Далёкая победа

Давайте вспомним сражение, в результате которого два сильнейших государства мира отказались от планов ведения войны против России на Дальнем Востоке.
Посвящается предстоящему 159-летию сражения на Дальнем востоке.

Будет 10 картинок.





Итак, 1854г, Россия ведет войну против заклятых друзей Англии и Франции. Мы помним эту войну по обороне Севастополя. Вернее мы помним две безуспешные обороны. Первую 1854-1855г и вторую 1941-1942г. Такое удивительное дело. Все знают про две героические, но безуспешные обороны и мало кто помнит про одну героическую и успешную оборону. Попробуем немного рассказать, чтобы потомки помнили подвиги прадедов и не только те, подвиги о которых все время вещают официальные пропагандисты-агитаторы.
В тырнете не так много информации и почти всегда это сухие перечисления количества пушек, даты, названия – все малоудобоваримое, трудное для восприятия, к тому же, даты то по старому стилю, то по новому. Потому решил сделать не хронологическое описание события, а скорее рассказать своими словами о сражении, которое вошло в историю как Петропавловская оборона.

Летом 1854г, в августе, объединенная англо-французская эскадра вошла в Авачинскую бухту и предприняла штурм города Петропавловск на Камчатке (сейчас Петропавловск-Камчатский).
В состав эскадры входили 6 кораблей с 216 пушками:
— 3 английских корабля: фрегат «Президент» (52 пушки), фрегат «Пайк» (44 пушки) и пароход «Вираго» (10 пушек)
— 3 французских фрегат «Ла-Форт» (60 пушек), корвет «Евридика»(32 пушки) и бриг «Облигадо»(18 пушек)
— личный состав 2600 матросов, из которых 600 профессиональные морские пехотинцы.
На картинке пароход «Вираго»



Эскадрой командовал боевой контр-адмирад Девид Прайс, орденоносец, участник нескольких войн, сделавший карьеру от юнги до контр-адмирала не в кабинетной тиши, а грохоте сражений.
Удивительное дело, но буквально накануне битвы за Петропавловск он был найден в собственной каюте застреленным в сердце из собственного пистолета. Есть несколько версий происшедшего одна краше другой.
1.Неосторожное обращение с оружием (профессиональный военный, ога),
2. Самоубийство от неуверенности в победе (закаленный боевой адмирал накануне битвы с противником в три раза слабее его, ога)
3. Убийство — «а вот это попробуйте!»©. Адмирал, в противоположность остальным командующим офицерам, настаивал на немедленном штурме без артиллерийской подготовки, что не могло понравиться бравым морским пехотинцам, не желающим совершать самоубийственную атаку русских артиллерийских батарей.
Англичане считают это самоубийством, и тем оправдывают свою неунеудачу. Прайс похоронен на берегу Тарьинской бухты Петропавловска-Камчатского.



С Российской стороны в сражении участвовал фрегат «Аврора»(42 пушки) и военный транспорт «Двина». Личный состав гарнизона 920 человек (41 офицер, 476 солдат, 349 матросов, 18 русских добровольцев и 36 камчадалов-ительменов), 18 береговых орудий. Фрегат «Аврора» и военный транспорт «Двина» были поставлены на якоря левыми бортами к выходу из гавани, орудия правого борта (27 пушек) были сняты для усиления береговых батарей. Вход в гавань был заграждён боном. Прямо скажем, количество пушек сильно разнится в источниках, но все сводится к тому, что их было не более 70. На картине береговая батарея №2 «Кошечная», вид на Авачинскую бухту, сопку Сигнальная, вдалеке вражеская эскадра:



Командовал обороной командир Петропавловского порта генерал-майор В.С. Завойко (малороссийского происхождения, из дворян Полтавской губернии)

Свой первый орден Василий Завойко получил в 15 лет. На борту фрегата «Александр Невский» он командовал четырьмя пушками в нижнем деке и был начальником первого капральства первого абордажного отряда. Русский фрегат вел бой сразу с тремя кораблями. Огонь «Александра Невского» был так губителен, что один турецкий фрегат был пущен ко дну, второй сдался. Завойко участвовал в его пленении. При спуске с ростр катера ядром перебило кормовые тали. Василий Завойко упал в воду, но выбрался на корабль. Завел новые тали, спустил катер и вместе с лейтенантом Боровицыным отправился на турецкий корабль. Привез флаг, капитана и офицеров.

