх. Опять вышли на отвес и сыпуху. Были бы более опытные или без рюкзаков, м.б. и рискнули бы подняться, а так плюнули и пошли вниз.
Кстати, пока ходили, чуть ли не через каждые 30-50 метров натыкались на кучи медвежьего дерьма, слава богу не слишком свежего. А вверху, около деревьев, даже нашли пару ровных, гладких ямок, в которых мишки явно ночевали.

Заночевали у реки, оставив подъем на следующий день. Еду на всякий случай повесили на дерево в стороне от палатки, но все обошлось.

С поиском тропы решили не заморачиваться, ушли еще ниже по течению, высмотрели склон идущий прямо до альпики. Так и решили: идем вверх до альпики, а потом траверсом уходим в нужном нам направлении. Четыре часа шли вверх и вправо по этой (тут много мата) траве под палящим солнцем… Воды с собой не взяли, т.к. «вокруг ее полно». За это и поплатились… Наверху уже даже сплюнуть было проблемой. =)



Альпика, впереди верхняя долина р. Мраморная. Нам туда…



Эдельвейс, хрупкий горный цветок.



И наконец вышли на р.Мраморная, уже выше водопада. Русло сухое, только в небольших каменных чашах еще стоит вода… Ей то и напились… Стоячей… Потом уже заметили в одной из таких чаш пару взрослых аскарид (когда спустились вниз, пропили на всякий случай противопаразитный комплекс, но чуть попозже все таки надо будет сходить и сдать анализы).
Поднявшись выше, в этом же русле нашли и проточную воду, она оказывается течет где-то в низу под камнями, то выходя на поверхность, то снова уходя вглубь.

После небольшого отдыха и перекуса, поскакали вверх по камням. О эти благословенные камни, насколько приятней скакать по ним, рискуя сломать ногу, чем продираться через густую траву.



Примерно через час пути, ориентировочно на середине р.Мраморная встретили группу туристов. В ней оказался наш давишный знакомый Дмитрий, который и посоветовал нам забить на машину и подниматься на подъемнике.
Они оказывается стоят в этом месте уже несколько дней, налегке оббегая окружающие достопримечательности. Нас немного удивило наличие в их рационе пива, помидор и яблок… =) Ну и ладно, каждый сам несет с собой то, что хочет.
Пообщавшись с ними минут 20, порасспрашивав куда и как они ходили. Послушали про медведицу с медвежонком, которую они видели сутки назад и двинулись дальше.
По плану было дойти до темна до озера (названия не помню, а на карте оно не обозначено, хотя и довольно крупное, из него кстати и вытекает р.Мраморная) под ледником Мраморный.

Дошли до водопада. Место красивейшее… Вода прорезала узкую и глубокую траншейку. Падает вниз с высоты около 10 метров. Внизу валяются огромные камни по несколько тонн веса, некоторые из которых еще совсем свежие, с острыми краями.
Под водопадом сделали полноценный привал, перекусили, подсушили спальники и палатку, пофотографировались и полезли вверх.



Встреченные нами ребята подсказали два пути, по которым они ходили налегке к озеру: один начинается почти у водопада — вверх по траве вдоль леска, потом выход на сланец и вверх уже по нему. Второй — пройти по ущелью чуть дальше, подняться максимально по сухому руслу ручья и траверсом по сыпухе уйти направо. Но на второй путь с рюкзаками соваться не советовали.
Пошли по первому… Место подъема по траве выбрали не правильно, склон был слишком крутой и уже почти на верху меня подвели городские кроссовки, одна нога соскользнула, я сорвался и поехал вниз… Попытка заякориться палкой не удалась, палки просто вырвало из рук. Как учили, перекатился на живот, раскинулся звездочкой и начал бороться за жизнь. Съезжаю главное не очень быстро (м.б. метр-полтора в секунду), но неумолимо. Хватаюсь за траву — она рвется, а скорость даже не падает… Метров через 8-10 все таки остановился. Отдышался (адреналин из ушей плещет), оглянулся назад… 1,5 метра не доехал до обрыва. Обрыв не очень большой, метров 5-6 всего, но под ним острые камни и снова склон. Если б не убился, то поломался бы точно.
Аккуратно поднялся чуть повыше, переобулся в горные ботинки и дальше уже шел в них. Жарковато, зато фиксируются надежно.

