Зона ограниченного доступа Балаковской АЭС

Эта поездка задумана была сразу после нашего первого визита на Балаковскую АЭС. Тогда мы узнали о плановой разгрузке одного из реакторов и стали проситься на посещение святая святых атомной станции — реакторного отделения, ведь вход за гермооболочку возможен лишь во время ремонта. Поездка планировалась и готовилась много месяцев, но из-за зимних мер безопасности, связанных с Олимпиадой, она была отложена ещё на несколько месяцев. 19 апреля начался плановый ремонт 1-го энергоблока. И вот тут нас как раз и пригласили!

Будет 45 фотографий и комментарии к ним, via





2.Как вам новые плакаты по технике безопасности?



3.Надо сказать что бОльшую часть времени экскурсии мы потратили на различные досмотры и измерения. Безопасности здесь уделено особое внимание.
Чтобы попасть на территорию АЭС на въезде проверят все документы. Затем — проходная. Здесь мы получили временные пропуски с личными пин-кодами, которые понадобятся для прохождения всех других зон. Прошли через рамку. Потом у нас проверили паспорта и личные данные. Потом досмотрели одежду и личные вещи согласно описи. Потом рамка радиационного контроля. Эти 4 этапа проверки на проходной — лишь первая зона контроля! Дальше ещё несколько.
Система пропустит вас по пропуску лишь туда, куда вам можно ходить. И интересный момент — даже зная ПИН-код, чужим пропуском воспользоваться не получится. Даже вес работника внесен в этот электронный пропуск. Так что нескольких журналистов и меня на входе в другой корпус турникеты не пропустили, написав «неправильный вес». Мы не дотягивали до стандартного 70-килограммового порога временного пропуска. Пришлось ждать, пока нам исправят вес в системе. Только после этого проход был открыт.
Далее идём на СИЧ. Выстраиваемся в очередь. На этих креслах происходит измерение собственного излучения организма. Новое оборудование позволяет сделать это с комфортом за 3 минуты сразу с двумя работниками. Датчики расположены за спинкой кресел, а трубка нужна для измерения излучения от щитовидной железы, где радиоактивный йод накапливается в случае получения огромной дозы радиации. С предыдущим оборудованием приходилось тратить в 3 раза больше времени и процесс был больше похож на затяжную флюорографию.



4.После получения данных вам выдают индивидуальный номер, который понадобится при получении дозиметра. Дальше наш путь лежит в санпропускник.



5.А здесь нас уже ждут приготовленные костюмы и обувь!



6.В зону ограниченного доступа можно входить лишь в защитных костюмах, обуви и индивидуальных средствах защиты. Поэтому полностью переодеваемся.



7. Рубашка, штаны, комбинезоны, шапки, обувь, каска, перчатки, респираторы.



8.Затем в следующем помещении получаем индивидуальные дозиметры. Они лежат на полках. Выше висит монитор, на котором крутятся инструкции по правилам пользования дозиметром и технике безопасности.
Нужно взять любой дозиметр, вставить его в специальный терминал, ввести свой номер, полученный во время СИЧ, и на экране появятся все ваши данные с нарядами на работу. С этого момента вы кладете дозиметр в карман и он будет измерять полученную вами дозу.



9.Все работы в зоне ограниченного доступа выполняются в соответствии с санитарными нормами радиоактивной безопасности, поэтому полученные дозы для каждого работника регламентируются и строго контролируются.
Далее мы идём по длинным коридорным переходам санитарно-бытового блока. Наша цель — первый энергоблок. Попасть в его реакторное отделение можно лишь по эстакаде из санитарно-бытового блока



10.Но чтобы пройти туда следует снова пройти зону контроля с введением пин-кода.



11.Весь следующий час у нас начало рябить в глазах от этой лестницы :) Мы то поднимались, то спускались на разные уровни, чтобы попасть в различные помещения, преодолевая десятки лестничных пролётов.



12.Помещение для персонала смены реакторного отделения. Здесь дежурят инженеры и операторы отделения, следят за параметрами работы оборудования.



