Линия Мажино: подземное убежище в лесах Лотарингии

Сегодня я расскажу о самом ярком и незабываемом приключении прошедшего лета. В конце августа мы с братом отправились в наш второй бункертур исследовать линию оборонительных сооружений Мажино. Место, о котором сегодня будет мой рассказ, было намечено самым первым в списке планируемых для посещения объектов. У меня были его GPS-координаты, был проработан маршрут и ничего не сулило приключений. И вот, проехав 250 километров по Эльзасу и Лотарингии и добравшись до нужного нам леса, мы паркуем автомобиль на полянке, рядом с трассой, одеваем резиновые сапоги и отправляемся к намеченной GPS-точке…

43 фото via zapret-no





В те выходные нам не повезло с погодой: все время было пасмурно и по дороге мы неоднократно проезжали через плотные полосы дождя. Выйдя из машины, стало очевидно, что без резиновых сапог тут далеко не уйдешь — грунтовка, ведущая в лес, была размыта и представляла собою месиво, которое очень точно передает снимок. Взяв с собой всю многокилограммовую амуницию, мы отправляемся в путь по этой грунтовке.



Грунтовая дорога идет все время в горку и через километр упирается в развилку: один путь идет налево — второй направо, и небольшая заросшая тропинка идет прямо. Мы идем направо, так как этот путь ближе к заветной точке на экране навигатора. Вскоре и с этой дорожки приходиться свернуть и идти прямиком через лес, благо он не сильно заросший кустами, так что особого дискомфорта от передвижения по пересеченной местности нет, напрягает лишь постоянный перепад высот, так как за плечами десяток килограмм амуниции и каждый раз подниматься в горку немного утомляет. В итоге мы доходим до точки, отмеченной в навигаторе и… ничего. Вокруг все тот же самый лес и не малейшего признака заветного бункера.



Исследовав местность в радиусе сотни метров от точки с координатами и не обнаружив ни малейшего следа бункера, возвращаемся назад к развилке и на этот раз идем прямо по заросшей и, судя по всему, много лет не используемой грунтовке. Грунтовка упирается в поляну, поросшую высокой травой по пояс и кустами. За поляной продолжается лес, но смысла идти туда я не вижу. Обойдя все в радиусе сотни метров и не обнаружив ничего, возвращаемся обратно к развилке. Помимо навигатора, у меня с собой распечатка с Google Maps, привожу ее ниже. Зеленой стрелкой обозначены координаты бункера, где он должен был бы быть, красной точкой я обозначил место стоянки нашей машины. Как оказалось расположение грунтовок в лесу с «гугловской» карты не соответствует действительности и вскоре мы в этом убедились. Что делать? Решаем пойти по последнему неисследованному пути на развилке — налево, так как стало очевидно, что бункер может быть где угодно в этом лесу.



Идем налево, тратим еще час и кучу усилий на поиски бункера, разделяемся с братом для обхвата большей территории и идем в сотнях метрах друг от друга, теряясь из виду и перекрикиваясь, чтобы не потеряться. Этого хотелось бы меньше всего в данной ситуации. Мы оба начинаем видеть галлюцинации: мне за каждым стволом дерева вдали мерещится заветный серый бетон, а брат везде видит бронекупола, но это все иллюзии. Несколько раз я, воспрянув духом, гнался за серым пятном в сотнях метрах за кустами, но пятном оказывался очередной ствол дерева. В итоге становится очевидно, что мы попросту тратим наши силы: с таким же успехом можно прочесывать этот лесок до утра. Мокрые от пота в результате полуторачасовой ходьбы по лесным холмам с полным обмундированием, возвращаемся в машину. Благо ее координаты я предварительно сохранил в навигаторе.