Выше уже пошел сланец. Хотя и угол подъема велик (иногда почти отвес), но края острые, ноги фиксируются надежно, и подниматься заметно приятней… Главное проверять выступы, т.к. многие из них шатаются и ненадежны (намучались с ними когда вниз шли).

Долго ли, коротко ли, но постепенно дошли и до озера.



Зеркало озера, льда не видно совсем. Только отражение ледника.



Взгляд назад. Это начало р. Мраморная, дальше она течет вниз. Озеро за спиной.



Уже начало смеркаться, но Валера решил добежать до ледника.



Я к тому моменту уже устал, поэтому никуда не пошел, а остался организовывать лагерь. Женька же решил составить Валерке компанию.
Пока я ставил палатку, разбирал наши вещи и кипятил воду, вернулись «альпинисты». Валера был мрачен и подавлен, по его словам — ледник мы не пройдем. Даже вечером, на слегка подтаявшем льду ботинки не держаться. А идти по льду прилично. А у нас всего один ледоруб и 5 метров веревки.
В мрачных чувствах легли спать.

Мне досталось совсем уж неудачное место в палатке, всю ночь пытался пристроить свое бренное тело между камней, но какую бы позу я не выбирал, всегда находился камень, который находил себе мое ребро, в которое можно было бы впиться.
Злой и невыспавшийся я встал самый первый. Вскипятив воду и попив чайку, решил погулять с фотоаппаратом по окрестностям. За ночь озеро полностью покрылось тонким, прозрачным ледком. У берега его толщина была 5-7мм.
Походил около озера, слазил на «бараньи лбы» и пофотографировал близлежащие хребты и вершины, которые только начали освещаться восходящим солнцем. Так же поснимал хрупкие горные цветы, растущие здесь в изобилии



Рассвет в горах.



Рассвет в горах. 2.
Обратите внимание на странные круги в скальных породах. Знакомый геолог не смог определить с ходу их происхождение.



Вид на озеро с одного из бараньих лбов.
Слева-сверху, не поддавшийся нам перевал Мраморный.



Хрупкие горные ромашки. Выживают при огромных перепадах температуры. Ночью до -10, днем до +30.



Озеро рано утром.



На воде хорошо заметен ледок, образовавшийся за ночь.



«Восход» солнца. Время около 10 утра. Солнце появляется четко из-за вершины.



Вернувшись к палатке, обнаружил что «сурки» еще спят. Будить не стал, а накинул на большой камень свой рюкзак, уселся, «окуклился» в куртку и замер, наблюдая как граница света и тьмы на ближайшем хребте, неторопливо ползет вниз.

Минут через 40 в платке зашевелились мои товарищи. Я поставил воду на горелку и снова занял свой наблюдательный пост, надеясь увидеть какую-нить горную живность.

Позавтракав и напившись чаю, начали обсуждать планы на текущий день.
Плана было два: либо Валера все таки пытается пройти один по леднику и покорить перевал, а мы с Женькой бродим по округе. Либо попробовать зайти без рюкзаков на близлежащую безымянную вершину.
В итоге Валера и Женька выбрали второй план, а я уставший и не выспавшийся, сказал что останусь в лагере. Посмотрев потом где они и как они шли — я понял что не ошибся. Я бы там со своим центнером веса и отсутствием альпинистского опыта прошел врят ли. Женьку же Валера во многих местах просто протаскивал на веревке.
Но вобщем они прошли и главное вернулись… Молодцы!
Поснимали панорамы с вершины, засняли горного козла, который несколько секунд попозировал на гребне, а потом очень быстро свалил. Высота вершины по карте: около 2950м.



Горный козел. Дождался пока его сфотографируют, а потом сразу свалил.



Внизу — это озеро.