Это было начало славного пути, свой главный подвиг Василий Степанович совершил в 1854, командуя обороной Петропавловска. Береговые орудия и корабельные пушки были распределены по шести батареям, расположенным на стратегических направлениях. Артиллеристов прикрывали матросы, солдаты и добровольцы из числа местных жителей.



Итак, союзники помянули Прайса и решили продолжить нелегкое дело штурма русского портового города. Первым делом назначили нового командующего французского контр-адмирала Феврие де Пуанта (по сути, он сыграл роль запасного командира). Затем назначили штурм, который начался с артиллерийской дуэли. В 9 часов корабли «Форт», «Президент», «Пайк» и пароход «Вираго» заняли позицию западнее мыса Сигнального и приступили к обстрелу батареи № 1, стоявшей на его оконечности. Против ее 5 пушек было направлено около 80 орудий. Неравная дуэль длилась более часа. Только после того как два артиллериста погибли, а несколько ранены Завойко дал приказ покинуть расположение батареи. Затем противник бросил 15 десантных шлюпок и 600 морских пехотинцев на фланг батареи №4, которую защищали 29 человек. Расчет заклепал пушки, спрятал порох и организованно отступил. На отражение десанта были брошены команда фрегата «Аврора» и объединенные расчеты батарей 1 и 3 партиями общим числом 130-180 бойцов. Контратакующих поддержали пушки «Авроры».

Скрываясь от огня русских кораблей, десантники залегли. Но в это время к их позициям, скользя по зеленым склонам, на ходу целясь в неприятеля, стремительно помчались русские моряки и камчадалы. Охвативший их порыв, страстное желание нанести противнику поражение в рукопашной схватке были настолько сильны, что люди представляли собой единую слитную массу, испугавшую неприятеля неудержимым стремление вперед. В штыковом бою батарея была отбита, а союзные десантники, в панике роняя оружие, падая, кубарем скатывались к воде, запрыгивали в шлюпки, которые одна за другой спешно отчаливали.

Позже один из участников этого боя писал: “Несмотря на нашу малочисленность, несмотря на то, что он был по крайней мере вчетверо сильнее всех наших соединенных партий, неприятель начал отступление бегом и с такой быстротой, что прежде чем мы подоспели к занятой им батарее, он уже был в шлюпках”.

В свою очередь в воспоминаниях союзников контратакующие русские матросы описываются как противник, троекратно превосходящий числом, вселяющий ужас своим бесстрашием и презрением к смерти. В общем, у страха глаза велики. До сих пор военные историки спорят, как можно принять 150 за 1800 и почему бегство десанта было таким поспешным.



Последующие попытки англо-французов высадить десант южнее батареи № 3 в этот день были также отбиты. Тогда корабли противника сосредоточили огонь на батарее № 2, располагавшей 11 пушками и прикрывавшей вход в Петропавловскую гавань. В течение десяти часов русские артиллеристы вели неравный бой с фрегатами неприятеля. И восемьдесят его орудий не смогли заставить замолчать береговую батарею. Стоило какому-либо кораблю противника приблизиться к ней, как точные залпы русских комендоров поражали его. С наступлением темноты 20 августа стрельба прекратилась, первый натиск неприятеля был успешно отбит защитниками Петропавловска.

Примечательно то, что в нескольких источниках есть ссылки на воспоминания англичан, как самыми первыми залпами русские пушки сбили флаг на фрегате командующего и что это расценили плохой приметой, которая плохо сказалась на боевом духе союзников.

