Непал (Катманду-Покхара)

Всем привет!
Решился наконец, выложить некий фотоотчет о поездке в Непал летом 2008 года.
Всего будет где-то 60 фоток
Сразу должен сказать, что для большинства любителей Непала лето — самый неподходящий сезон. Жарко, дождливо и восьмитысячники, за которыми в основном и едут, скрыты тучами. Даже если в небе солнце, то на горах будут лежать облака и скрывать крышу мира.
Но! В летний период есть и плюсы! Цены ниже в разы, торговаться можно до неприлично низких цен, лето — основной сезон созревания манго. Да и вообще, на муссонный период Индиского субконтинента посмотреть не мешает.

Муссонный период мы прочувствовали уже на подлете к столице — Катманду. После ясного неба над Ираном и Пакистаном облака образовали сплошной ковер. Уже на подлете показалось, что некоторые облака образуют какие-то горки. Эти горки из облаков оказались самыми настоящими вершинами Гималаев!





А перед посадкой буквально окунулись в дождевую «тучку»



Сам Катманду поразил своим броуновским движением. Это просто какой-то шумный бибикающий конгломерат из машин, мотоциклов, мопедов, велосипедов, велориуш, людей, собак коров и даже обезьян. И духотаааааа
Но отельчик мы подыскали в тихом местечке близко к центру. Из окон и с балконов которого открывалась вполне приятная картина.



Надо сказать, что средний житель Катманду живет относительно неплохо.



перед номером у лампы на потолке (явно там мошки и мотылки прилетают) тусят геккончики. Удивительно, но эти гекконы, оказывается, издают писк!



Туристический центр города — Тамель. Некое подобие Арбата, только очень большой и суматошный. Здесь можно купить самые разные сувениры — и ножи кукури, и всякие поделки из серебра с никелем, и даже снарягу для треккинга. Словом, всё!
На фото мало народа по причине относительно раннего утра. Вечером здесь толпа!



А это лавка «овощи-фрукты».
Забавно выглядят большие белые огурцы, да-да, это огурцы, не кабачки



Это храмовый комплекс с прудом, в котором вода зеленого цвета и воняет аж издалека.



А это поле для парадов бывшей королевской армии.
Короля свергли, последняя индуистская монархия стала республикой. Парады не проводятся, и поле зарасло травой по пояс.

Да! кстати, мы как раз приехали тогда после выборов президента Непала.



Одна из центральных улиц Катманду. Движение плотное, но пробок не было



Ну, конечно, надо было составить и культурную программу. Решили посетить всемирно известную ступу Сваямбунатх.
К ней ведет прямо-таки «Потемкинская лестница»!
Это перед ней



Тут же стая обезьян-макаков, которые мирно дремали или просто сидели и «медитировали»



А вот и лесенка. Ступени разные, крутые, Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. температура 30 градусов и высокая влажность.
Но тот старичок в белом так бодро шагал, что обгонял всех!



а вот и сама ступа



Около неё есть смотровая площадка, с которой виден почти весь город и окружающие его зеленые горы, среди которых — гора-нацпарк Нагарджун



Посещают ступу и обычные граждане



и ламы



на территории много интересных древних статуй



В центре на одной из площадей стоит памятник одному из королей



Но путнь наш лежал в городок западнее на 200 км — в Покхару.
Выехали ранним утром из Катманду. Дорога предстояла большей частю вдоль горного хребта над рекой. Поначалу я даже фотографировал проезжавшие машины, особенно размалеванные грузовики индийского производства Тата. Видите ли, он и БМВ, и король дороги!



фотографировал и проходящих крестьян. У этого на лопате тоже логотип «Тата»



А это старичок бодренко так нёс свою нелегкую ношу.
Надо сказать, что в Непале проживает множество разных народов. В долине Катманду — в основном, невари. Они обычно стройные и довольно высокие.



