70 лет назад Воронеж освобожден от фашистских захв

Воронеж, как и Сталинград, был разрушен почти полностью (около 98% зданий). 212 дней и ночей сражался с фашистскими захватчиками наш город. 25 января 1943 года советскими войсками 60-й армии под командованием генерала И.Д. Черняховского был освобожден Воронеж. На подступах к городу разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом.

История освобождения в цифрах

30 дивизий противника из 90, двигавшихся на Сталинград, приковывал к себе Воронеж в ходе операции «Блау», за что его впоследствии назвали «Сталинградом на Верхнем Дону».

350 актов о преступлениях захватчиков против мирных жителей на территории нашей области было зарегистрировано комиссией Воронежского фронта. Самые известные из них – массовые казни в Песчаном логу, в селе Девица Семилукского района, в Россоши.

100000 венгерских солдат и офицеров были взяты в плен за 2 недели боев под Воронежем. Разгром 2-й венгерской армии на воронежской земле стал крупнейшим поражением за всю ее тысячелетнюю историю. 300 наших земляков получило звание Героя Советского Союза. 46 захоронений советских воинов находится в черте Воронежа. В этих братских могилах – более 27000 солдат.

С конца июня 1942 года по 25 января 1943 года советские войска обороняли Воронеж, выполняя важную задачу — прикрывали Москву с юга и сковывали силы венгерских дивизий. 6 июля немцы вошли в правобережную часть города. Особенно сложные бои шли на окраинах города — в районе Березовой рощи, стадиона «Динамо», улицы Ленина, ипподрома… Более 6 месяцев линия фронта проходила через город.

В конце 1942 года газета «Правда» отмечала, что планы немцев на успешное ведение военных действий сорваны благодаря мужественной обороне Воронежа.

В 1942 году был создан Воронежский фронт. В ходе наступательной операции «Малый Сатурн», а затем Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций силами Воронежского фронта были разгромлены 2-я немецкая, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. При этом потери немецких войск составили 320 тысяч солдат и офицеров.

25 января 1943 года советскими войсками 60-й армии под командованием генерала И.Д. Черняховского был освобожден Воронеж. На подступах к городу разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом.

На оккупированной территории захватчики установили режим жестокого террора и насилия

Воронежская область уже в первый день войны была на военном положении. Было введено затемнение, чтобы фашистские лётчики не могли видеть ни одного огонька. Были установлены сигналы воздушной тревоги. Население рыло бомбоубежища и щели. Фронт был ещё далеко, но немцы наступали.

Жизнь области перестраивалась на военный лад. Осенью 1941 года начались налёты вражеской авиации на Воронеж. Летом 1942 года немецким захватчикам удалось прорвать фронт. Вражеская авиация начала жестокие бомбардировки города Воронежа. Город горел.

На оккупированной территории области захватчики установили режим жестокого террора и насилия. Захватив часть Воронежа, фашисты решили выгнать из города всех его жителей. Был издан специальный указ, по которому воронежцы должны были в течение 24 часов оставить Воронеж. Тех, кто не мог идти, расстреливали на месте. Так, во дворе своего дома был расстрелян известный художник А. А. Бучкури.

8 июля 1942 г. на Пролетарской улице за связь с партизанами был расстрелян слесарь завода им. Дзержинского Василий Николаевич Симонов, вместе с ним – гражданин Павлов и пожилой мужчина, имя которого осталось неизвестным. На следующий день на той же улице повешено пять человек, обвиненных в убийстве немецкого солдата. 27 июля на телеграфном столбе повешен Гавриил Митрофанович Толстых, пытавшийся поджечь штаб немецкой части.

Не установлены обстоятельства казни и имена 34 человек, повешенных фашистскими палачами на деревьях Первомайского сада. Осталось неизвестным, кто было молодая женщина, казненная на балконе дома № 77 по улице Сакко и Ванцетти. На ее груди висела табличка с надписью: «Медицинский работник. Повешена за шпионаж».

С 3 июля началось сражение за Воронеж. Бои развернулись в городских кварталах, на улицах, среди обломков зданий. Эти уличные бои продолжались в течение 212 дней.

Фашисты так и не смогли захватить Воронеж полностью. Левый берег остался в руках советских войск. В августе 1942 года наши войска овладели небольшой территорией на правом берегу реки у Вогрэсовской дамбы. Именно отсюда в январе 1943 года был нанесён один из ударов по немецко-фашистским, войскам, засевшим в Воронеже.

Воронеж был освобожден в результате проведения Воронежско-Касторненской наступательной операции.

Сражение за город продолжалось восемь дней, с 24 января по 2 февраля 1943 года.

