Остров меж двух океанов

Немного писанины, примерно 150 фот, закончу- маякну: -) Поехали



Вот мы и побывали в Индонезии… Вкратце- из Москвы вылетели 22-го октября, из Джакарты в сторону назад- 16 ноября. Истрачено- 40.000 русских денег в России (билеты, страховка, аэроэкспресс, бутылка джина в Duty Free) и 1.500 международных денег в Индонезии на все остальное.

А сейчас попорядку…
Индонезия стала юбилейной 10-й страной, в которой мы были. Идеи лететь сюда изначально не было- отзывы весьма противоречивые да и перелет недешевый.

По традиции, на осень рассматривали билеты во всех азиатских направлениях (уж очень нравится Азия) от Филиппин до Мьянмы. В итоге совершенно случайно были замечены билеты в Джакарту по 18.352 вечнодеревянных Москва- Ханой- Джакарта- Сайгон- Москва Вьетнамскими авиалиниями со вкуснейшими стыковками во вьетнамских городах по 22-23 часа. Самое вкусное- халявный отель на время стыковки с трансфером туда- сюда и с включенными обедом и ужином.

Отель- стандартная трешка (не имеет никакого отношения к наглухо убитым турецко- египетским трешкам, да и к четырехзвездным «фо рашнс спешиал», че уж там ) с нестандартной кроватью трехметровой ширины- объективно, вчетвером спать нетесно было бы. Отель в полутора километрах от Озера возвращенного меча, все прям в пешей доступности. В итоге, побыли сутки в Ханое потратив 10 долларов, из них 2 — отельным мальчишкам- носильщикам. Фотографировать ничего не стал, так как с прошлого года тут ничего не изменилось, кому интересно- немного фоток из Ханоя есть в одном из моих предыдущих постов.

Утром нас разбудили и отвезли в аэропорт- в час дня мы уже приземлились в Джакарте. Билетами на Бали мы предварительно не расжились- думали, на месте купим дешевле, чем через интернет- за что и были наказаны. Нам толи не повезло, то ли местная аэропортовская мафия встала на нашем пути, но билеты вышли реально почти вдвое дороже чем при заказе в сети- 338 долларов на двоих- и это после судорожных метаний между тремя терминалами и за 40 минут до вылета. На самом деле, вылет по индонезийской традиции задержали почти на полтора часа еще и ворота два раза поменяли. Благо, остатки джина купленного еще в Москве не дали заскучать в ожидании вылета. В итоге, на Бали мы прилетели уже по темному и на океан в этот день так и не попали- поели- попили да и спать уляглись в забуканном заранее отеле в Куте ( вообще, очень редко что-то бронируем заранее, но рассчитывали прилететь поздно, как и получилось, и не хотелось суетиться с поисками жилья). Первое, что на Бали в глаза бросилось- это обилие то ли богов, то ли чертей. Вернее их каменных изваяний.Они везде



исчо



и исчо



без них не может обойтись даже такое заведение, как банк



Это, так сказать — черти общественные. Есть и персональные- приотельные. У нашего, судя по длине пальцев все ОК



Не все страшные- есть и привлекательные



Еще азиатская фишка- мопедная заправка

Добавлено в [mergetime]1384685500[/mergetime]
В Куте прожили 6 дней пока не надоело: отъедались, отсыпались, отмокали в Индийском океане.
Цены я бы высокими не назвал, исключая алкоголь и фрукты- может быть, просто не сезон. Пообедать- поужинать- от 7 до 10 долларов на двоих без алкоголя, стакан фруктового шейка (взбитые в миксере мякоть фруктов и лед)- от 0,5 доллара, пиво- от 2,5 долларов за 0,65 литра, арак от 8 долларов за 0,350, вода 1,5 литра- от 0,25 доллара и т.д. В местах массового скопления отдыхающих цены умножаем в 2- 3 раза.
Мы жили немного в стороне от мест сосредоточения туристов- так тише и спокойней, до «цивилизации» и пляжа примерно 10 минут пешком. Хоть океан в Куте и считается серферским из- за волн, но купаться тут интересно- прыгаешь в волнах, ловишь их- здорово: )



Наша улочка



Центральный вход на пляж Куты



Собственно сам пляж- многолюдно, но не напряжно



Много серферов, и разная степень мастерства



Есть поизящней



Есть потехничней



Есть — я: -)



Еще одни обитатели пляжа.

— Эй, пацанчик, а ты с какого пляжа будешь?



Вечером на пляже можно увидеть и такое



Национальни танци. Откровенно говоря, интересно минут 15 — затем тоска



Грустняшка



Такой вот воздушный змей



Но вот заскучали и решили искать новое место непостоянного жительства.
За 35 долларов был арендован на целый день таксист с целью осмотра восточно-балийских окрестностей и достопримечательностей с выгрузкой нас уже не в Куте, а в Паданг Бае ( деревне со спокойной водой для снорклинга и портом) вечером- в результате достопримечательности впечатлили, окрестности- не очень. Выбирали между Убудом и окрестностями Паданг Бая — не впечатлило ни там ни там. Убуд просто не понравился- сплошная ярмарка ширпотреба, а в Паданге жизненно необходим мопед- нормальные пляжи и местные колориты не доступны для пешеходов из-за дистанций, а я мопед не признаю.