Я же в это время, разложив на просушку спальники, решил сходить за водой к леднику. В озере вода была мутноватой, и в ней кишили какие-то микроорганизмы типа планктона (похожие на амеб, но различимые невооруженным взглядом). И это при температуре воды чуть выше нуля!
Пока ходил к леднику, нашел еще одно озерцо, но совсем уж маленькое, зато на его песчанных берегах заметил свежие следы копытных. Набрав с ледника чистой, но совсем безвкусной талой воды, спустился к палатке.
Солнце уже поднялось высоко, и несмотря на высоту ниже 3000м, без темных очков глаза начинало заметно пощипывать. М.б. это было самовнушение, но рисковать не хотелось и без очков старался особо не ходить.
Т.к. нагрузка для меня все эти дни было довольно приличной, то и попахивало от меня знатно. Решил искупнуться в озере.
Раздевшись, пощупал воду ногой и понял что войти в озеро я себя не заставлю. Это вам не после бани в прорубь нырять… =)
Кое как, поливая себя из кружки, намылился, смыл с себя основной слой пота, сменил белье и на этом успокоился.
Валеры с Женькой было не видно, ходить куда-то не хотелось, поэтому я залез в палатку и решил пару часиков поспать, отыгрываясь за бессонную ночь.

Вскоре вернулись и покорители. Уставший Женька после еды сразу отрубился, а «энерджайзер» Валера пошел со мной на ледник, устраивать фотосессию.



Забрались на верхний ледник, еще раз попробовали по нему походить, но получалось плохо. Сильно не хватало кошек. С ледорубом идти можно, но очень тяжело.
Зарубаешься, поднимаешься, только выдергиваешь ледоруб — и чувствуешь как ноги постепенно съезжают вниз.
Попозировали на леднике, поснимали фото/видео и пошли вниз к палатке.



В принципе планировали переночевать здесь еще ночь, а утром спускаться вниз, но пока шли вниз с ледника, увидели как через хребет переваливает крупная тучка и движется в нашу сторону.
Быстро спустились к палатке, в рекордные сроки собрали лагерь и ломанулись вниз.
Дождь (слава богу не очень сильный) настиг нас как раз в самом опасном месте спуска — на крутом участке со сланцем. Трава и камни мокрые и скользкие, при спуске вниз очень трудно контролировать надежность нижних опор. Рюкзаки мешают, и стараются перевесить тебя в сторону обрыва…
Валера в начале спустился сам со своим рюкзаком. Потом вернулся, забрал рюкзак Женьки и повел его вниз, контролируя куда он ставит ноги. Потом проделал тоже самое и со мной… Респект ему. Спустились уставшие, но целые и живые.
Ниже, тупо съехав по сыпухе (оказывается по ней и надо было подниматься, а не переться на траву где я сорвался) вышли к родному уже водопаду и опять поскакали по камням на то место, где встретили Дмитрия с его друзьями. Очень уж там удобная и ровная площадка была.
Пришли, под моросящим дождем поставили палатку, а Женьку, как самого молодого, отправили за водой к ручью чуть в стороне. Через 5 минут Женька прибежал обратно. Сказал что видел крупного медведя, который неторопливо уходил вверх по ручью, туда, откуда мы только что пришли.
Уж не знаю, соврал или нет (не слишком испуганное у него лицо было), но край явно медвежий.
В спальники легли во влажной одежде, надеясь что она подсохнет за ночь и вобщем не прогадали. Отлично выспались (на ровной то площадке), ничуть не замерзли, да и медведи нам не мешали. То что было одето на нас — полностью высохло.

Утро вне палатки было прохладным, ясным и солнечным. На траве повсюду висели вчерашние капли дождя. А вот вверху над озером, были видны небольшие тучки, так что наш вчерашний скоростной спуск себя оправдал.
Площадка для палатки спряталась за небольшим холмом с деревьями и солнце туда доходит поздно, поэтому лагерь разобрали и перетащили все вещи на противоположную сторону, где уже во всю светило солнце.
Разложив палатку и верхнюю одежду сушится, с аппетитом перекусили неизменными «бомж-пакетами» и пюре (все с сухариками и майонезом), решили прогуляться налегке обратно к водопаду и зайти в замеченные накануне пещеры.



Ушелье. Фото увы не передает размеры, вблизи выглядит монументально.



Пещеры не чета Самарским. Крупные, даже пригибаться мало где надо. Кое где действительно большие залы куда смело можно вписать четырехэтажный домик. Не Новый Афон конечно, но все равно впечатляет.
Спелеологи мы тоже слабые, поэтому далеко лезть не стали. Поснимавшись на фоне стен с потеками и на фоне сталактитов/сталагмитов, пошли в обратный путь-дорогу.



