Автомобильная жизнь в СССР.

Непросто было быть автолюбителем в Советском Союзе — запчасти в дефиците, автомобили ненадежные, сервиса нет. Мы решили вспомнить те времена: наш корреспондент беседовал с Сергеем Ильичом Боярских, «аксакалом» редакции и некогда советским автомобилистом.

7 фото + два видео. Источник





— С какими нюансами эксплуатации сталкивались автолюбители?

— Владеть автомобилем в Советском Союзе было непросто, не говоря уже о том, что купить его было еще сложнее. Один из основных нюансов эксплуатации заключался в банальном отсутствии запчастей. Сегодня в Минске огромное количество точек с автомобильными товарами, тогда же магазин по продаже новых автозапчастей был один — на Логойском тракте, причем был он, разумеется, государственным. Нужно было регулярно его посещать: а вдруг что-нибудь появится в продаже? В дефиците было все, поэтому запчасти старались покупать впрок. Если на прилавке что-то есть, надо брать, потому что завтра, когда это может понадобиться, ты его уже не купишь. У кого не было гаража, хранили запчасти в подвалах, у кого не было подвала — на антресолях. В Минске, если мне не изменяет память, была лишь одна комиссионка автозапчастей, где, к примеру, продавались подержанные аккумуляторы. Смешно, да — подержанный аккумулятор?

— Nokian, Hankook, зимняя, всесезонная, шипованная — от выбора шин сегодня разбегаются глаза. А как в советское время обстояли дела с резиной?

— По резине был не просто дефицит — существовало ограничение по продаже. При покупке шин в техпаспорт — небольшую такую книжку со страничками — ставился штамп магазина с датой продажи. После этого, насколько помнится, что-то около трех лет владелец не имел права покупать шины. Вернее, их ему в период действия «эмбарго» просто не продали бы. Изнашивалась советская резина довольно быстро, если много ездить, за пару лет ее можно было износить в ноль. Как пройти техосмотр на «лысой» резине? Поэтому новые покрышки оставляли для техосмотра и зимы, а ездили на поношенных.



— Разделения шин на зимние и летние как такового не было. Купил хоть что-то — уже отлично. Фактически резина была всесезонной. Так вот, если едешь на «полулысой» резине зимой — держись бордюра, чтобы в случае чего о него колесами и тормозить. Еще с тех времен у меня осталась привычка нажимать на педаль тормоза прерывисто, хотя о том, что так работает ABS, тогда понятия не имел. Машин, конечно, тоже было меньше, но недостаток частного транспорта восполняли такси, общественный транспорт и грузовики. Дорожники работали, но не скажу, что чистили качественнее, чем сейчас. Скорее наоборот.

— Когда вы купили свой первый автомобиль? Каким образом происходила покупка?

— Первой моей машиной был «горбатый» ЗАЗ-965 1968 года выпуска, если память не изменяет. Купил я его в 1986 году, естественно, в подержанном виде. Чтобы купить новую машину, нужно было ждать своей очереди, которая растягивалась на годы. Машину можно было ждать до конца жизни и не купить. Распределялись машины по предприятиям — первые в очереди, разумеется, начальники. Для остальных — комиссионка.

Она тогда была на Партизанском проспекте, через дорогу от ресторана «Сосны». На площадке возле магазина стояли машины и ценники. По субботам там же проходил авторынок, насколько он был официальным — теперь сказать сложно. Сидит человек в машине — спрашиваешь у него, продает или нет. Дальше договариваешься и идешь в комиссионку оформлять покупку. Там получали бумагу о купле-продаже автомобиля и с ней ехали в ГАИ переоформлять.



— На волне дефицита в подержанном виде многие машины стоили дороже новых! Мне «горбатый» обошелся в тысячу рублей, впоследствии продал я его тоже за тысячу. Тогда в месяц зарабатывал где-то 175 рублей, но я был молодой и неженатый. Как-то накопилась тысяча — купил машину.



— Как тогда обстояли дела с автомобильным сервисом?