В машине у меня лежит планшет, а в нем сохранен рассказ немецких диггеров о том, как они посещали это место. Координаты его я брал с их же истории, поэтому был в них уверен. Перечитываю историю еще раз, но ничего нового не нахожу в ней: они так же, как и мы пришли по координатам и так же увидели вокруг лишь лес. Затем разделились и долго искали бункер по лесу, но в результате нашли его. Дело в том, что после этого бункера у нас был запланирован один очень масштабный объект с многокилометровыми подземными ходами и шестью боевыми блоками, в каждый из которых подъем в сотни ступеней. То есть тратить силы на поиск маленького военного убежища в лесу было бы глупо, если бы не одно «но». В этом убежище находится один яркий исторический артефакт 1940 года, который я очень хотел увидеть собственными глазами. Ради него я и включил это небольшое убежище в маршрут бункертура и сдаваться на финишной прямой ой как не хотелось. Было решено сделать последний поисковый заход, идя по стопам немцев, описанных в их истории. Взяв с собой планшет, мы отправились по той же дороге до развилки. Единственное не исследованное нами место — лес за поляной и мы направились к поляне прямо по курсу. В описании немцев фигурировало слово «Lichtung» и оно играло ключевую роль, так как других ориентиров в их описании пути больше не было. Перевода я не знал, но на планшете у меня был словарь, который перевел это слово как «просека, прогалина, поляна (в лесу)». Стало ясно, что мы на верном пути. Описание пути немцев заканчивалось так: «Мы решили обойти прогалину, которой совсем не было на нашем плане, и попробовать поискать за ней. Обойдя поляну и немного побродив по лесу, мы наткнулись на колючую проволоку — это значило, что бункер рядом, и совсем скоро мы заметили бронекупол. Это был он.» Описание не очень ясное, но хоть направление поиска было понятно. Было решено: проходим поляну, разделяемся и идем в разные стороны, через пять минут возвращаемся на точку сбора и если никто ничего не нашел, идем обратно к машине, отдыхаем и двигаем в главную точку сегодняшнего маршрута. Тратить силы перед тем громадным объектом, что ждал нас этой ночью, было нельзя но и отступать от цели было очень грустно, особенно, когда она была так близка. 04. И вот мы разделились и отправились на поиски каждый в свою сторону. А пройдя двести метров по лесу, я увидел его:



Трудно передать словами мои чувства. Наверное, нечто подобное испытывал Колумб, увидев землю, после месяца в открытом море. Я был счастлив и стал звать брата радостным криком: «Нашел! Нашел бункер!». Но брат ушел так далеко, что мой крик донесся до него не сразу. Когда мы встретились, оба были радостны и веселы. Ведь мы уже начали допускать горькую мысль, что пролазив два часа по этому лесу, придется уйти ни с чем. И тут наши поиски были внезапно награждены. 05. Но бункер оказался запертым. На фото видна закрытая дверь и отсутствие мостика через диамантовый ров.



Но я не огорчился ничуть. Это означало лишь, что мы вышли на один из двух входов в подземное убежище. Второй вход должен был находиться в радиусе не более двухсот метров от первого. Мы снова разделились и отправились на поиски в разные стороны, но пройдя сто метров я обнаружил второй вход в убежище. Снова прокричал брату, чтобы он шел ко мне.



И лишь подойдя ближе и увидев гостеприимно распахнутую дверь и самопальный мостик из веток через диамантовый ров, мы наконец-то осознали, что теперь ничто не помешает нам проникнуть в подземное царство. Вход в убежище мы нашли очень вовремя: начиналась гроза и с каждой минутой дождь усиливался. Когда мы вошли внутрь, снаружи уже гремел гром и лило как из ведра.



остаем фонари и начинаем исследовать этот затерянный мир. На фото вход в убежище. Справа дверь на улицу, через которую мы вошли. Сохранился фонарь у входа и электропроводка к нему.



Входной блок оснащен двумя бронекуполами для наблюдения за территорией и обстрела в случае приближения противника. Оба бронекупола в прекрасном состоянии, только ржавчина выдает их заброшенность.



На этом фото можно даже рассмотреть площадку внутри бронекупола, которая опускалась с помощью подъемного механизма вниз для загрузки оружия и боеприпасов и затем также поднималась вверх. С помощью системы противовесов подъем и спуск выполнялись одним человеком чисто механически. Я был в таком бронекуполе в другом заброшенном бункере и там эта система полностью работала. Уверен, что она работает и тут, судя по тому, что цепь смазана. Проверять не стал.



У входа на стене небольшое послание на французском: «Прошу вас принять, господа, мои заверения в совершеннейшем почтении».



