140 лет со дня рождения И.М Поддубного

ЗДЕСЬ РУССКИЙ БОГАТЫРЬ ЛЕЖИТ…

Взял тут

Сегодня 140-летний юбилей со дня рождения великого русского борца Ивана Максимовича Поддубного. По традиции праздничные мероприятия начнутся с возложения цветов к его могиле.

Это место хорошо знакомо каждому ейчанину. На одной из аллей парка им. И.М.Поддубного под сенью деревьев стоит памятник из черного мрамора. На его лицевой стороне вверху — скульптурное изображение И.М.Поддубного, ниже золотыми буквами сияет надпись:

«Заслуженный артист РСФСР, неоднократный чемпион мира Иван Максимович Поддубный 1871-1949». На оборотной стороне – эпитафия ейского поэта А.С.Аханова:

«К себе любви народной полон,
Здесь русский богатырь лежит;
Ни разу не был побежден он,
Победам же и счет забыт.
Пройдут года… Не увядая,
В сердцах он наших будет жить!
Себе соперников не зная,
Лишь смерть не смог он победить».

Шестикратный чемпион мира по французской борьбе, Поддубный с семьей переехал в Ейск в 1927 году. С этого времени с нашим городом была связана вся его оставшаяся жизнь. Он часто выезжал с гастролями и выступлениями, помогал молодым спортсменам.

19 ноября 1939 года он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1945 году – Заслуженного мастера спорта СССР.

8 августа 1949 года великий борец скончался. По решению горсовета он был похоронен в Загородном парке, рядом с могилами летчиков, погибших в небе над Ейском в годы Великой Отечественной войны. На могиле стояла оградка с простой деревянной табличкой. За его могилой ухаживали учащиеся Ейского педагогического училища физического воспитания, которому по постановлению Совета Министров СССР, подписанному И.В.Сталиным, было присвоено имя И.М.Поддубного.

Известный всем памятник был торжественно открыт гораздо позже — 13 ноября 1955 года. На его открытии присутствовали делегации предприятий, учреждений и учебных заведений города, а также многочисленные почетные гости: государственный тренер по классической борьбе (так в те годы называлась французская, а сейчас греко-римская борьба) А.Сенаторов, чемпионы Советского Союза и мира по классической борьбе Сташкевич, Николаев, ученик Поддубного Александр Мазур, заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту РФСР Захавин, а также делегация борцов-чемпионов края из Краснодара.

В начале 1960-х годов Загородный парк, где похоронен Великий борец, а до этого парк авиаучилища, стал носить имя И.М.Поддубного.

Впервые траурный митинг состоялся здесь 8 октября 1968 года в день 97-ой годовщины со дня рождения Поддубного. В это время на гастролях в нашем городе находились артисты Московского цирка №14 во главе с его режиссером, известным цирковым дрессировщиком, Мстиславом Запашным.

Его участие в митинге было отнюдь не случайным. Отец Запашных, человек недюжинной силы, некоторое время работал грузчиком в Ейском порту. Иван Максимович неоднократно предлагал ему заняться борьбой, много рассказывал о цирке. Благодаря этому сам Михаил Запашный стал известным цирковым артистом, основателем знаменитой династии. Рассказы отца об известном цирковом борце оставили глубокий след в памяти его детей. Об этом Мстислав Михайлович и сказал в своем выступлении на митинге.
Вместе с ним цветы к могиле возложил и известный цирковой гимнаст, ставший в 1969 году Заслуженным артистом СССР, Семен Иванович Арнаутов (1914-1975). Он лично встречался с Иваном Максимовичем в 1937 году на гастролях в Иркутском цирке. Тогда молодой выпускник Училища циркового и эстрадного искусства возглавлял группу «летающих акробатов Романдос». Поддубный отмечал его великолепную физическую форму и предрекал ему большую цирковую карьеру.

Как видим, в обоих случаях слова Ивана Максимовича оказались пророческими!

Цирковые артисты почтили память «чемпиона чемпионов» и возложили цветы на его могилу.

С тех самых пор такие мероприятия в Ейске стали традиционными.
Чтят память великого борца и юные спортсмены. Участники всех соревнований по греко-римской борьбе, проводимых в нашем городе возлагают цветы к подножию памятника. Великого богатыря и посещают его мемориальный музей.

Открытие памятника.

Виртуально прогуляться по Ейску можно тут кто не был. 1.

2.

3.

4.

5.

Добавлено в [mergetime]1318086070[/mergetime]

Могучий был мужик трость у него была 23 килограмма весила.

Был богат 2 000 000 доларов в штатах но не поехал за ними так как америкос хотели его заманить к себе а умер от голода в послевоенные годы.