— С сервисом та же самая беда — дефицит. Станций было немного: на Куприянова и Кольцова был сервис «москвичей», на Серова — «жигулей», на Брестской — «запорожцев». Где обслуживали «Волги», понятия не имею, но в частных руках это была редкость. Если кто ездил, значит, непростой человек — при хорошей должности, со связями или еще чем-то.

Попасть на станцию проблематично, денег тоже не густо, поэтому обслуживали и ремонтировали сами. Во всяком случае среди моих знакомых таких, кто на СТО ездил, не было. Инструкции по эксплуатации в те времена были очень подробными, не то что сейчас, машины проще, поэтому особых трудностей тут не было. Зато гараж — проблема. Это сейчас он никому не нужен, а тогда надо было очередь отстоять, чтобы его построить. Поменять тормозные колодки, прокачать тормоза и так далее — это я прямо во дворе делал. Да, автомобильный инструмент тоже собирался тщательно и долго — дефицит… Поскольку ремонтом занимались самостоятельно, среди автолюбителей были знатоки, у которых всегда можно было спросить совета. Были также умельцы, которые не только себе машины делали, но и другим помогали. «Гаражники» в начальной стадии. Расценки были тогда совсем другими — за пару бутылок можно было договориться сделать то, что сам не можешь.



— Были ли какие-нибудь случаи в дороге?

— Случаи были всегда, особенно если у тебя «запорожец». Чтобы на нем далеко поехать, желательно кроме инструментов держать в багажнике, например, полуось. Я держал и не прогадал. Однажды в дороге ее обрезало. И крайне неудачно — кусок «сухаря» упал в картер дифференциала. Если бы не это, поставил бы новую полуось и дальше поехал, а так страшновато стало, что шестерни подхватят обломок, а между зубьями он бы дел натворил. Пришлось снимать двигатель в сборе с трансмиссией прямо на обочине. Поднял на домкрате заднюю часть машины, подложил под двигатель подручные средства — запасное колесо, кирпичи, палки и другой хлам, который смог у дороги найти. Отсоединил силовой агрегат, открутил заднюю поперечину, опустил машину на землю и откатил вперед метра на два. Двигатель соответственно остался прямо передо мной — делай с ним что хочешь. Починил, подкатил машину назад к мотору, поднял ее опять на его уровень, все подсоединил. Со мной шурин был, но он в основном только машину мне помогал катать вперед-назад. Вот и весь ремонт.

В общем, дефицит был всему головой. Из-за этого автомобильная жизнь в Союзе основывалась на блате и знакомствах, что, если по тем временам ностальгировать, при желании можно называть взаимовыручкой и взаимопомощью. Кому как нравится.



Советы из страны Советов, полезные и не очень

Напоследок представляем вам подборку советов и хитростей из советских книг и журналов на тему эксплуатации автомобиля. И хотя некоторые из них неоднозначны с позиции сегодняшнего дня, тем не менее в них отражена сложность владения транспортным средством в то время: дефицит запчастей, отсутствие сервиса, ненадежность техники. Однако все это способствовало развитию народного технического творчества — чего только умельцы на все руки не придумывали! Об этом — ниже.

***
Со временем щетки стеклоочистителя на всех автомобилях начинают хуже очищать стекло, так как резина теряет эластичность. Для восстановления качества очистки стекол надо щетки несколько минут подержать в кипящей воде, а затем, поставив на место, ненадолго влючить стелоочиститель для приработки. Можно подержать щетки в бензине, а затем вымыть их с мылом.

***
Трудно совершить маневр, если перегорела лампочка заднего хода. Ее можно заменить подкапотной лампочкой или использовать ручной фонарик, привязав его сзади к бамперу. В крайнем случае включите указатели поворотов.

***
В пути может перегореть электродвигатель стеклоочистителя. Отсоедините тягу от него и закрепите. Отведите щетку водителя в левое положение при помощи бельевой резинки. Привяжите к щетке шпагат — через форточку пассажир сможет чистить стекло, потягивая шпагат.