Просто горы.



Пещера. Напоминает блин женский половой орган.
А м.б. у меня фантазия разыгралась. =)



Спустившись вниз по реке Мраморная, не доходя до водопада опять уходим направо на склон и тут ба! Мы видим тропу… Это не просто тропа, это «наезженное шоссе». Как мы могли пройти мимо нее, когда поднимались вверх — просто удивительно.
Тропка очень аккуратно, обходя все неудобные участки ведет нас вниз.
То что мы не нее не наткнулись раньше — просто невезение. При предыдущих подъемах, мы промахивались мимо нее всего на каких то 50-100 метров. Один раз не дошли, а второй и третий забрали слишком левее.
Снова через траву конечно идти пришлось, но тропка явно выбирала удобные места, ловко обходя слишком крутые склоны, и протискиваясь в невидимые со стороны прогалы между деревьями.



Пару раз натыкались на змей, но слава богу вовремя их замечали.



В лагерь Холодный мы снова решили не заходить, чтобы избежать лишних вопросов.
Поэтому спустившись до р.Холодная, перешли ее вброд и найдя звериную тропку, двинулись вниз по течению и в итоге вышли на тропу от лаг.Холодный до урочища Медвежьи Ворота.
Сначала хотели остановится на ночь в урочище Семи озер (это те озера которые мы пробежали на второй день), но уже около них решили идти дальше и снова ночевать у балагана егерей у Медвежьих ворот.
В этот день мы проделали довольно большой для нас путь и конкретно подустали. Да и напряжение предыдущих дней давало о себе знать: даже небольшой подъем давался с трудом и заставлял усиленно биться сердце и сбивал дыхалку.



фото



Тропа. почти шоссе.



Последние километры пути я шел на чистой злости, накручивал себя и заставлял идти вперед без остановок несмотря ни на что.
И на этой злости хорошо убежал вперед обогнав остальных минут на 20-30. Валера остался подгонять Женьку, который к тому моменту тоже конкретно выдохся и еле передвигал ноги.
И вот он впереди — балаган егерей.



Взгляд назад.



Где-то там, Красная поляна.



В этот вечер, допили остатки вина (ах да, я же не рассказал: мы опять вместо коньяка или спирта, потащили с собой в горы домашнее вино. По идее хотели спрятать ее на развилке, куда должны были выйти после прохода через перевал и восхождения на вершины, но потом развилку не заметили, пропустили и каждый вечер выпивали по несколько глотков вина) и посидели на обрыве. Полюбоваться видом ночной Красной поляны не получилось, т.к. ниже нас все тоже затянуто тучками. Из под обрыва тянет очень холодный ветер, даже в теплой куртке и с кружкой горячего чая в руках, пробивает озноб.
Луна опять заливает всю полку призрачным светом (кстати, луну по ночам мы видели только в этом месте. Во время всех наших других ночевок луна ни разу не выходила из-за гор).
Егеря в этот раз нас не «развлекают» в связи со своим отсутствием. Идем спать. Это наша последняя ночевка в этих горах. Завтра мы увидим цивилизацию. =)

Утром вставать не торопимся. Путь впереди не длинный и почти все время вниз. Поэтому лежим накрывшись спальниками и лениво переговариваемся.
Еда в этот раз подвешена на гвоздик вбитый в стенку балагана, поэтому мыши нас ночью тоже не доставали.

Когда мы наконец вылезли из палатки, было уже около 8-и утра. Прямо над нами не было ни облачка, а вот из-за соседних хребтов выглядывали конкретные тучки. А глянув вниз с обрыва в сторону Красной поляны мы увидели сплошное молочное море. При этом, какой-либо кучерявости в облаке не было, верхушка походила на разлитую на столе сгущенку, разве что не блестела.



Пока мы делали себе завтрак и заваривали чай/кофе (все таки одной горелки на троих маловато, надо было мою тоже брать), облако с Красной поляны поднялось и подступило к нам вплотную.
Мы снова вышли на обрыв и наблюдали красивейший процесс, как облако, уперевшись в стену переваливает ее и окружает нас в начале с флангов, а потом ударяет и по центру.
Я заснял красивое видео, но заливать его наверное никуда не буду.
Вобщем туманчик нас накрыл приличный. Видимость 20-30 метров, но идти в принципе можно, т.к. тропа нам известная и хорошо натоптанная.