В сражениях участвовали 38-я, 40-я и 60-я армии Воронежского фронта, а также армия Брянского фронта и военные двух воздушных армий.

Военные действия начались утром 24 января 1943 года, когда советским командованием был отдан приказ о наступлении в районе Касторного и Воронежа, дабы не допустить проникновения противника к Харькову и Курску. Планировалось окружить основные силы противника и уничтожить их.

Первой выступила 40-я армия. Благодаря самоотверженным действиям советских солдат противника удалось нейтрализовать, окружив его близ Воронежа. Сражение было нелегким, так как, казалось, все мешало победе — сильная метель, мороз, ветер, да и силы противника были равными. К концу дня советская армия продвинулась по направлению к Воронежу на 20 — 25 километров.

В это же время было приказано отвести войска противника за Дон. Потерпев поражение в битве, немецкое командование приказало взорвать город и вынести из него все ценное. Но советская разведка вовремя доложила о сложившейся ситуации, и 60-й армии было приказано немедленно перейти в наступление.

Генерал Иван Черняховский отдал распоряжение о наступлении армии по всем фронтам и отдал курс на уничтожение противника.

Уже на утро следующего дня, 25 января, левая часть города была полностью освобождена от вражеских сил. На балконе гостиницы «Воронеж» советские солдаты водрузили символическое Красное знамя освобождения.

Несмотря на освобождение, город был полностью разрушен. В Воронеже практически не осталось целых домов, все заводы и учреждения были разрушены снарядами. На улицах стояла пугающая тишина, так как жителей в городе практически не было – всех выселили фашисты. Город начал оживать, но надолго запомнил эти страшные дни.

26 января 1943 г. Совинформбюро сообщало: «25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронежем. Восточный берег реки Дон в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск».

Развивая наступление, войска Воронежского и Брянского фронтов освободили полностью Воронежскую область, а затем без передышки повели наступление на Курск, Белгород и дальше на Харьков.

Подвиг города Воронежа в великой Отечественной войне был отмечен высокой правительственной наградой -орденом Отечественной войны I степени, а в 2008 году городу Воронежу присвоено высокое звание -" Город воинской славы".

Девятнадцатилетняя учительница истории из Панинского района в ходе боев за Воронеж стала прожектористкой

Не только мужчины-воины бились насмерть, отстаивая каждую пядь воронежской земли, женщины тоже изо всех сил старались приблизить день освобождения Воронежа. Одной из таких женщин была молоденькая учительница истории Верхнекатуховской школы Серафима Пантелеевна Гальцева. Перед самой войной 19-летней девушкой она пришла в школу преподавать историю. Но недолго ей пришлось учить сельских детей. В октябре 1942 года Серафима Пантелеевна Гальцева была вызвана повесткой в военкомат, где ей и многим другим девушкам сообщили, что их направляют в Воронеж, на помощь нашим мужественным солдатам. После краткосрочного обучения Серафима Пантелеевна стала прожектористкой. Она искала в ночном небе над Воронежем фашистские самолёты, тем самым помогая зенитчикам сбиватьих не только днём, но и ночью. Прожектористская точка Гальцевой располагалась на ВОГРЭСовской дамбе. И вплоть до освобождения города Серафима Пантелеевна обшаривала небо над городом, приближая Великую Победу.

После войны она вернулась к педагогической деятельности и учила ребятишек Панинской школы вплоть до выхода на пенсию.

«Три сына – три самолета – таков мой дар Красной Армии»

Когда фашистские войска были выбиты из Воронежа, берлинское радио сообщало, что Воронеж «не представляет в настоящий момент никакой ценности». Фашисты утверждали, что большевикам потребуется 100 лет, чтобы восстановить Воронеж и хозяйство области. Однако жители нашего края опровергли предсказания фашистских пророков. Вслед за войсками в освобожденные города и села входили жители. В первую очередь нужно было разминировать улицы, постройки, подступы к родным местам. Только в Воронеже гитлеровцы оставили более 300 тысяч мин.

Жители Воронежа и области самоотверженно трудились не только на восстановлении хозяйства родного края. С первого дня войны они активно включились во всенародное движение за сбор средств на вооружение Советской Армии. Достоин уважения подвиг Мирона Александровича Поляничко — пчеловода сельхозартели «Гражданский Совет» с. Анновка (ныне с. Алейниково) Россошанского района. Он внес в фонд обороны страны 300 тыс. рублей. Три его сына погибли на фронте. «Три сына – три самолета – таков мой дар Красной Армии». — сказал М. А. Поляничко.

