35-я батарея - подвиг и трагедия Севастополя

Пишет блогер aquatek-filips:

Этот репортаж я готовил давно, стремясь сделать его одновременно максимально интересным для читателя и побуждающим задуматься об исторической роли того места, о котором пойдет речь. С этой целью я дважды ездил производить фотосъемку и с интересом подбирал исторические факты.
35 батарея.
Место, которое является одним из самых святых для многих жителей Севастополя.
Место, которое в июне-июле 1942 года стало последним пятачком героической обороны Севастополя для оставшихся 80-ти тысяч его защитников.
Место, в котором было принято судьбоносное решение о прекращении обороны и эвакуации командного состава.
Место, ставшее одновременно своеобразной квинтэссенцией народного подвига и народной трагедии…

36 фото

1. Каменная глыба над взорванным фашистами орудийным блоком напоминает скорбящего по погибшим солдата





35-я башенная береговая батарея — одно из наиболее мощных фортификационных сооружений береговой обороны Главной базы Черноморского Флота. Начата постройкой в 1913 на мысе Херсонес по проекту военного инженера генерала Н.А.Буйницкого. Первоначально имела номер 25. В 1915 строительство было прекращено, а достраивалась батарея в 1924—1927. Она была вооружена двумя 305-мм двухорудийными башенными установками «МБ-2-12», спроектированными и изготовленными Ленинградским Металлическим заводом (орудийные станки и часть механизмов были использованы готовые — снятые из башен линкора «Полтава» Балтийского Флота). Вес снаряда — 471 кг, дальность стрельбы — до 42 км. По своему устройству батарея состояла из двух орудийных блоков (железобетонных массивов, в которых были установлены орудийные башни). Один из разрушенных орудийных блоков я показал на первом фото. Во второй орудийный блок можно попасть через главный вход в музей 35- батареи. Впрочем более подробно об истории батареи я напишу в конце репортажа, а пока — фотоэкскурсия.

2. Главный вход в основные помещения батареи



В послевоенный период 35-я береговая батарея не восстанавливалась, однако часть ее сооружений использовалась под действующую 130-мм береговую батарею, благодаря чему внешний вид укрепления сохранился для нас практически в нетронутом виде.

3. В день, когда я ездил на съемку батареи пошел редкий для Севастополя снег. Колючий, будто бы подчеркивающий трагизм этого места. Железобетонные конструкции сегодня имеют вид, оставшийся после событий далекого 1942 года



4. Войдя через главный вход, можно попасть в один из разрушенных орудийных блоков. Здесь повсюду виднеются следы взрывов — разбитый железобетонные конструкции и искореженный металл



5. Внутри первое ответвление направо ведет в казематы, где следует соблюдать особую осторожность – после подрыва батареи обрушились перекрытия и имеются большие провалы на нижний этаж. Исходя из соображений безопасности не во все помещения музея имеется свободный доступ. Иногда он перекрыт найденными здесь же остатками снарядов



6. Если пройти по этому коридору дальше, через отверстия можно увидеть, что два из нижних помещения залиты водой, одно сухое, между собой они не сообщаются. По словам работников музея, до 1999 года один из провалов был сверху засыпан обломками бетона, когда произвели расчистку, то в затопленном нижнем помещении обнаружили останки бойцов, оружие и документы…



7. Батарея представляет из себя систему коммуникаций соединяющих два орудийных круга, хранилища для снарядов, пункт корректировки огня, подземную силовую, вентиляционную и насосные станции, сеть специальных помещений и потерны ведущие к морю. Также имеются не связанные коммуникациями подземные сооружения. В части помещений центральной части располагается основная экспозиция.



8. Здесь много фотографий, сделанных в этих помещениях во время обороны Севастополя — например это фото на фоне портрета Сталина сделано в Ленинской комнате 35-й батареи в 1941-м году



9. А это тот портрет, на фоне которого сделано предыдущее фото



10. Следующее помещение заставляет остановиться здесь надолго. Здесь во время войны боролись со смертью тяжело раненые бойцы и врачи… Помещение госпиталя защитников батареи. При внимательном рассмотрении — плитка на полу вытерта ногами.