Перед тем, как мы спустимся вниз в само убежище, расскажу вкратце, что это за объект и для чего он был построен. На французском объекты подобного рода называются Abri и предназначены для размещения личного состава армии. Такие убежища строились вдоль линии Мажино между боевыми фортами и бывали двух видов. Первый вид — Abri Surface. Убежища этого типа размещались на поверхности земли или в непосредственной близости от поверхности, и состояли из одного вытянутого на 70 метров блока с двумя входами. Об убежище подобного типа будет мой следующий пост. Найденный нами в лесу бункер относится к убежищам второго типа — так называемым Abri Caverne. План подобного убежища представлен на рисунке ниже: план Abri Caverne (взято с сайта: www.alsacemaginot.com).



Это убежище состоит из казармы, предназначенной для размещения нескольких сотен солдат. Казарма залегает под землей на глубине от 20 до 25 метров и соединяется с внешним миром посредством двух входных блоков, расположенных на поверхности (на рисунке обозначены неполными квадратами). В каждом входном блоке, кроме бронекупола и амбразуры с ручным пулеметом, находились также фильтро-вентиляционная установка и пост дежурного караула. На плане обозначены: C — кухня; Cl — бронекупол GFM тип A; СТ — казармы для размещения личного состава; СО — комната офицера, команданта убежища; Е — вход; FM — амбразура для ручного пулемета 7,5mm Mdle 1924/29; I — штольня для сточных вод и канализации, там же располагался эвакуационный выход; M — машинное отделение с двигателем для аварийного снабжения убежища электричеством; R — резервуары для воды. Отмечу, что этот план не является точным планом данного убежища. Хоть все они имели схожее устройство, но отличались в деталях, размерах и расположением комнат. Например, на этом плане вы видите две продольные потерны (подземные коридоры), в нашем же убежище их было три и количество комнат для размещения личного состава было в два раза больше, чем на этом плане. Но суть, думаю, понятна. Теперь посмотрим, как же все это выглядит. 12. Лестница вниз. Как не прискорбно, но мудаки с баллонами с краской добрались и сюда, оставив продукты своего недалекого ума и кривых рук на стенах. Хотя благодаря труднодоступности это убежище еще слабо пострадало от нашествия гопников с краской. Многие другие покинутые сооружения линии Мажино исписаны и изрисованы вдоль и поперек. В верхней части фотографии видны остатки подъемного механизма, с помощью которого на нижний уровень опускались ящики с провизией и амуницией. Также можно заметить прекрасно сохранившиеся вентиляционные трубы, идущие из фильтро-вентиляционной комнаты на нижний уровень в казарму.



Механизм подъемного устройства, с верхней фотографии, тоже неплохо сохранился, только трос отсутствует.



Спустившись по лестнице на пролет ниже, попадаем в фильтро-вентиляционную комнату отличной сохранности. В правой части фотографии виден фонарь, в котором даже плафон уцелел, что не часто встречается. Электропроводка тоже вся на месте. Удивительно!



Фильтро-вентиляционная установка в прекрасном состоянии, только фильтры изъедены ржавчиной. Французы боялись, что немцы во время новой войны применят смертоносный газ, как это было в Первую мировую и поэтому каждый объект линии Мажино, от простого полукапонира до огромного форта оснащался системой фильтров. Каждый такой фильтр мог работать в течение суток, затем должен был быть заменен новым, поэтому во многих объектах линии Мажино, помимо установленных фильтров, можно найти также определенное количество запасных фильтров. Фильтры активизировались лишь в случае газовой атаки, в остальное время вентиляция осуществлялась обычным забором воздуха с поверхности, минуя ФВУ.



Входной блок мы осмотрели полностью, спускаемся на нижний уровень в систему казарменных помещений.



Вид снизу вверх, можно оценить глубину залегания убежища.



Первый сюрприз, встречающий нас сразу же с последней ступеньки лестницы, — вода. Эта часть убежища затоплена водой. Что удивило — под водой откуда-то взялся плотный слой то ли песка, то ли другой вязкой почвы светлого цвета. Ощущения были как будто идешь по пляжу: чистая, прозрачная водичка, под ней песочек. Не хватало лишь электрического солнца для полной имитации подземного курорта.



Те, кто был тут до нас, выстроили дорожку из различных предметов, по которым можно добраться до сухой части подземной казармы не намочив ноги, если на ногах обычная обувь. Можно оценить длину одной из трех параллельных потерн — около 200 метров.



Взгляд назад — оттуда мы пришли. Видны выстроенные остовы стульев, по которым пробирались в бункер те, кто пришел без резиновых сапог.