В одном строю с воинами, громившими врага на воронежском фронте в грозные годы Великой Отечественной войны, в 1941-42 годах были и труженицы тыла военных лет, которые в холод и голод, мороз и летний зной наравне с мужчинами оказывали неоценимую помощь фронту. Одной из таких замечательных женщин была Зинаида Семёновна Павлова, 1923 года рождения.

Статья из газеты «Наш Край», январь 2008г.

Сполна хлебнула лиха в прифронтовом тылу Зинаида вместе с другими юношами и девушками. В первые дни войны их направили на самое остриё боёв – на Смоленское направление, где они не знали ни дня, ни ночи, работали на рытье окопов.

– В конце 1942 года, когда наступил великий перелом в боях и наши войска начали контрнаступление, нас отправили домой,– рассказывает Зинаида Семёновна. – А так как оборонительные сооружения мы строили вдалеке от железной дороги, пришлось несколько суток идти до ближайшей станции пешком. Было опасно, над нами то и дело летали немецкие самолёты, случались бомбёжки, с трудом добрались до железнодорожной станции и в теплушке товарного поезда вернулись в Тулиново. Но побыть дома долго не пришлось. День 25 января 1943 года стал самым большим праздником. В этот день по радио объявили, что Воронеж освобождён от врага. И вновь в дорогу. Молодёжь из Верхней Катуховки на конных санях в конце января привезли на станцию Тулиново. Здесь же были ребята и девушки из других сёл нашего района.

Вновь нас погрузили в теплушку товарного поезда и доставили в только что освобождённый от врага Воронеж. Зима была суровой. Город лежал весь разбитый, в руинах. Нас разделили на группы, на ночлег расположили в уцелевшем бараке.

Работали мы весь световой день без выходных на расчистке завалов. Часто при разборке находили наших раненых или контуженных бойцов. Тогда бросали всё, освобождали из-под обломков и передавали в лазарет. Много было трупов, как солдат – и наших, и немецких, так и мирного населения. Трупы грузили на санки и на себе отвозили в установленное место для захоронения в братские могилы.

Разбирая руины, уцелевший кирпич сортировали вручную в одно место, битое стекло – в другое, строительный мусор, обломки – в третье. Кормились мы теми продовольственными запасами, которые находили при разборе завалов, это макароны, крупы, хлеб. Раз в сутки нам в барак, который мы отапливали буржуйкой, доставляли кипяток.

Впереди нас шли сапёры, они разминировали очередной объект для последующего разбора. Но были случаи, когда какая-то из мин оставалась необнаруженной, и наши рабочие взрывались на ней.

Отступая от воронежской твердыни, враг попытался навсегда стереть с лица земли прекрасный город, который ему так и не удалось покорить. Немецкие варвары разрушили заводские корпуса, взорвали лучшие общественные здания: университет, вокзал, Дворец пионеров… Был разрушен Митрофаньевский монастырь и его колокольня. Пострадало здание филармонии, разбита колоннада старинного дома Тулинова. В городе сожжено 18 тысяч домов. По свидетельству очевидцев, после освобождения Воронеж представлял собой сплошные руины — бесформенные нагромождения камня и железных балок, засыпанные щебнем и битым стеклом пустыри, лишь местами вместо домов чудом сохранились обгоревшие коробки с пустыми глазницами окон. Все, что уцелело от огня и бомб во время боев за город, фашисты взорвали перед бегством из Воронежа.

В немецких газетах Воронеж поспешили объявить не подлежащим восстановлению. Вопреки ожиданиям фашистов, жители самоотверженным трудом сумели восстановить город всего за пять лет (по нормам требовалось несколько десятилетий).

Город Воронеж освобождён, но война всё ещё не закончена. Впереди у наших солдат долгий путь до Берлина, до Победы…

Борьбу за освобождение Воронежа вели не только взрослые, но и дети

Летом 1942 г. юный разведчик Костя Феоктистов, будущий ученый-космонавт, не раз переправлялся через р. Воронеж с левого берега на правый, чтобы раздобыть ценные сведения для советского командования. Однажды он был схвачен фашистами, ранен, едва остался жив, но и на этот раз выполнил боевое задание. Тогда воронежскому школьнику Косте Феоктистову было 16 лет. Потом он станет известным всему миру летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза……

Костя Стрелюк был учеником воронежской школы № 1 (ныне № 11). На фронт ушел добровольцем. Попал в прославленный партизанский отряд С. А. Ковпака, где стал разведчиком. Немало партизанских походов проделал Костя Стрелюк. Погиб юный разведчик смертью героя на Украине.