Виды Бали из окна машины



Обитатели леса обезьян в Убуде



Важный обитатель



Начинающие обитатели



и исчо



Обезьяньи дела



Дела поважней



Устал- присел



Экскурсионные и не только «вольксвагены». Модели лет 70, наверное



Знаменитые убудские рисовые террасы



Рис поближе



Следующая достопримечательность- вулкан Батур



На смотровой площадке щенки- чтоб размягчить сердца большеносых ( туристов) и развести на деньги



Милота



Мне нравится: -)



Улочка рядом со смотровой площадкой



Едем дальше



Еще один вид из окна машины



Внутренний двор храма с непроизносимым названием



Отсюда бьет святая вода и смывает грехи- но со своим хромым английским до конца не поняли процедуру омовения — решили не лезть, а то напортачим еще



Проход охраняет либо бог либо нет- тут в них трудно разобраться



Этот вроде положительный герой



Этот мне на положительного не похож



Бассейн со святой водой «для своих»- в глубине храма



Еще один бассейн с карпами- насчет святости воды не уверен



На выходе из храма- черепа и кости с резьбой- цену не узнавал, выглядит изящно



Следующая остановка- аутентичная балийская деревня



По улицам коровы ходят



Изба



Колорит



Охранник



Лес за окраиной



Бычата



Вид на океан недалеко от Паданга

Добавлено в [mergetime]1384688226[/mergetime]
Коль уж оказались в порту- то решили перебраться на соседний с Бали остров Ломбок и осмотреться там. В Паданге переночевали и утром на пароме за 7 долларов с двоих отправились в путь на Ломбок. Там так же арендовали такси на полдня уже за 21 доллар после ожесточенного торга (люди на Ломбоке показались жадными и неприветливыми)- результат снова плачевный. Доставать фотик просто не было смысла- сплошь унылая картина плюс отсутствие улыбок за бортом. Настроение начало потихоньку пропадать и таксиста завернули к порту Бангсал.
Из этого крохотного порта отходят лодки на маленькие острова Гили ( в переводе с местного- «Гили» и означает «маленький остров»). Их три: Гили Эйр, Траванган и Мено. Траванган- тусовочный нарко-алко остров на котором балдеют в основном студенты и вчерашние студенты. Мено- невероятно тихий и спокойный остров созданный для релакса. Туристический контингент- семейные пары, средний возраст 30-35 лет. Эйр- нечто среднее между этими островами по атмосфере.
Так как тусовки и шума не хотелось совсем- то был выбран Мено, и не прогадали.



Взгляд с парома на порт



Последняя живописная картинка в 4- х часовом добирании, затем тоска



Бангсал



Транспортные средства



На Бали много богов- на Мено много корявых деревьев



Которые отжив оставляют после себя такие вот коряги



Из которых полно произведений местного зодчества типа «ворот» к нашим бунгало



А это наши бунгало- правда, они не из коряг



Портрет из коряги в 2 метра высотой



Стол и стулья



Если к корягам добавить кораллов- выйдет так



Если кораллов больше- то так



Остров необычайно тихий. Здесь нет транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания. Только велики и лошадки. Нет техногенных шумов. Здесь вообще мало того, что напоминает современную «цивилизацию». Атмосфера как в советской деревне середины 80-х. Люди знакомые- незнакомые улыбаются и здороваются все подряд- и местные и приезжие. По улочкам лазят куры, коровы и другая живность, но это не раздражает, а напротив- умиляет. Туристов относительно немного. Если ползать не по пляжу, а в глубине острова, то европейцев можно не встретить часами- только улыбающиеся и здоровающиеся местные. На островах нет полиции, но криминала здесь нет совершенно, если не считать криминалом повсеместно распространенную траву. А грибы продаются вообще вполне легально. Я не сторонник наркотиков- старый добрый алкоголь мне ближе и понятней, но и осуждать никого не стану
Земля, а верней песок, на самом побережье стоит дорого, поэтому за самые дешевые бунгало Sea View здесь загибали от 18 долларов в сутки при весьма спартанских условиях- при этом персонал цену практически не сбрасывал на торге, несмотря на несезон.
Ну и пофиг, нашли бунгало в 100 метрах от моря за 12 баксов. Да, тут мы просыпались не под шум прибоя, а под кукареканье петухов, либо под пение птиц, либо под горлодерство гекконов, что чаще всего, а засыпали в звенящей пустоте- непередаваемое чувство!
Остров я бы охарактеризовал одним словом- сказочный!!!