Начнем обзор непосредственно самих казарменных помещений. И снова нас встречает идеальная чистота и прекрасная сохранность. Именно благодаря тому, что это убежище не так просто найти и находится оно в относительном отдалении от городов и сел, оно не подверглось такому нашествию вандалов и цветметчиков, как это произошло практически со всеми другими заброшенными объектами, что я посетил до него.



Кто-то из посетивших убежище в прошлые годы, оставил тут свои рисунки — в данном случае нарисованный мелом символ линии Мажино.



Идем дальше вдоль главной потерны.



И снова казармы с сохранившимися кроватями и столами. Удивила кирпичная кладка убежища. Многие объекты линии были либо бетонированными, либо кладка была заштукатурена снаружи. Здесь же просто стены оставили такими, какие они есть. Возможно из-за традиционной нехватки средств во время строительства.



Комната потрясающей степени сохранности. По сути с начала 30-х, когда было построено убежище, комната сохранилась полностью в оригинале: солдатские кровати, столы, вентиляция, электропроводка — на месте полностью все. Не хватает лишь матрасов и постели на кроватях. Все остальное выглядит так же, как оно выглядело во время эксплуатации убежища. Лишь ради того, чтобы прикоснуться к истории так близко, стоило проделать путь в 250 км и два часа бродить по лесу. Но самое интересное нас ждало впереди…



Покидаем казармы и идем дальше вдоль потерны, заглядывая во все комнаты. Как видно по фотографии эта часть убежища уже сухая. На фото ящик для песка, назначение которого — блокировать грунтовую воду в случае ее проникновения в убежище.



Комната, где солдаты могли умыться, привести себя в порядок и постирать форму. Горячей воды в убежище не было, только холодная. Душевая комната нами не была обнаружена, скорей всего ее тут тоже не было.



Комната не установленного предназначения. Удивила поштукатуренными стенами и с сохранившимся вещевым шкафчиком.



Рисунки того же автора, что и на 11-м фото.



А это кухня, от которой сохранилось очень немного: проржавевший бойлер для нагрева воды и вытяжка, которую плохо видно на фото, но она есть в правом верхнем углу.



Гораздо лучше сохранилось помещение с резервуарами для воды. Вообще, резервуары для воды — то, что сохраняется в каждом заброшенном объекте, независимо от степени его развандаленности и разворованности. Причина проста — украсть их невозможно.



Сфотографировать эту комнату очень трудно, так как две огромных цистерны занимают пространство комнаты полностью, оставляя лишь узкие проходы возле самых стен. Тут же расположены колодец и насос, с помощью которого осуществлялась закачка воды в резервуары.



А это машинное отделение с генераторной установкой. Электропитание убежища осуществлялось извне по подземному кабелю, но в случае военных действий кабель мог быть поврежден — на этот случай был предусмотрен резервный дизель-генератор, вырабатывающий электричество исключительно для освещения и вентиляции убежища. Под потолком видны трубы подачи воздуха к дизелю и отвода выхлопных газов.



Дизельный двигатель очень маленький — всего один цилиндр. В углу комнаты сохранились топливные резервуары, а пол залит смесью воды, машинного масла и грязи. Рядом с остатками двигателя на полу виден статор генератора. На фотографиях этого места, сделанных в начале 2000-х, генератор еще в целости и сохранности на своем месте. Я не понимаю, что заставляет людей преодолевать такой путь, спускаться в подземелье и долбить прочный стальной генератор, чтобы достать из него пучок меди, цена которой четыре евро за килограмм. Сколько сил нужно затратить, чтобы получить смешные четыре-пять евро! Бензин обойдется дороже, чем прибыль от такого промысла. Но в каждой стране найдутся дебилы, даже если это богатая и благополучная Франция.



В соседнем помещении были обнаружены бочки с какой-то странной химической субстанцией. Скорее всего, в бочках хлорная известь для дезинфекции, дезодорации и как противоипритный дегазатор, в случае применения немцами газов.