Дорожное покрытие того шоссе было сносным. В автобусе был кондюк, и он работал!
Но!
Всё было ничего до тех пор как мы не встали в пробке. Потом через 2 часа все бодренко поехали, но водитель стал догонять время и начал лихачить на этой горной дороге.
И непальцы узнали русский мат!
Я сделал ещё пару снимков, но дальше, пока шоссе не вышло из ущелья (а вниз метров 400 — бурная горная река!) мы с супругой держались друг за друга, матерились и клали кирпичную стену.



кстати, в долине Катманду полно кирпичных заводиков.

правила дорожного движения просты — бибикать всегда и везде, особенно при начале движения и на поворотах. легковушка пропускает автобус, автобус — грузовик. понятно теперь, кто на дороге у них главный?

А водитель тем не менее, лихачил и обгонял другой транспорт по встречке на узком мостике.
В конце концов он нас довёз до Покхары, но глина для кирпичей была уже на исходе.



Город Покхара мне понравился больше. Более тихий, чистый, похож на Пицунду, что ли.
Отпель нашли подороже (опять, с поправкой на низкий сезон и низкие цены).
И пейзажи там просто офигенные!
Только жарко и душно. По ночам проливной дождь на несколько часов.



Народ выращивает рис и кукурузу, а также разные фрукты. Однако, бананы и папайя растут и в диком виде почти везде.
В окрестностях можно повстречать и небольшие стада буйволов, и одиночных, на которых часто ездят цапли и выклевывают паразитов.



буйвол — симпатичное животное с выразительными глазами.
На буйволах-быках пашут, забиают на мясо. Буйволиц не трогают и только доят



А вот корова, несмотря на «священность» находится в статусе «животного-бомжа». Да, их никто не трогает, но и никто за ними не ухаживает. Корова может лечь посреди дороги, забрести на чей-то участок. Кто-то их гоняет, кто-то не трогает. Выглядят они в основном изнуренными и тощими.



В Покхаре некоторые отели имеют смешные для нас названия



кто такая баба и какая она — х.з.
Часто можно видеть такие плакатики перед цирюльнями
предлагают всё от стрижки и бритья всего тела до «массадже» и педикеара и маникеара



по улицам гордо разгуливают буйволы, которые являются неотъемлемой частью городского пейзажа



территория нашего отеля (Fish tail lodge представляла райский уголок



городок Покхара расположился на берегу живописного озера Phewa, которое выглядит зеленым из-за окружающих его зеленых гор.



в окрестностях есть и речушки



и достопримечательности вроде World Peace Pagoda, которая видна на гребне лесистой горы.
Добраться до неё можно наняв лодочку и забравшись вверх по кривой скользкой тропке, кишащей наземными пиявками, способными добраться до вас скозь носки.



на берегах озера большая колония цапель



у самых пологих берегов заросли водяного гиацинта и рисовые поля



вот так озеро выглядит в солнечную погоду



природа очень красива и разнообразна. в озере до фига рыбы, в лесу птицы самых разных видов, даже попугаи есть. Насекомых просто буйство. Цикады орут день и ночь.
Бабочки летают очень красивые!



вот такую гусеничку я подержал в руках, она по мне поползала. Пара волосков застряли в большом пальце, и он потом нарывал. Пришлось тупо залить его зеленкой — и прошло.



Но самая неприятная вещь — это пиявки!
Да, мы ездили в самый пиявочный сезон, и в лесу их были миллионы. Эти твари способны пробраться сквозь ткань одежды, незаметно присосаться, а потом вы обнаружите ботинки полные крови.
Нам встретилась группа молодых корейских туристов, которые весело сбегали по тропе от пагоды, скользя и падая на сырых камнях, разбивая коленки, но продолжая смеяться при этом.
Вероятно, навернуться с горы и ободраться для них было приключением. После спуска они осматривали ранки и находили на себе (на ложыжках) штук по 6-8 раздутых насосавшихся пиявок. Визгу было!