Исключительный героизм проявил в оборонительных боях на Курской дуге воронежец Дмитрий Чеботарев. Наводчик противотанкового орудия, он уничтожил 4 вражеских танка и самоходку. Даже будучи раненым, Дмитрий не покинул поле боя и поджег еще два танка. Погиб Д. Чеботарев 6 июля 1943 г. Похоронен близ станции Поныри Курской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 г. гвардии младшему сержанту Чеботареву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Вместе со всем народом на борьбу с гитлеровцами поднялись юные жители Воронежской области. Они помогали взрослым не только в тылу, но и в прифронтовых районах и на фронте.

Маленькие герои переходили линию фронта, подобно лискинской школьнице Лиле Федодеевой, которая не раз переправлялась на захваченный фашистами берег Дона, собирала сведения и сообщала о них советскому командованию. Многие пионеры уходили тайком из дома и становились сыновьями полков, как Жорж Денисьев, которому было всего 12 лет, Эдик Молчанов, которому исполнилось 13 лет, и Саша Варкель – 14-летний солдат из Рамони. Они были связными партизанских отрядов и разведчиками регулярных частей Советской Армии.

Уже к концу 1943 года была восстановлена ВОГРЭС, заработали многие коммунальные предприятия, мясокомбинат, маслозавод, по улицам пошли трамваи. Большое внимание уделялось восстановлению воронежских заводов огнеупорных изделий. В 1943 году эти предприятия дали свыше 15 тысяч тонн огнеупорного кирпича.

День Победы — 9 мая 1945 г. – жители Воронежа и Воронежской области радостно встретили со всем советским народом. А в год 30-летия победы за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, и успехи в развитии народного хозяйства город Воронеж был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

В 1947 году в Воронеже был основан керамический завод, в 1954 году он начал свою работу. В 1950 году был сдан в эксплуатацию шинный завод.

Для восстановления города требовались квалифицированные кадры строителей. Вот почему в 1946 году в Воронеже была создана школа ФЗО (впоследствии ПУ-12). Первый же выпуск молодых строителей, получив специальность, отправился поднимать город из руин. В этом же году был открыт и строительный техникум (затем он был переименован в Воронежский монтажный техникум), ныне Воронежский колледж строительных технологий.

Памятники в честь героев

Вместе с заводами и жилыми домами в городе возводились и памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Перечислим некоторые из них.

Памятник Славы. В районе Московского проспекта и на Задонском шоссе летом 1942 года стояли насмерть защитники города. Здесь погибли тысячи советских солдат и офицеров. Память отважных воинов увековечил мемориал: фигура павшего бойца, над которой изображены силуэты женщины и ребенка, рядом — чаша с вечным огнем.

Мемориал на Чижовке возведен в честь сводного отряда народного ополчения, в основном состоящего из воронежцев. Благодаря мужеству и героизму ополченцы сумели отбить Чижовский плацдарм у фашистов. Советские солдаты и офицеры держались до самого освобождения города, отражая атаки превосходящих сил противника.

Чижовский плацдарм. С 1942 года до самого освобождения Воронежа от фашистов в январе 1943 года не утихали бои на Чижовке — юго-восточной окраине города. Этот район, застроенный в основном маленькими частными домиками и расположенный на возвышенном правом берегу реки Воронежа, имел большое стратегическое значение для защищающих город советских войск. Именно от Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам в январе 1943 года.

Плацдарм на Чижовке был захвачен нашими войсками в августе 1942 года. Фашисты неоднократно пытались сбросить в реку наши войска. На Чижовке развернулись ожесточенные бои.

Во время боев на Чижовском плацдарме отличились многие советские войны. Заместитель командира батальона 333-го стрелкового полка старший лейтенант Георгий Люлин в решительную минуту боя пошел в атаку со знаменем в руках под градом пуль и осколков и увлек за собой батальон. Фашисты были отброшены назад, но Люлин пал смертью храбрых. Такой же подвиг совершил старший политрук 454-го стрелкового полка Веселов, возглавивший контратаку наших бойцов. Комсорг 460-го стрелкового полка Я. Виноградов после гибели командира батальона заменил его, и батальон два дня отбивал яростные атаки фашистов, но не ушел со своих позиций. В этом бою Виноградов погиб.

Вместе с регулярными частями Красной Армии в боях на Чижовке участвовал сформированный из воронежцев свободный отряд народного ополчения, который 17 сентября 1942 года переправился через реку Воронеж и сразу же вступил в бой с врагом в районе улицы Веры Фигнер. Много бойцов отряда пали смертью героев в боях за родной город. Среди них комиссар отряда, бывший секретарь одного из райкомов партии Воронежа Д.М. Куцыгин, разведчик В. Куколкин, санитарка А. Скоробогатько.