Ну а теперь самое интересное — собственно говоря то, ради чего мы сюда пришли. То, что вы видите на этой фотографии, — главная фишка этого убежища и яркий исторический артефакт 1939 — 1940 годов. Он отсылает нас к такому историческому периоду Второй мировой, как «странная война». 3 сентября 1939 года в связи с нападением Германией на Польшу, Великобритания и Франция объявили Германии войну. Но вплоть до 10 мая 1940-го, когда немцы начали широкомасштабные наступательные действия на территории Бельгии и Голландии, военных действий на Западном фронте практически не велось и это время получило название «Странной войны». Воюющие стороны отсиживались за линиями укреплений: французы за линией Мажино, немцы — за линией Зигфрида. Война на границе Германии и Франции медленно тлела локальными стычками. 1 сентября 1939-го во Франции была объявлена мобилизация и оборонительные сооружения линии Мажино были заполнены призывниками, главным образом — простыми сельскими парнями, которые вчера еще сеяли хлеб и пасли скот на полях. И этих парней оторвали от их родной земли, от их привычного жизненного уклада и поместили под землю в бункера. Страна находилась в состоянии войны, но войны не было и тысячи молодых парней месяцами томились в тесных подземельях, скучая от безделья и тоскуя в замкнутом пространстве о просторах и красотах родных сельскохозяйственных пейзажей. 36. И эта тоска нашла свое отражение в рисунке неизвестного солдата, который, с помощью доступных художественных средств, попытался создать в этой крохотной комнатке иллюзию простора родных мест.



Для более сильной выразительности поигрался немного с освещением в Lightroom.



Ну и напоследок фото для масштаба.



На этом мы закончили осмотр этого яркого и прекрасно сохранившегося подземного убежища. Подниматься в закрытый входной блок мы не стали, рассудив, что вряд ли увидим там что-то интересное, а силы нужно было экономить: их итак было потрачено немало, и они нам были нужны этой ночью для еще одного объекта в десятки раз крупнее этого. 39. Стоящие на пути стулья очень живо напомнили огромных пауков из компьютерной игры, прущих на тебя по узкому коридору. Если вы играли в Half-Life 2, вы меня поймете ;)



В конце потерны видны перила лестницы, ведущей наверх к выходу. Мы поднялись наверх, но наши приключения продолжались…



Подойдя к выходу из убежища, мы обнаружили, что на улице гроза и идет сильный дождь. Так как нам предстояло этой ночью провести пять-шесть часов в огромном подземелье с температурой 10–12°С, нельзя было дать намокнуть одежде, чтобы не простудиться. Зонтика у нас не было, но выход был найден быстро. У меня с собой были огромные мусорные пакеты, которые мы быстро приспособили в качестве плащей. В таком виде и вышли из бункера. И тут нас ждал еще один неприятный сюрприз. Представьте себе: вокруг темный лес, ночь, кромешная тьма, разряжаемая лишь иногда вспышками молний, дождь. Я достаю навигатор из кармана и задаю путь к сохраненным координатам машины и… из-за грозы не ловит GPS-сигнал. Куда идти? Запоминать дорогу мы и не думали, доверившись полностью навигатору, да и как ее запомнить в лесу, где вокруг лишь одинаковые деревья да кусты, а ночью еще и тьма. Решаем идти наугад, помня о том, что лес в ширину, судя по «гугл„-карте, не более трех километров. Через сотню метров натыкаемся на заросшую грунтовую дорогу — идем вдоль нее, надеясь, что куда-то она нас выведет. Вначале идем в одну сторону около километра: лес лишь сгущается, а признаков цивилизации не наблюдается совсем. Разворачиваемся и идем в обратную сторону. Через двадцать минут лес начинает редеть, дорога становится все хуже, глубина колеи доходит до полуметра. Все время идет дождь и разбитая колея заполнена водой и болотной жижей. Спасают лишь резиновые сапоги с рельефной подошвой, которые надежно впиваются в месиво из глины, воды и травы, не давая поскользнуться. Я тщетно пытаюсь словить GPS-сигнал. Вскоре мы замечаем впереди огни деревушки, вздыхаем с облегчением: по крайней мере мы выберемся из леса, а там уже сориентируемся как-нибудь. Не доходя трех сотен метров до того места, где грунтовка соединяется с асфальтированной дорогой, ведущей в деревушку, навигатор ловит сигнал. До машины идти 5 километров. Вздох облегчения.

Затем мы успешно дошли до машины, отдохнули, подкрепились и под непрекращающимся дождем отправились к нашей следующей цели — огромному заброшенному подземному форту. Но это уже совсем другая история.

Вот таким вот получилось самое яркое и запоминающееся приключение ушедшего лета.

Источник: www.yaplakal.com/