Выставка советского дизайна в Манеже

До 20 января 2013 года в Манеже проходит выставка советского дизайна. «Советский дизайн?», – удивленно поднимите брови вы, – «Разве в СССР был дизайн?».

Да, был, и еще какой! На выставке представлено огромное количество образцов советского дизайна: плакаты, электроника, одежда, мебель, игрушки, бытовая техника. В репортаж все это не влезет, да я и не буду этого делать: просто заинтригую вас немного, чтобы вы сами сходили на выставку.
28 фотографий
Взял тут





При входе вас встретит автомат по продаже газированной воды. Это – самый известный образец советского дизайна. Подобные автоматы часто можно видеть в старых советских фильмах, а те, кому около сорока или старше, помнят их из прошлого. Автоматы меняли форму со временем, не менялась лишь цена: три копейки за воду с сиропом и копейку за воду без сиропа.



Далее вас встретит гораздо менее банальный образец дизайна: советская микроволновка. Да, именно микроволновка! Это модель 1989 года. В серию они по понятным причинам не пошли.



В Советском Союзе вопросами промышленного дизайна занимался специальный институт: ВНИИТЭ (Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики). Он существовал с 1960-х годов и имел восемь филиалов в разных республиках СССР. Институт издавал журнал “Техническая эстетика”, а с 1967 года именно в этом институте производилась аттестация продукции на легендарный “Знак качества”.



В СССР было хорошо развито производство фототехники. Мало кто знает, но фотоаппарат “Смена-8М” был самым массовым фотоаппаратом в мире. Всего было продано более 2 миллионов экземпляров, и не только в СССР. Вот она, легендарная “Смена-8М”:



Если вы фотографируете, то угадайте, зачем нужны серебристые элементы слева от объектива на следующем фото (кнопка и пластинка). Ответ – под фото.



Это автоспуск. Рычажок поворачивался на 180 градусов, а затем нажималась кнопка. Рычажок начинал двигаться, и примерно через полминуты камера снимала. Никакой электроники, зато всегда видно, сколько времени осталось до щелчка. В современных камерах приходится делать всякие ухищрения, вроде ускоренного мигания светодиода за две секунды до спуска затвора.

Был еще панорамный фотоаппарат “Горизонт”: снимал “длинные” кадры:



В СССР была одна республика, которая активно использовала свое имя или национальные назания почти во всей своей продукции. Конечно же, это была Латвия. Все знают, например, РАФ:



Обратите внимание, что “Латвия” написано крупнее, чем “UdSSR”, а микроавтобус назван именем республики. По моему, плакат совершенно не выглядит устаревшим: сейчас тоже такие встречаются.

Раз уж мы вспомнили про Латвию, то нельзя не вспомнить и легендарную “Ригонду” – еще одно латвийское изделие, но теперь уже радиоэлектронное. На выставке я не видел ни одного человека, который бы равнодушно прошел мимо. Даже дети с интересом разглядывали радиолу.



Ловились даже заграничные станции:



Посмотрите, как искусно сделана обшивка и какой “брендинг”:



Интересно, что многие изделия рижского радиозавода им. Попова выпускались с надписями на латинице. В Латвии используют латиницу, и часто попадались изделия, сделанные именно так. Если вы будете на выставке, то увидите еще три образца рижской техники с названиями на латинице.

Сверху радиолы – пластинка:



У фирмы грампластинок было несколько заводов. В основном, продавались пластинки апрелевского завода. У нас дома было много пластинок в советское время, но вот пластинок рижского завода не попадалось совсем.

Интересно, что у многих аппаратов был автостоп. Если пластинка кончалась, то без автостопа она продолжала крутиться и шипеть. С автостопом система отключалась, тонарм (та штука, в которой иголка), поднимался и возвращался в исходное положение. В особо продвинутых моделях (RRR Allegro-001, например) был даже автопуск: при нажатии кнопки тонарм подходил к пластинке и плавно опускался на нее.



Не удержусь от того, чтобы показать макет аудио-системы высшего класса “Корвет”. Мне такую в живую видеть не пришлось. К сожалению, на выставке был только плакат, да еще и за бликующим стеклом.



Как видите, все строго. Последний образец электроники, который я вам хочу показать, резко выбивается из строгих отточенных форм рижской электроники:



Это портативный магнитофон. В конце 80-х обладание подобным устройством поднимало авторитет владельца до неимоверных высот.

У устройства интересный запорный механизм. Догадайтесь сами, как он работает:



К электронике особый интерес, почему-то был у девушек:



Девушка фотографирует вот этот веселенький телевизор:



Кроме электроники, есть и другие образцы дизайна. Помните фильм “Гостья из будущего”? Куда ходил Коля? За кефиром. С вот такими бутылками:



И знаменитый треугольный пакет для молока. Кто-нибудь знает, почему треугольный?

Из игрушек покажу вам только Неваляшку и радиоконструктор. Все остальное – смотрите сами на выставке!







А дальше меня ждал сюрприз. Знали ли вы, что прототип робота R2D2 из “Звездных войн” был разработан в СССР? Привет, R2D2!



На самом деле, это стиральная машина с интригующим названием “Зая-3”. Интересно, что машина, выпущенная в конце 50-х годов, уже имела функцию отжима:



Признаюсь: еле удержался, чтобы не подергать ручку.

Вот эти аппараты должны быть вам знакомы по фильмам времен перестройки. Знаменитые “вертушки” – аппараты правительственной связи. Говорят, и сейчас такие стоят, но с гербом России.



Ну и последние из экспонатов, которые я хочу показать: обувь. Говорят, что советская обувь была ужасной. А по моему, выглядит не хуже того, что продают в Москве сейчас:



На выставке народу было много. Причем, как взрослых, так и детей. Несколько обзорных фото посетителей выставки:







Мужчина явно рассматривает интересный экспонат:

На выставке я провел больше двух часов. Походил бы еще, потому что проходя мимо экспонатов, каждый раз открываешь какие-то интересные детали. Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли идти – идите обязательно!

Выставка работает ежедневно (кроме понедельника), цена билета – 150 рублей, фотографирование – 100 рублей (в зале – контроль).

Все



Источник: www.yaplakal.com/