Как делается колбаса в России?

Черкизовский завод — один из крупнейших в России производителей продукции.
Блогер Артём Монахов побывал на производстве и предоставил инет-сообществу фоторепортаж
26 фото © Артём Монахов/Ridus.ru





Начнем с морозильной камеры, к сожалению, здесь мне довелось встретить только одного рабочего, который своим внешним видом больше напоминает дворника.



Общаться со мной отказался



В морозильной камере, в которую меня привели, было очень пусто, особенно для крупнейшего производителя мясной продукции в России. Висит всего лишь один длинный ряд полутуш, хотя могло бы поместиться в несколько раз больше. Все остальные, около пятидесяти полутуш вывешенные в три ряда остались в комнате с «дворником».



Из морозильной камеры туши попадают в сортировочный цех. Здесь полутуши пилят и разделяют на части.
После морозильной камеры объективу стало плохо и качество фото значительно снизилось.



Здесь рабочий подготавливает полутушу к нарезке и разделке, все полотуши делятся на три части, это оптимальный вариант производства. Полученные куски уходят дальше по конвейеру.



Всего около 5 конвейеров в одном цеху, на каждом из них трудится около десяти человек.



На этом маршрут мяса закончился, перемещаемся в колбасный цех.
Сырье. Здесь мало мяса и много разных составляющих нашей всеми любимой колбасы.



Соседний цех, здесь производится приготовления фарша и смеси ингредиентов для приготовления привычной всем по вкусу, виду и запаху колбасной продукции.



Смешивание ингредиентов. Пока что здесь только натуральные продукты, но через несколько минут они будут смешаны с крахмалом, красителями и прочими добавками, которые мне неизвестны. В попытке узнать секретный состав дешевой колбасы, меня настойчиво попросили пройти дальше.
На вопрос о добавке красителей, мне всё же довелось получить разумный и честный ответ: «Краситель добавляем, потому что серую колбасу никто покупать не будет..»
Так вот, запомните, чем больше розового или красного цвета на колбасе, тем больше в ней добавок и красителей.



После того как все ингредиенты загружены, «миксер» оставляют на некоторое время, пока содержимое не достигнет однородной массы.



Пока содержимое дешевой колбасы приобретает массу, заглянем в соседний цех. Здесь более качественная продукция. Будущим вареным сарделькам придают форму.



13



Спустя еще несколько этапов обработки, мы можем увидеть привычные для всех сардельки и сосиски.



Сырокопченая колбаса, уже из печи, обработана и готовится к упаковке. Упаковка на заводе происходит несколько доисторическим методом.



В одном из цехов на колбасу сразу же и наклеивают этикетки, и упаковывают в термоупаковку, и всё это здесь делается в ручную.







В соседнем цеху ситуация немного лучше, здесь есть несколько машин и 4 рабочих. Упаковка идет значительно быстрее. Один высыпает поступившие колбасы на конвейер, остальные два складывают и упаковывают в пакеты уже готовую колбасу и четвертый упаковывает в коробки…







Мясную нарезку тоже кладут вручную, причем судя по разному количеству кусочков, стабильного и точного количества в упаковке нет. Может быть, девять кусков, а может пять.



С колбасной нарезкой всё значительно лучше, всё автоматизированно, нарезка, распределение и упаковка.



Перед поступлением на нарезочную ленту, батоны колбасы проходят лазерный контроль на выявление металла и посторонних предметов.



Всё хорошо, но и на последнем этапе случилась незадача. Вдвоем женщины не могут справиться с поломкой машины. Надеюсь, они смогли решить эту проблему.



Запечатано и упаковано, можно везти на продажу.



Теперь вы знаете, что едите. Приятного аппетита!
Финита!



Источник: www.yaplakal.com/