Три дня союзники зализывали раны, латали корабли и проводили разведку местности. В это время в городе ремонтировали батареи 1,2 и 4. хоронили погибших. Интересно, что в Тарье англичане встретили двух американских матросов, которые вероломно нарушив долг перед страной, оказавшей гостеприимство, сообщили массу полезных сведений о местности Петропавловска, что и натолкнуло союзников на другое направление атаки.

Последовал второй штурм.

Мичман Николай Фесун, находившийся на фрегате «Аврора», вспоминал этот канун последнего боя в следующих словах: «Со своей стороны мы были совершенно готовы и, решив раз навсегда умирать, а не отступать ни шагу, ждали сражения как средства покончить дело разом. Вечер 23-го числа был прекрасен — такой, как редко бывает на Камчатке. Офицеры провели его в разговорах об отечестве, в воспоминаниях о далеком Петербурге, о родных, о близких. Стрелковые партии чистили ружья и учились драться на штыках, все же вообще были спокойны...»

Капитан Арбузов, собрав в тот вечер свою команду, обратился к ней со следующими словами: «Теперь, друзья, я с вами. Клянусь крестом святого Георгия, который честно ношу 14 лет, не осрамлю имени командира! Если же вы увидите во мне труса, то зако-лите штыками и на убитого плюйте! Но знайте, что и я потребую точного исполнения присяги — драться до последней капли крови!..»
«Умрем — не попятимся!» — был единодушный ответ команды.

Не случайно батарея №3 «Перешеечная» носит второе название «Смертельная» Эта батарея прикрывала перешеек между сопками Сигнальная и Никольская. Это самое удобное место высадки десанта, практически ворота в город и самое неудобное для защиты. Скалистый тыл давал каменную крошку, что поражала защитников при попадании ядер. На фото батарея №3 так это место выглядит сейчас.



Чтобы батарея № 3 на перешейке между Никольской сопкой и Сигнальным мысом не была помехой в атаке, первый удар был нанесен по ней. Пароход «Вираго» около 7 часов утра стал подводить французский фрегат «Форт» к ее подступам. В 7 часов 30 минут пятипушечная батарея открыла огонь по «Форту». Начался неравный бой. Плохо защищенная от ядер батарея противостояла 30 орудиям противника. К обстрелу подключился пароход «Вираго», освободившийся от постановки напротив батареи № 7 английского фрегата «Президент». В этом поединке проявил стойкость и мужество командир батареи лейтенант князь А. П. Максутов. Он сам наводил орудия и покинул батарею, только будучи смертельно раненным. В 9-м часу батарея уже не могла отвечать выстрелами.

Лейтенант Александр Максутов в этом бою потерял руку, которую оторвало прямым попаданием ядра. В Петропавловске-Камчатском есть улица, названная его именем.
Памятник героям 3 батареи.



Противник высадил десант численностью 700-900 чел на 23 шлюпках на место разрушенной 3-батареи. Сражение на Никольской сопке описывается разными красками, но в целом можно сказать следующее. Русские солдаты и матросы, в 3 раза уступая в численности противнику, под огнем вражеской корабельной артиллерии в жестоком штыковом бою опрокинули десант в море. Противник потерял до 300 человек убитыми, включая командира. Были захвачены 7 офицерских сабель, 56 ружей и знамя Гибралтарского полка королевской морской пехоты Великобритании.
На картинке трофейное знамя:



Через несколько дней значительно обедненная союзная эскадра покинула Авачинскую бухту. После чего Повелительница морей и её союзник окончательно отказались от идеи воевать с русскими в Тихом океане. Как известно Россия проиграла союзникам войну 1853-1856г, но благодаря победе при обороне Петропавловска ни французы, ни англичане в дальнейшем никогда не оспаривали суверенитет России над Дальним Востоком и Камчаткой.

“Борт одного только русского фрегата и несколько батарей, — писал в начале 1855 г. английский журнал “Юнайтед сервис мэгэзин”, — оказались непобедимыми перед соединенною морскою силою Англии и Франции, и две величайшие державы земного шара были осилены и разбиты ничтожным русским гарнизоном.