11. Живые два нарцисса подкатили мне к горлу комок… здесь сложно справляться с эмоциями



12. То, при помощи чего врачи боролись за жизнь раненых



13. Повсюду на стенах следы срезанных кабелей и коммуникаций



14. Вход в кают-компанию. Именно здесь 30 июня 1942 г. состоялось последнее объединенное заседание Военных советов СОР и Приморской армии, по результатам которого было принято решение об окончании обороны Севастополя и эвакуации командного состава. По его окончании Октябрьский приказал командиру батареи обеспечить прикрытие эвакуации и по израсходовании боеприпасов подорвать орудия и механизмы.



15. От центрального входа тянется сеть тоннелей и коммуникаций, имеются выходы на поверхность и к поворотному орудийному кругу. К орудийным кругам, где находились орудийные башни, со всех сторон выходят специальные отверстия по четыре в группе, через которые подавали снаряды, в прилегающих к ним казематах стояли стеллажи для снарядов.



16. Часть помещений сильно повреждена взрывами, имеются завалы, через которые невозможно пройти. Тамбур бывшей силовой станции – он после взрыва представляет из себя нагромождение бетонных блоков и рваного металла.



17. Витой 30-метровый лестничный спуск к правому командному пункту



18. Длинная патерна к командному пункту — около 450 метров зловещего коридора



19. Время и металл. Останки петель в кают-компании



20. Левый дальномер. Внешне его отреставрировали



21. В вестибюльном помещении, ранее служившем центральной силовой станцией сегодня расположена стена скорби, у которой горят свечи и лежат живые цветы



22. На стене фотографии защитников Севастополя, которые навсегда остались в далеких 1941-192 годах… Глядя в их лица — иногда веселые, иногда сосредоточенные — понимаешь — эти люди жили, радовались, творили, и в один миг их жизнь прервалась как прервались миллионы жизней в ту войну…



23.



24.



25.



26



27. А у входа лежит книга посетителей. Записей много. Спасибо, вечная память, вечная слава…



28



29. Помимо основных башенных сооружений, имеется еще ряд сооружений вспомогательного плана, не связанных коммуникациями с основными — наблюдательные посты, блиндажи.



30. Внутри они выглядят тоже как в те страшные дни. Добавились только надписи вандалов на обожженных войной стенах



31. Ржавая лестница из каземата в башню. Скобы еле держатся



32. Помещение каземата



33. Тот же наблюдательный пост, но весной



34. Одни из немногих окон…



35. Панорама внутри орудийного блока бывшей башни №2



36. Этот же орудийный блок зимой сверху



После фото-экскурсии еще немного об истории батареи.

