Год работы на Кубе

Мне повезло, и в последний ( как оказалось потом) год действия программы «Дети Чернобыля» я попал в качестве воспитателя в детский лечебно-оздоровительный комплекс «Тарара», 15 км от Гаваны, Республика Куба.
Надеюсь, вам будет интересно, уважаемые ЯПовцы.





Программа «Дети Чернобыля» была основана в 1991 году, и в 2011 году, в год 20-летия программы она прекратила свое существование. За это время там оздоровилось и подлечилось более 20 тысяч детей. На фото — Ваш покорный слуга в роли Нептуна напразднике сами догадайтесь кого…



Место, где находится этот лагерь, называется «Тарара». Это поселок закрытого типа (наподобии советских Барвихи, Жуковского, Горок), в котором стоят виллы ( домики с участками), на которых отдыхает местный истеблишмент. Часть лагеря ( 4 улицы) отдали под размещение украинских детей. На фото — наша вилла. 4 комнаты, кухня, 3 душевых, холл, кондиционеры.



Поселок занимает около 120 гектаров площади, и находится в 15 километрах от Гаваны на автостраде «Виа Бланка», которая соединяет Гавану и Варадеро. На фото — схема поселка со всей инфраструктурой.



Условия жизни и уровень обеспечения потрясают ( меня потрясли, во всяком случае). Но, завидовать этим детям не стоит — попадающие туда дети достойны сочувствия. Самые часто встречающиеся диагнозы — аллопеция ( выпадение волос), витилиго ( отсутствие меланина в коже, из-за чего ребенок похож на далматинца), ихтиоз ( превращение кожи в панцирь и ороговение ее) и т.д. Встречаются лейкемия ( рак крови) и т.д. На фото все более-менее видно.



Как я уже говорил, уровень и размах потрясают. Из еды — все лучшее, что могут предоставить кубинцы. Особенно убивает то, что они дают это, отрывая от себя. Средняя зарплата уборщицы у нас в лагере составляла 15 долларов в месяц, спасателя на пляже — 20. И при всем этом качество и размер порций еды были великолепными и огромными — постоянно оставалось. Наша столовая



И в таких условиях мы жили рядом с местными детьми ( у которых там рядом санаторий для астматиков). Для них лучшим подарком были остатки от завтраков, обедов и ужинов от наших детей. А за сладкую воду или булочку — «Мучиссимо грасиас». При всем этом — никакой зависти, наши дети на местных частенько «верхом ездили». Причем в буквальном смысле.



Так же, не забывали про «витаминизацию» деток, для которых 1 раз в неделю ( для воспитателей — когда сумеют убежать ) возили на местный рынок. Ассортимент поражает — половину названий ты не слышал, про половину — только слышал. Именно там я в первый раз попробовал чиримойю, тамаринды, нисперо и еще 20 других разнообразных фруктов и овощей. Так же я понял, что никогда до этого не ел настоящих манго, апельсинов, ананасов и бананов. Стоимость — копеечная. В переводе на доллары 1 банан стоит около 3 центов, 1 ананас — около 20. На фото — крупнейший рынок Гаваны «Кватро Камино»



Коллектив в лагере сугубо женский, что часто вызывало некоторые сложности ( некоторые мамы с детьми сидят там по году-два) и мужчин не видят. Кроме меня там был еще 70-летний заместитель директоры по воспитательной части и 3 директор. Так что, приходилось изворачиваться и хитрить



По истечению очень короткого периода времени, начинаешь искать развлечений. И первые две вещи, мимо которых я так и не смог пройти ( да и не хотелось, собственно) — это ром…



… и сигары. Стоимость которых, собственно дискуссионная. Может быть знатоки обьяснят потом, почему при покупке с рук коробки ( 25 штук) «Cohiba Esplendidos» она обходится в 30 долларов, при покупке в магазине — около 300. Не может быть же 1000 процентов акцизов. На Украине та же коробка — около 2000 долларов. Для меня это загадка…



Заранее извиняюсь, что на всех фотографиях присутствую я, но фотоотчета я делать не собирался, а потом захотелось поделиться впечатлениями.
Извиняюсь за маленькое лирическое отступление, и, собственно, продолжим.
Куба — одна из беднейших стран мира. Блокада со стороны США, социалистический путь развития — все это привело к тому, что уровень жизни там очень низок. И единственный способ зарабатывать деньги — это привлекать туристов. А привлекать есть чем…



Природа там действительно великолепная. И в силу отсутствия промышленности как таковой, испортить ее пока никому не представилось возможным. Горное озеро в Cueva de Los Peces.



Valle de Vinales — очередная жемчужина Кубы.



Cueva de los Indios с подземной речкой. Выезд из нее.

Добавлено в [mergetime]1325276950[/mergetime]
И по контрасту со всей этой красотой — дикая нищета и убожество. Типичные советские блочные многоэтажки, грязь, отсутствие асфальта, в некоторых населенных пунктах — и электричества. Но!!!
Одновременно, рядом с этим — красота испанской колониальной архитектуры. Здания от которых захватывает дух. На следующих кадрах сравниваем блеск и нищету Кубы. Capitolio de la Habana.



И по контрасту со всей этой красотой — дикая нищета и убожество. Типичные советские блочные многоэтажки, грязь, отсутствие асфальта, в некоторых населенных пунктах — и электричества. Но!!!
Одновременно, рядом с этим — красота испанской колониальной архитектуры. Здания от которых захватывает дух. На следующих кадрах сравниваем блеск и нищету Кубы. Capitolio de la Habana.



… и район около рынка, куда мы ездили за продуктами.



Консульство Испании — песня в камне, и дом-шедевр.



… и типичная блочная 9-этажка, разве что без обязательной трубы котельной неподалеку в пригороде Гаваны — ciudad Camilo Cienfuegos.



Мемориал Хосе Марти — национального героя Кубы, самая высокая точка Гаваны…



… и просто неблагополучный район…



Центральный железнодорожный вокзал Гаваны…



… и техника так называемого «военного резерва», которая в теории должна использоваться во время войны…



Ну и в завершение, просто несколько удачных кадров. Вид на Гавану со смотровой площадки у статуи Иисуса



Небольшой переулок в La Habana Vieja



Местный Чайна-Таун ( да-да-да), даже там он есть, причем активно развивающийся и пополняющийся выходцами из Поднебесной. Китай активно подчиняет Кубу субсидиями, льготными поставками еды, транспорта, техники и т.д. Там сложно найти что-то новое и не китайское



Неусыпно следим за купающимися детьми. Вышка спасателя оборудована по последнему слову техники…



На стражу закона — полицейский участок Centro Historico de la Habana. Страшно представить, какие там тюрьмы… Говорят, что подземные.



Все для туристов — любой каприз. Хотя в некоторых районах Кубы она до сих пор основной вид транспорта



На сим дозвольте откланяться и отплыть в неведомые дали ( на пароме через Bahia de La Habana). Конец. Извините, если что не так.



Источник: www.yaplakal.com/