Памятник-часовня на братской могиле защитников города 1854г.



Надо отметить, что русские войска были заведомо хуже вооружены устаревшими гладкоствольными ружьями, были лишены всякой надежды на подкрепление и снабжение боеприпасами и порохом с материка. В общей сложности, противник, имея троекратное численное превосходство в людях, кораблях и артиллерии потерял до 450 человек убитыми, в то время как потери русских оцениваются до 100 чел. В разных источниках цифры потерь союзников разнятся (150-450), это связано с серьезной недостоверностью данных от союзников. Однако примечателен тот факт, что один из испанских капитанов встретивший фрегат «Президент» сразу после боя в нейтральном порту отмечал, своё удивление тем, что паруса на английском фрегате поднимали по очереди, отдельно на каждой мачте, а не одновременно на всех сразу, как того требовал морской устав. Причина проста — людей не хватало, при потерях в 150 чел. такого не было бы.

Кандалы(!), найденные у убитых французских и английских десантников на поле боя, историки объясняют желанием поживиться на работорговле, которая в то время процветала в регионе.

Петропавловская оборона в августе 1854 года, в ходе которой была одержана победа над англо-французской эскадрой, одна из славных страниц истории Петропавловска. Небольшой военный гарнизон на задворках Российской империи взял верх над неприятелем, превосходившим его в военной силе в несколько раз. На фоне неудач России в ходе Крымской войны (1853–1856) этот незначительный по масштабам военных действий эпизод был единственной победой России в этой войне. О защитниках Петропавловска узнала не только Россия, но и весь мир.

Для ведения артиллерийских дуэлей и бомбардировки береговых батарей союзники с помощью парохода «Вираго» буксировали парусные суда и устанавливали их на позиции. Таким образом, против любой русской батареи (от 5 до 11 пушек) всегда действовали пушки нескольких фрегатов (30-40 пушек) к тому сам пароход подключал один из своих бортов (5 пушек).

Противник применял 38кг ядра, которыми вели огонь «бомбические орудия».

Боезапас русских береговых батарей составлял 37 выстрелов на орудие, на фрегате «Аврора»- 60 и транспорте «Двина» по 30 выстрелов на орудие.

Эскадра пыталась перехватить «Аврору» еще в апреле, еще до того как весть о вступлении Англии и Франции в войну достигнет русского капитана. Однако, Изыльтетьеву удалось усыпить бдительность союзников имитацией ремонта фрегата. После «дружеского визита» капитана на флагман эскадры, под покровом темноты и тумана «Аврора» улизнула прямо из под носа Прайса и взяла курс на Камчатку. О начале войны русских в дружеских письмах предупреждали американский консул и король Гавайских островов. Это яркий пример того, как дружеские отношения с соседями позволяют выигрывать сражения. Привет ура-патриотам, не к месту повторяющим известную фразу Александра III про два единственных союзника армию и флот.

После победы над эскадрой было принято решение о невозможности дальнейшей обороны города. Дома были разобраны, местные жителе уши на север, казаки и солдаты обосновались в дальнем поселке реки Авача. Матросы, прорубив лед освободили корабли. «Аврора» и «Двина» ушли в море до прихода второй эскадры.

Вторая эскадра в мае 1855г уже в количестве 5 французских и 9 английских кораблей нашла бухту пустой, непригодной для жилья и использованию по назначению, после чего убралась восвояси.

В отличие от боевых действий в Крыму англичане и французы не смогли воспользоваться своим преимуществом качества стрелкового оружия – на ближних дистанциях боя нарезные стволы, дальность и кучность боя не играли особой роли.

За оборону Петропавловска В. С. Завойко был переаттестован в контр-адмиралы и удостоен орденов Св. Георгия 3-й степени и Св. Станислава 1-й степени. Именами героев обороны названы улицы Петропавловска-Камчатского, а сопка Никольская сама стала священным историческим памятником отваги и доблести русской армии и флота.

У меня всё. Можно комментировать.

Источник: www.yaplakal.com/