***
Верхний багажник автомобиля может служить в качестве антенны, если багажник изолировать от крыши, надев на лапки крепления тонкостенную поливинилхлоридную трубку или обмотав лапки синей изоляционной лентой. Провод к приемнику можно пропустить в дверном проеме, спрятав его под резиновым уплотнителем.

***
При нанесении антикоррозийной мастики на днище кузова в местах, наиболее подверженных абразивному действию песка и камней (под крыльями, порогами и др.), после нанесения первых слоев мастики положите ленту тонкой стеклоткани, капрона (старые чулки), бязи, марли или другой пористой ткани и покройте еще одним-двумя слоями. Теперь в этих местах кузова абразивное воздействие практически исключено.

***
Подобрать краску при ремонте кузова трудно, после высыхания она меняет цвет. Составив краску подходящего цвета, нанесите ее на прозрачное стекло. На неокрашенной стороне стекла вы увидите цвет, который будет после высыхания.

***
Если площадка перед гаражом без твердого покрытия, обработайте ее поверхность смесью воды с 20%-ной хлорной известью или ласло-сульфидным щёлоком, содержащим смолу. Поливка такой смесью грунта, особенно во время дождя, позволит избавиться от пыли на несколько месяцев.

***
При движении по грязным дорогам постоянно забиваются гнезда под домкрат. Это можно предотвратить, вставив в гнезда деревянные, поролоновые пробки или пробки от шампанского.

***
Трещину в банке аккумулятора заделывают эпоксидной смолой вместе с опилками от банки, полученными при зачистке шва.

***
На шкале спидометра «жигулей» каждое деление соответствует 10 км/ч, а три красные риски — скоростям 37, 62 и 96 км/ч. Эти риски указывают предельные скорости движения на I, II и III передачах.

***
Выхлопная труба ржавеет изнутри. Просверлите в нижней части трубы отверстие и вставьте в нее заглушенную трубочку с маслом. При работе двигателя масло будет испаряться и, осаживаясь на стенках трубы, создаст защитную пленку. Если поставить трубочку на резьбу, то каждый раз можно будет заливать свежую порцию масла.

***
Хозяйственное мыло не растворяется в бензине, поэтому им можно замазать места подтекания бензина, включая и резьбу штуцера бензопровода.

***
Как при техническом обслуживании, так и при ремонтных работах появляется необходимость снимать задний тормозной барабан. Иногда это сделать довольно трудно. Лучше всего пользоваться специальным приспособлением. Если его нет, барабан можно снять следующим образом. Поднимают домкратом нужную сторону заднего моста и подставляют колодки, чтобы вывесить его. Снимают колесо и выворачивают стопорные винты. Затем включают двигатель и передачу, придав вращение заднему мосту до соответствия скорости 50-60 км/ч, и затормаживают колеса ручным тормозом. При этом барабан повернется и легко снимется. Используя этот способ, необходимо соблюдать осторожность и технику безопасности — никто не должен находиться в плоскости вращения барабана.

***
На снятом барабане иногда обнаруживают шероховатости — следы износа. Их надо зачистить, чтобы не изнашивались новые колодки. Для этого вовсе не обязателен станок: проворачивают барабан тормозной поверхностью наружу и прикрепляют его к фланцу полуоси болтами (или гайками). Пускают автомобиль и, вращая барабан в соответствии со скоростью 10-20 км/ч, шабером или напильником выравнивают поверхность и зачищают ее наждачной бумагой. После этого можно менять тормозные колодки.

***
Чтобы защитить снаружи выпускные трубы и глушители автомобиля от коррозии, очистите их от грязи и рыхлой ржавчины и покройте тонким слоем графитовой смазки. Когда она обгорит, детали приобретут довольно прочную антикоррозионную пленку черного цвета.

***
Если на «Москвич-1500» между облицовкой радиатора и радиатором поставить банку, обмотанную влажной тканью, то во время движения содержимое банки охлаждается до +8..12°С при температуре окружающего воздуха +25°С. Изредка увлажняя ткань, удается сохранить даже молоко в течение всего летнего дня.

Всем удачи на дорогах и




Источник: www.yaplakal.com/