Островной кот- тут они почти все рыжие и без хвостов. Местные говорят, что хвосты им не рубят, они так рождаются. Смысла не верить невижу. Но удивительно



Редкий нерыжий кот



Днем лениво ползаешь с расплавленным от тропического солнца мозгом с места на место и делаешь незамысловатые открытия: о, петух с короткими лапами



и его подружки



о, теленок под деревом



о, козлёнки



Вечером петухи на крышах



Много простых радостей, к примеру, как увидеть такое



Но ехали ж к океану- а океанские виды таковы



Либо так



или так



или так



или так



над соседним островом дождь



а у нас все норм



да, да, все нормально



но бывает и хмуро



это не аттракцион- это транспортные средства нашего острова



немного колорита



осторожно, люди в ластах



колорит



исчо



исчо



отели тут так выглядят



так



так



и так



Но есть и такие



Как я понял- владельцы-австралийцы в 2003 бросили несколько своих отелей из-за разногласий с местными и покинули остров



Следов вандализма и разграбления нет совершенно- мебель и стекла на месте. Отели разваливаются от старости



тут вообще нет воровства. Чудеса да и только. Отель со стороны



еще немного колорита- местная лодка



лодка побольше



барабан рядом с мечетью



и сама мечеть. Индонезия — исламская страна



местная изба



как тут играют, ума не приложу. Ходить лень



местный автомобиль о 6-ти человечьих силах. Грузят и пихают к месту назначения



очередной теленок



обычная картина в глуби острова



тоже обычная картина- плод хлопкового дерева



стратегический объект- единственное здесь место за колючей провоокой



цветочеки



исчо



разные цвета цветов в одном флаконе



тут их много



исчо



исчо



По-соседству с нами несколько дней подряд бухали французы- ночью с открытым огнем- факелами



и жгли костры на пляже



соленое озеро на нашем острове



закат с видом на Траванган



Подводный мир так же интересен, не Рас- Мухаммед в Шейхе, конечно, но все же



продолжу



не совсем привычные водоросли



еж



мелированный еж



морская звезда



морская звезда немного другая



морской подарю дилдо?



рыба у норы



рак- отшельник



рак-засранец



рак- огородник



рак- израковинысваливатель



краб- капитан дальнего плаванья



нелюблюфоткаться краб



шустрый краб



неряха краб



краб симпатяшко



от бабушки приехавший краб



неведома херня размером с ладонь приятная на ощупь



чья то скорлупа



ракуха



житель (жительница) ракухи

— вы вторгаетесь в частную жизнь, я запрещаю фотографировать!!!



черепашонок в бассейне- искусственно их подращивают на острове, их и в океане полно- видел, но сфоткать не смог к сожалению



Изначально было решено прожить тут 6- 7 дней, затем рвануть снова на Бали куда- нибудь поближе к аэропорту, но задержались на 11 и уезжать совсем не хотелось, но пришлось, нужен был сравнительно шустрый интернет, доделать дела не доделанные в России, а на острове с ним (шустрым интернетом) беда, да и работать на нем (острове) — преступление.

Уезжали, весьма пожурясь, на катере, по- местному, «спидботе» за 55 долларов с двоих уже не в Паданг, а посевернее- в Амед (деревня с портом на Бали ). И снова облом- при «подплыве» к Амеду от цвета пляжа (коричневый в черноту) хотелось его развидеть, грусть :-(. Фотик наотрез отказался вылазить из рюкзака.

Решено было вернуться в Куту, ибо 4 дня в Индонезии всего осталось, а место уже пробитое. Правда, после сказочного Острова в прозаичной Куте ушел в запой от тоски на один вечер, но утром взял себя в руки и жизнь продолжилась.

По дороге в Куту попали в жуткую пробку, причина- подготовка умершего к кремации



умерший на постаменте между людей в белом



Кутовская что- то задумавшая обезьянка



вдольпляжная улица



улочка ведущая к вдольпляжной улице



самые частовстречаемые объявления в Куте в одной фотке



шайтан- мопЭд



мопЭд -вид сзади



экзот-рыбак на пляже



курс рупии на 15.11.2013



осторожно, серферы на асфальте



крайний наш день в Куте- небо плачет, не хочет, чтоб мы уезжали



взлетка-океан под крылом, не часто так улетаешь



В Остров мы влюбились однозначно, на Бали толком нигде и не были- были лишь в Куте, немного общались с нашими и иноземными туристами- большинству БАЛИ НЕ ПОНРАВИЛСЯ (не нам), общались с людьми с Куты и Нуса Дуа. Ребята, кто дочитал до сюда и планирует сюда лететь- четко определитесь чего хотите. Если вы сюда не жить и работать, а на 2 недели отпуска- то трижды подумайте. Добираться недешево и неблизко. Примерно все то же самое можно найти ближе и дешевле в том же Тае, к примеру: море, пальмы, обезьяны, шлюхи, наркотики, алкоголь и тусовка. Небольшие слабозаселенные острова так же есть ближе и дешевле.

Если же хотите просто дорого поваляться на вылизанном пляже под пальмами на берегу океана и чтоб лакеи вам переносили хвост через порог- то лучше в Доминикану (сужу по отзывам родственников).
Сюда же ехать нужно за атмосферой, но к сожалению, за 2 недели можно не успеть ее прочувствовать.

Вот как- то так, собственно и всё. Всем удачных путешествий!!!

Ночное небо над Мено улыбается так

P.S. Уфф, дописал- пойду покушаю: пишите, — отвечу чуть позже.



Источник: www.yaplakal.com/