Благодарные воронежцы не забыли подвиги защитников Чижовки. Именами Куцыгина, Куколкина, Скоробогатько, Люлина и других героев названы улицы города. В Левобережном районе есть улица 17 сентября, названная в память о дне вступления в бой сводного отряда народного ополчения.

В 1946 году жители Ленинского района города собрали останки защитников Чижовки, захороненные в разных местах, в одну братскую могилу на улице 20-летия Октября и 9 мая 1947 года установили на ней памятник, представляющий собой два разновысоких каменных, облицованных гранитом параллелепипеда. На вершине одного из них установлена урна, символизирующая угасшие жизни.

8 мая 1975 года на многолюдном митинге трудящихся Ленинского района Воронежа был открыт новый памятник на братской могиле героям битвы за Чижовский плацдарм, сооруженный по проекту скульпторов А.А. Толмачевой, О.П. Толмачева и архитектора В.А. Селютина. На массивном постаменте установлены три выполненные из бетона фигуры советских солдат с поднятыми в правых руках автоматами. Ветер развевает плащ-палатки за солдатскими спинами. Справа и слева от постамента — бетонная стена как символ несокрушимости советских воинов.

Рядом с памятником могилы защитников города. На мраморных плитах увековечены имена Д.М. Куцыгина, комиссара полка П.И. Карасева, Ани Скоробогатько, майора Е.Ф. Лапина, командира батальона Васильченкова, лейтенанта Лазаря Дзотова и многих других. Справа от постамента на двух бетонных стенах укреплены 9 плит, на которых увековечены воинские части и соединения, солдаты и офицеры которых погибли в боях за Чижовку.

К сожалению, пока установлены имена не всех защитников Чижовки, похороненных в братской могиле. Всем неизвестным посвящена могильная плита с надписью: «Погибшие в боях с фашистами на Чижовском плацдарме. Июль 1942 – январь 1943»

Песчаный лог (южная окраина Воронежа) известен в нашей области печальными событиями. Здесь на южной оконечности города по дороге к селу Малышево фашисты расстреляли 452 мирных жителей, в том числе 35 детей. В Песчаном логу сооружен мемориальный комплекс.

После освобождения Воронежа (в октябре 1943 года) комиссия установила, что в Песчаном логу оккупантами были убиты люди, пострадавшие во время налетов немецкой авиации на город и находившиеся на излечении в госпитале для гражданского населения, размещенном в школе № 29 по улице 20-летия Октября.

Площадь Победы появилась в мае 1975 года, в честь празднования 30-летия победы над фашизмом. За зданием Главного почтамта на проспекте Революции установлен 40-метровый обелиск из двух стел с макетом ордена Великой Отечественной войны I степени. Этим орденом Воронеж был награжден в юбилейный год за мужество и героизм в Великой Отечественной войне и успехи в народном хозяйстве. На другом конце площади Победы — групповая скульптура из металла: офицер, санинструктор, партизан, автоматчик, женщина с ребенком, летчик, танкист, морской пехотинец, рабочий со знаменем, колхозница, рабочая, девушка-комсомолка.

По краю площади на гранитных постаментах выбиты названия частей, дивизий, армий, участвовавших в освобождении столицы Черноземья.

Первомайский сад. Место, где формировался Воронежский добровольческий полк, одна из частей 100-1 стрелковой дивизии, ставшей 1-й гвардейской, она прошла от Воронежа до Вены. Установлена мемориальная доска.

Но самый давний из памятников Великой Отечественной войны в нашем городе и поистине живой свидетель тех страшных лет — это «Ротонда». Так воронежцы называют купол центральной части бывшей областной детской больницы, которую немцы разбомбили во время боев за Воронеж. От здания остался остов, который напоминает о варварстве фашистов. Несколько лет назад произошло обрушение купола здания. По мнению специалистов, роль в этом сыграли погодные условия (дождь, снег), под воздействием которых здание медленно разрушалось, и время. В результате сохраненные как исторический памятник части конструкции, которые пощадила война, пришли в плачевное состояние. Благодаря действиям администрации городского округа с учетом мнения специалистов были проведены необходимые укрепительные работы. Памятник получил вторую жизнь.

Да это и не могло быть иначе. В Воронеже, которому не так давно было присвоено звание «Город воинской славы», благодарные потомки будут вечно помнить тех, кто сложил свои головы на полях сражений ради сегодняшнего мирного неба над головой.





Извиняйте за много букв. Но не мог не поделиться. Тем кому интересна история нашей великой страны, думаю будет интересно!

Источник: www.yaplakal.com/