Делаем новые часы со старинным механизмом

Небольшая зарисовка из жизни часовщика-реставратора.
Это хобби, нравится восстанавливать старинные часовые механизмы с историей.
Постепенно увлечение переросло в изготовление новых часов со старинными механизмами.
Будет 16 фото





Небольшая история реставрации механизма от золотых карманных часов. Правда, золота в обзоре не будет, потому что корпус этих часов давным-давно переплавили на модные золотые зубы и стильные толстые кольца-печатки Осиротевший механизм остался валяться в коробке часовщика, и пролежал так несколько десятков лет.

На фото наш пациент, выменян у одного жадного часовщика на некоторое количество денежных бумажек. Судя по слоям грязи, валяется без корпуса еще с довоенных времен. Бедолага.

Вероятнее всего, машину долго хранили в промасленной бумажке. Масло за полвека приросло к металлу слоем твердой смолы.

Случай тяжелый. Обычно старинные механизмы выглядят намного симпатичнее, чем этот чумазик.

Немного разбираемся с происхождением механизма, ибо важно понимать, с чем имеешь дело. У нас в руках чистый швейцарец начала XX века, с еле различимой непонятной надписью Labrador Depose. Зато под циферблатом нашлось маленькое круглое клеймо известнейшей швейцарской фирмы OMEGA. Эти хронометры ныне известны всем знатокам часовой темы, и потому в хорошей цене.

Собственно, у нас в руках очень ранний механизм мануфактуры OMEGA, когда они еще работали под старым названием «Labrador». В истории фирмы такой факт встретить можно, а вот живьем подобные часы встречаются очень редко даже у опытных собирателей данной темы. Так что пациент наш коллекционный, модель примерно 1905-1908 годов. Подобные образцы иллюстрируют раннюю историю мануфактуры, и обычно ценятся даже выше, чем обычная швейцарская «Омега».

Помимо коллекционной ценности механизма, сыграл роль хороший эмалевый циферблат (его сразу же снял и спрятал от возможных повреждений, фото увидим в конце), ну и вообще желание сберечь машину от разборки на детали, выявить ее потенциал и вернуть к новой жизни.



Сначала разбираем всё до винтика. Снимаем с основной платы механизма все детали. Обычные механизмы чистятся в ультразвуковой мойке, но тут современная технология не поможет. Поэтому замачиваем 10 минут в бензине, и хорошенько чистим вручную щёткой, с ювелирным чистящим раствором и зубным порошком (кстати, зубной порошок в наши дни уже раритет).



После несложной магии старая масляная корка слезает, окислы очищаются до чистого сияющего металла с полированными фасочками и шлифовками «перлаж» (круговое зернение).



Вот теперь клейма и номера патентов видно намного лучше, свет и тень играют в отражениях.



С обратной стороны добиваемся такой же чистоты, здесь будет монтироваться вся колесная система. Особое внимание уделяем чистке рубиновых камней, в которых будут вращаться колеса механизма. Они должны быть идеально, безупречно очищены и оттерты заточенными деревянными палочками от остатков грязи. Вращению колес ничто не должно мешать.



Каждая деталь отмачивается, и по-отдельности, тоже вручную очищается пеной с порошком до такого же сияющего состояния. В колесах между зубьев черный налет, его потом дополнительно оттираем тонко заточенной твердой бамбуковой палочкой.



После ополаскивания в чистом бензине «калоша» собираем механизм. Проявились и заблестели полированные золотые вставки-шатоны с рубиновыми камнями, заиграл в лучах рисунок волнистой шлифовки, более четко видны надписи. Механизм сразу заработал, хотя был наглухо закисший.



Перед чисткой для будущих часов был подготовлен корпус, из вот такой заготовки. Материал – гипоаллергенная нержавеющая сталь 316L. На токарном станке расточены посадочные размеры, крепежи.



Осиротевший механизм от старинной карманной «луковицы» шаг за шагом превращается в новые наручные часы.



Переходим к главному – лицу будущих часов. Речь про циферблат и стрелки. С циферблатом обращаемся очень аккуратно, ставим его только в самом конце проекта. Такой циферблат очень боится трещин.

Материал циферблата – горячая эмаль, керамика на медной подложке. Вековой возраст не отражается на насыщенности красок, они запечены в слое керамики при 900-градусной температуре, и не боятся бытовых загрязнений. Только трещины и сколы могут омрачать вид эмалевых циферблатов, и уж если трещина появилась, то ее не убрать. Поэтому надо обращаться бережно. Здесь повезло, всё в отличной сохранности, только маленькая царапка на цифре 60. Всё настоящее оригинальное, возрастом более 100 лет.



После сборки смазываем и настраиваем механизм. Повезло, что техническое состояние осей и рубиновых камней оказалось очень хорошим.

Готовые часы после недельного тестирования показывают разброс точности хода 10-20 сек/сутки. Эта погрешность укладывается даже в современные стандарты, так что можно считать проект удался. Машина качественная, известной марки с достойной историей, так что негоже ей было валяться без дела.



Еще немного магии, ремешок с застежкой, и все готово – можно одевать и носить. Крупный брутальный размер сейчас в моде. Спереди часы вообще как новые, и лишь по механизму можно определить возраст.



Важная деталь – корпус с прозрачной задней крышкой, чтобы можно было любоваться тикающим 100-летним механизмом. Кстати, тикает он довольно громко.



Вот так из «гадкого утёнка» удалось сделать красивые современные часы со 100-летним сердцем, которое снова надежно и точно отсчитывает время.



В заключение надо отметить, что этот проект был одним из действительно тяжелых случаев, и только на чистку деталей ушло полдня чистого времени.

Обычно исходные механизмы для таких часов выбираются в заведомо идеальной сохранности, чтобы время на восстановление не оказалось потраченным зря (ведь пока всю работу не сделаешь, так и не знаешь – затикают они хорошо и надежно, или не захотят). Однако, в проекте «Лабрадор» риск оправдался, и контраст «до» и «после» говорит сам за себя.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Взято отсюда: german242.com/souscription/project165/labrador.htm



Все, закончил!

Надеюсь, не утомил, что-то много букв получилось =)

Источник: www.yaplakal.com/