Сделав с десяток фотографий из серии «ежики в тумане», начали собирать лагерь.
На торчащих со сна Женькиных волосах, туман образовал красивые, конденсированные капли — тоже засняли.



Туман.



Понаблюдали вот такую живность:



Живность, фото2.



Так и не предъявив ни разу наши пропуска, двинулись вниз, в сторону цивилизации. Туман действительно сильно не мешал, и примерно через час мы спустились ниже его уровня а еще через полтора часа вышли к верхней точке Газпромовского объекта.
А там и до подъемника рукой подать… А путь к подъемнику лежит по дорожке из желтого кирпича. =)

Кстати, когда мы поднимались на подъемнике и проходили нижний турникет, сотрудник, этот турникет обслуживающий, настойчиво порекомендовал нам выбросить билеты. «Наверху билеты не нужны, там Вас и так пропустят». Эта настойчивость мне не понравилась и билеты мы сохранили. И, как оказалось, не зря!

В начале, несмотря на отсутствие каких-либо турникетов, нас попросили предъявить билеты. Объяснили что мы их чуть не выкинули по совету их же сотрудника, но все равно пришлось лезть в рюкзак и предъявлять. Потом нас попросили почиститься, типа мы таких в кабинки не пустим. Не скажу конечно что мы выглядели как денди, но и особо грязными (снаружи по крайней мере) мы не были. Обстучали ботинки, немного пошеркали рюкзаки и только после этого были допущены на посадку.
Спустившись вниз, попытались пройти тем же путем, которым прошли в самом начале, т.е. через главный зал с кассами, но на нас накинулась толпа каких-то агрессивных местных теток (не женщин, а именно теток!). Требование было одно — не ходить через главный зал.
Мы в принципе были не против и даже не возмущаясь, пытались только уточнить пути обхода, но вместо того чтобы просто ткнуть рукой «обойти можно там» нам настойчиво наперебой повторяли «в зал нельзя!» (при этом на двери в зал висит крупная табличка «ВЫХОД/EXIT»).
Только я начал находить общий язык и одна из теток начала мне даже объяснять, как откуда ни возьмись появилась «в рот (сами знаете что)», а именно мисс-фурия, которая еще за 20 метров закричала «КТО ВЫ ТАКИЕ?!?»

Тут я уж не сдержался: «Туристы мля!» и начал на нее агрессивно наезжать. Валера, который недолюбливает чиновников, тоже в долгу не остался. Погавкались знатно, правда почти без мата и оскорблений. Нам то что, мы уже внизу…

Новое требование предъявить билеты. Они у нас все еще с собой, но не предъявляем уже принципиально. Еще раз повторяем рассказ про их же сотрудника, настойчиво уговаривающего выкинуть билеты. «У нас такого быть не может! Предъявляйте билеты!!!».
В итоге, стоящий рядом флегматичный охранник связался по рации с верхним контролером и он подтвердил, что 3 туриста показывали билеты и спускались вниз.
Фурия что-то прошипев, свалила. Тетки за это время успокоились и нормально показали запасной выход. Охранник флегматично отвалил.
Вот такой вот бардак на Газпромовском объекте! В блек их кстати за это!

«Нивка» нас спокойно дождалась у дороги, а впереди нас ждала растопленная баня и 10 литров свежего, разливного пива!!! =))

ВСЕ!

P.S. За поход я сбросил 4 кило, Женька — 2, а Валера 2 набрал! =)
P.P.S. При походе только с горелкой, когда на длинных стоянках не разводится костер, крупы оказывается нафиг не нужны. Почти все крупы вернулись домой в целости.
Основа рациона: лапша быстрого приготовления (бомж пакеты, заранее измельченные для уменьшения объема) и сухое картофельное пюре. И то и другое сдабривалось доброй порцией майонеза (поручик молчать!) и заправлялось сухариками. Вместо мяса взяли по палке (300гр) сырокопченной колбасы на человека – пошла просто замечательно. Ну и сладостей немного.

Ну вот теперь точно все!

Источник: www.yaplakal.com/