Чем добывается нефть

Меня сайт заинтересовал именно тем, что есть на нём те, кто делятся опытом своим, с красочными картинками. Или про свою работу постят типа «как это устроено». Редкие оазисы среди регистраторов и перепостов. Вот для таких же любителей и мой пост. К сожалению у меня аллергия и котов нет, дети выросли, внук далеко.

Итак, чем добывается нефть. Ну конечно это всем известно. Там, например, далеко на Севере стоят буровые вышки и вот они то и добывают. Огорчу кого-то – ничего они не добывают. Буровая вышка это такая очень большая дрель, или если хотите сверлильный станок. Кстати её подчас так и называют по простому — станок. А в ненаших языках процесс бурения называется Дриллинг.





А сверлом работает буровое долото, ну Вы видели в Армагеддоне.



Ну Вы скажете – я видел уже добывающие скважины с вышками и это не буровые вышки, я точно знаю. Ну да, есть и такие, но вот и они не добывают (в Татарии такие есть, например). Они для ремонта скважины, да, да, и скважины тоже ремонтируют. И здесь и далее и ранее – Профессионалы не придирайтесь – это не диссертация, это популярно ненаучное изложение темы.
Вот такая вышка для ремонта, там трактор. Трактор работает лебёдкой, а вышка блоком (как ворот на колодце).



А вот трактор уже с вышкой (всё своё ношу с собой). А вот байда поболе размерами, фирмы Кремко. Ну вот с вышками слегка разобрались. Пользователи телеящика скажут – а я видел там такая штука, она качается и качает нефть. Москвичи около метро Тургеневская имеют офис Лукойла, там и стоит качалка, что всю нефть в России добывает. Да, совсем небольшая часть нефти добывается именно ими станками-качалками. Они имеют низкую производительность и откачивают из очень старых, низкопроизводительных скважин, с не очень больших глубин.



А вот настоящая качалка, точнее станок-качалка.



Вот для более подробного знакомства с девайсом.



Но чаще скважина выглядит так. Ну почти так, ибо фиг в сети найдешь типичное фото скважины из которой и добывается большая часть нефти. Но это фото вполне сойдёт ибо нюансы плохо заметны. Итак – наибольшая часть нефтедобывающих скважин пользует механизированный способ добычи нефти и чаще всего с помощью ЭПУ (ЭлектроПогружные Установки) или УЭЦН (Установка ЭлектроЦентробежного Насоса). Конечно ЭПУ и УЭЦН не совсем одно и тоже, но нынче не об этом.

Так вот представьте на фото фонтанная арматура (тёмненькая штука с красными детальками) без металлоконструкции с лесенкой и из фонтанной арматуры выходит кабель.



А вот же, есть у меня мною сделанное фото куста скважин из коего и вырезал сей кусочек.



Вот типичная схема УЭЦН.



Ещё вариант.



Я расскажу немного об ЭЦН (ЭлектроЦентробежный Насос). Про остальные узлы не буду.
Вот раньше был журналистский штамп – нефть находится на кончике бурового долота. Буровое долото мы уже посмотрели. Так вот на большей части месторождений золотая пора фонтанов закончилась, и нефть нынче находится на рабочем колесе ЭЦН. Я не буду говорить про принцип работы этого самого колеса. Моя цель дать представления об этих насосах посредством фотографий. Ну очень ненаучно популярная цель.
На фото узлы, составляющие УЭЦН на мойке, готовятся к ремонту. Неспециалисту непросто различить, где здесь насос, где двигатель, а где какие прочие узлы.



Ну вот они секции ЭЦН, готовятся к разборке. Не буду в подробностях. Из скважины они, грязное это дело, всё в мазуте, непрезентабельно.



Перейдём к сборке. Вот они рабочие ступени насоса. Направляющие аппараты и рабочие колёса. Рабочее колесо создаёт напор жидкости, а направляющий аппарат перенаправляет жидкость с периферии к центру, к «всасу» следующего рабочего колеса. Детали эти собираются на валу и в скважине расположены именно так как на фото, друг на друге. Сотнями в насосе (насос из трёх секций обычное дело). Сотни полторы в одной секции, ну это уж в зависимости от длины секции. А длина секций и насоса в целом в зависимости от напора, требуемого для подъёма скважинной жидкости, соответственно от глубины, на которой эта самая жидкость базируется. Более трёх километров на наших месторождениях обычное дело для скважины. Средняя глубина спуска установки 2800 метров.



Чуть другое освещение. Красота техническая.



Вот крупнее. Слева «чашечкой» направляющий аппарат. Справа с лопатками по окружности – рабочее колесо.



Здесь перевёрнуты аппарат и колесо.



Вот вал приготовлен на стапеле сборки и рабочие ступени стройными башенками готовы к сборке – к «накидыванию» на вал.



Вот нижний конец вала упёрт в упор. Установлен нижний подшипник и первая ступень. И здесь и ранее и далее фото сделаны в разные времена, фотомоделями были разные насосы и специалисты и просто внимательные могут это заметить. Например, здесь и на последующих фото насосы собираются на разных сторонах стапеля. Есть насосы ремонтные и есть новые. Что было на момент съёмки, то и снимал.



Рабочий набирает вот такой вот пакетик и гонит его к нижней части вала.



Вот набраны два пакета, разделены опорой стапеля. Для специалистов – здесь не про пакеты из коих состоят насосы пакетной сборки. Здесь пакет это просто накинутое до опоры.



Эвон уже сколько накидал.



Весь набранный пакет затолкали в корпус («труба» такая). На фото уже вкручено основание и установлена крышка для установки вала в «рабочее» положение. Это для регулировки вылета/заглубления вала насоса.



Здесь, в верхней части насоса уже вкручен верхний подшипник (в народе – ниппель).



Здесь уже навернули верхнюю деталь. В данном случае это верхняя секция насоса, навернули ловильную головку. В неё при монтаже на скважине вкручивается НКТ. Насосно Компрессорная Труба, на сотнях трёх НКТ и висит насос в скважине, и через них же и гонит ЭЦН скважинную жидкость наверх). На первой схеме УЭЦН верхняя секция насоса находится там, где вынесена надпись Кабель. Ну так уж сделали выноску от кабеля, зато есть ориентир.



Вот собранный насос снизу.



Вот насос испытывается на стенде и всё, готов к отправке на скважину. А люди, которые занимаются погружными установками в народе называются «Погружники».
Вот собственно и всё.
А вот уже и баллы появились, а значит кому-то понравилось и значит занимался этим уже не зря.
Всё.
Спасибо за внимание.



Источник: www.yaplakal.com/