Да, а вот и лодочник. Лодочки у них яркие и разноцветные



А это небольшой фруктовый рынок. Видны палки сахарного тростника, который дробят специальными машинками, и ходят жуют прямо так.
Здесь и потрясающего вкуса (ну не как у нас продаю) манго, ананасы, папайя. А бананы почему-то пресные. Аромат стоит около рынка непередаваемый!

А на заднем плане антикоррупционный агитплакат.



Тамошние вороны любят поковырять клювом кожу буйволов в поисках паразитов. Буйволы млеют!



Попались и приезжие заклинатели змей. Взял мужик, открыл неожиданно корзину, а оттуда — очковая кобра! Супруга моя отскочила метра на два!



Посреди Покхары стоят несколько огромных деревьев баньянов, которые имеют там некий священный статус, что, однако, не мешало одной местной жарить кукурузу



и тут и там попадаются странные рисунки на столбах. Нам объяснили, что это некое благословление. может, кто знает более точно?



В районе Покхары живет и другая народность — гурунги.
Гурунг будет ростом поменьше и более коренастый. В одежде женщин много красного цвета и синего. Даже для повседневной работы они стараются одеваться ярко.
Но!
Я щёлкнул этих женщин-крестьянок с большого расстояния, но когда мы поравнялись с ними, самая старая сказала:«ван хандрид рупи»
Да, европейский турист — источник рупий и другой валюты. Даже беседуя с одним местным просто так, мы услышали: «сэр, вуд ю лайк ту гив ми сам рупи?» Вот, просто так, без причины.
Но зато все мирные и приветливые, но иногда назойливые. Часто слышишь в свой адрес: «вер ар ю фром? вер ар ю гоинг? вот а ю дуинг?»



Это снимок из окрестностей Сарангкота, что недалеко от Покхары. Летом из-за дождей часты оползни, последствия которого здесь видны.
Вообще, мы в этот раз высоко не забирались, лишь до 1500 м, но если ещё раз доведется, зайдем и повыше.



Как я раньше упоминал, летом вершины Гималаев обычно скрыты за облаками, и даже если солнечно, то на горах стоят тучи. Но нам повезло!
Сквозь облака в одно утро начали проглядывать снеговые вершины



а затем и совсем открылись, в том числе и эта — знаменитая Machapuchhre или «Рыбий хвост» Дело в том, что со юга она выглядит как акулий зуб, но с запада видно, что вершина её раздвоена и напоминает рыбий хвост. Она не дотягивает 7 метров до семи километров. Хоть, она и ниже тойже Аннапурны, массив которой рядом, но она ничуть не хуже. Да, восхождение на неё запрещено то ли по причине почитания, то ли по причине опасности.



У Аннапурны несколько вершин, которые имеют свои номера. Вот одна из них, если я не ошибаюсь.
Жаль, не удалось снять рериховский закат. Оакзывается, такая картина длится буквально пару минут. Вершины сначала оранжевые, потом розовые, потом сиреневые, фиолетовые



а вот и озеро в предвечерние часы



Солнце садится, и озеро становится ещё красивее



цветочек. Какая-то мимоза. Пахнет хорошо и цветущий куст выглядит потрясающе



стрекоза. ярко-красная!



Да, из Покхары мы уже не уезжали, а улетали на двухмоторном самолетике. Лучше было пролететь полчаса над той горной дорогой, по которой мы не ехали а мучались, выкладывая великую китайскую стену из кирпичей часов 8.



Ещё пара вечеров в Катманду, поход по Тамелю с целью покупки всяких сувениров и домой.
Улетать не хотелось.



А у входа в duty free в аэропорту Катманду стояли две таких статуи тигров или львов с писюнами.

А так, duty free как duty free.

У меня пока всё, может, потом ещё чего-то добавлю.



Источник: www.yaplakal.com/