Одним из результатов анализа обороны крепости Порт-Артур во время русско-японской войны 1905 года стало решение построить на господствующих высотах флангов Севастопольского оборонительного района две самые мощные на Черном море береговые батареи: №30 – в районе деревни Любимовка, в устье реки Бельбек, №35 – в районе мыса Херсонес. Каждая батарея обладала 4-мя орудиями калибра 305 мм, установленными в двух вращающихся бронебашнях (у батареи №30 – один орудийный блок на две бронебашни, а у батареи №35 – два орудийных блока по одной бронебашне в каждом). Объем бетонных работ на каждой из батарей приблизительно равнялся объему работ при строительстве Днепрогэса.
По своему устройству батарея состояла из двух орудийных блоков (железобетонных массивов, в которых были установлены орудийные башни). Внутри блока 1-й башни на двух этажах располагались погреба боеприпасов, жилые и служебные помещения, а внутри блока 2-й башни кроме того силовая станция и центральный пост с приборами управления стрельбой. В 450 м севернее и 200 м южнее блоков располагались командные посты с бронированными боевыми рубками и открытыми двориками для дальномеров. Орудийные блоки и командные пункты соединялись между собой подземными коридорами (потернами). Имелись два запасных выхода к берегу моря. После достройки батарея получила номер 8 и вошла в состав 6-го крепостного артполка. Первым ее командиром был Г.В.Штейнберг. В 1930 батарея получила новый номер — 35.
Господство над окружающей местностью обеспечивало бронебашням, проворачивающимся на 360 градусов, круговой обстрел. Предельная дальность стрельбы до 42 км. Обе батареи — 30-я и 35-я изначально строились как береговые, то есть были предназначены для борьбы с кораблями противника. Но когда в октябре 1941 года немецкие войска ворвались в Крым, береговые батареи, предназначенные для защиты Севастополя с моря, стали главным калибром обороны города с суши.
Первая боевая стрельба батареи в обороне Севастополя 1941-1942 гг. была проведена 7 ноября 1941 по частям германской 132-й пехотной дивизии в р-не хутора Мекензия. Сильный износ орудий и интенсивность боевых действий (за два месяца было произведено более 300 выстрелов на орудие при норме в 200) заставили уже 1декабря 1941 начать работы по замене орудийных стволов 1-й башни, которые велись силами специалистов Артиллерийского ремонтного завода №1127, поэтому в течение декабря стрельбы велись только 2-й башней.
17 декабря 1941 во время интенсивной стрельбы по начавшему штурм Севастополя противнику во 2-й башне вследствие преждевременного выстрела (воспламенение порохового заряда при не полностью закрытом затворе) произошел сильный взрыв, полностью выведший ее из строя. Выход из строя артиллерии батареи и критическая ситуация на сухопутном фронте вынудили передать большую часть личного состава в подразделения морской пехоты (большая часть их погибла в боях на Мекензиевых горах, а оставшиеся в живых в январе 1942 были возвращены на батарею).
Работы по восстановлению 2-й башни (в них участвовали рабочие Севастопольского Морского завода им. С. Орджоникидзе) и замене орудийных стволов продолжались около 2,5 месяцев. В период июньских боев 1942 Батарея ежедневно вела огонь по атакующим войскам противника, а после гибели в окружении 30-й батареи стала последним резервом тяжелой артиллерии Севастопольского оборонительного района.
Батарея подвергалась непрерывным бомбардировкам фашистами с воздуха и обстрелам из тяжелых и сверхтяжелых орудий. По воспоминаниям командующего немецкой армией в Крыму Манштейна, «в целом во второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь». По его свидетельству, под городом, не зря именуемом «самой неприступной крепостью в мире», «среди батарей большой мощности имелись пушечные батареи с системами калибра до 190 мм, а также несколько батарей гаубиц и мортир калибра 305, 350 и 420 мм. Кроме того, было два специальных орудия калибра 600 мм [мортиры типа «Карл»] и знаменитая пушка «Дора» калибра 800 мм».
В начале июля 1942 года казематы 35-й батареи и пещеры мыса Херсонес стали свидетелями одной из самых мрачных страниц обороны Севастополя. Отброшенные на мыс советские солдаты и матросы, оставленные без всякого снабжения и без надежды на эвакуацию, отчаянно сражались буквально до последнего патрона. Десятки тысяч чудовищно измученных, израненных и практически безоружных бойцов, лишенных даже возможности оказывать сопротивление, попали в немецкий плен.
30 июня с радиоцентра батареи командующим — вице-адмиралом Ф. С. Октябрьским в адрес Народного Комиссара ВМФ была отправлена шифрограмма с донесением о невозможности дальнейшего удержания Севастополя и просьбой об эвакуации командного состава.
Вечером того же дня в каюткомпании батареи состоялось последнее объединенное заседание Военных советов Севастопольского оборонительного района и Приморской армии. По его окончании Октябрьский приказал командиру батареи обеспечить прикрытие эвакуации и по израсходовании боеприпасов подорвать орудия и механизмы. В течение дня 1 июля 2-я башня провела несколько стрельб по моторизованным частям немецкой 72-й пехотной дивизии в р-не мыса Фиолент (огонь велся практическими ядрами, т.к. боевые снаряды уже были израсходованы). Последняя стрельба батареи была проведена шрапнелью по р-ну Камышовой балки. В ночь на 2 июля личным составом батареи были подорваны обе башни и силовая станция, однако потерны и большая часть помещений орудийных блоков уцелели и в них вплоть до 12 июля 1942 продолжали сопротивление последние защитники Севастополя…
В послевоенный период 35-я батарея не восстанавливалась, однако часть ее сооружений (правое крыло блока 2-й башни и правый командный пост) использовались установленной в 1945 на мысе Херсонес 130-мм береговой батареей №723 (она была разоружена в 1960). В 1988 в правом командном пункте 35-й батареи и его 450-метровой потерне была оборудована сейсмологическая лаборатория Симферопольского госуниверситета им. Фрунзе.

Источник: www.yaplakal.com/