13.А это помещение с вентиляционными насосами на входе в гермооболочку. Во время работы реактора за гермооболочкой создается разряженное, в сравнении с атмосферным, давление. Железобетонная гермооболочка реакторного отделения, облицованная сталью, способна выдержать землетрясение и падение самолёта. Обатите внимание, что все полы по всех помещениях реакторного отделения сделаны так, чтобы не допустить углов, в которых могла бы скапливаться пыль.



14.Вход в гермооболочку открыт лишь во время ремонта. И вот мы там, где ещё не ступала нога посторонних…



15. В процессе проведения ремонта происходит перегрузка топлива в реакторе и модернизация технологического оборудования энергоблока.



16.Внутри много различного оборудования. Кран и перегрузмашина служат для перемещения отработанного ядерного топлива. Операция эта выполняется дистанционно под 3-х метровым слоем борированной воды.



17.По словам сотрудников, даже внутри гермооболочки при использовании современного оборудования и технологий всё стало относительно чисто, но тем не менее не стоит ничего трогать руками. Вдруг где-то частички радиоактивной пыли.



18. Купол.



19.Слева — вентиляционный агрегат охлаждения приводов системы охлаждения и защиты реактора.



20.А это какой-то хитрый агрегат, герметично закручивающий гайки крышки реактора.



21.Внутри бассейна мокрой перегрузки.



22.Верхний блок реактора на котором крепятся датчики внутриректорного контроля и приводы системы управления и защиты.



23.Он находится над крышкой реактора.



24. Датчики, развешанные для ревизии.



25.В общем проверка оборудования идёт полным ходом…



26. И эти рабочие сидят не в игры играют.



27. Их задача — проверка на трещины 11.000 трубок где-то там.



28. Ну что ж, за гермооболочкой мы побывали. Теперь не будем мешать работать сотрудникам, тем более, что они хотят успеть выполнить ремонт менее, чем за 70 суток. Пойдём дальше осматривать реакторное отделение Балаковской АЭС…



29.Продолжаем экскурсию по ректорному отделению Балаковской атомной электростанции.



30. На выходе из гермооболочки не забудьте выбросить использованные индивидуальные средства защиты.



31. И потоптаться по этой липкой ленте. Чтобы ничего не выносить оттуда наружу. Вдруг какая радиоактивная пыль прицепилась.



32.Чтобы выйти из реакторного отделения после работы во внешний мир необходимо пройти 5 этапов санитарно-пропускного контроля. Первый саншлюз расположен на выходе из гермооболочки. Приложив туловище и руки к датчикам радиационно-защитного барьера, на дисплее высветится результат. Шлагбаум на выход откроется лишь в том случае, если радиационного загрязнения нет. Если оно есть, то на схеме обозначится место, где оно имеется.



33.С помощью дезактивирующих средств вам необходимо отмыть части тела, очистить одежду или обувь и попробовать пройти барьер ещё раз. Тут же имеется и датчик для проверки загрязнения оборудования и инструмента, который вы несете с собой.



34.Спецканализация.



35.В коридорах обстройки реакторного отделения находятся всевозможное вспомогательное оборудование. Вход в эти помещения закрыт гермодверьми с контурами уплотнения, массой более 600 кг. В самих коридорах тоже немало вентилей, труб и противопожарного оборудования.



36.



37.



38. Помещение теплообменника системы расхолаживания.



39.Проходим очередной контроль и возвращаемся по длинным переходам в санитарно-бытовой блок.



40. Смотрим дозу, которую мы получили. У меня на дисплее светится «2»



41.Вставляем дозиметр в терминал и он выводит подробную информацию. Полученная мной доза не превышает естественной дозы, которую организм получил бы за сутки. Ну или в 200 раз меньше, чем при флюорографии, в 4000 раз меньше, чем при компьютерной томографии позвоночника.



42. После этого идём проверять своё фотооборудование на наличие загрязнённости.



43.Второй саншлюз на выходе из зоны ограниченного доступа. Здесь надо переобуться во временную обувь, раздеться, принять душ.



44.После этого нужно зайти в третий компьютеризированный барьер, положить в ячейку мелкие вещи и следовать голосовым указаниям барьера, который измерит вас со всех сторон. Только после успешного прохождения измерений дверь, преграждающая доступ в зону свободную зону будет открыта.



45.Четвёртый барьер расположен на выходе из санитарно-бытового блока и пятый на проходной АЭС. Так что ни у одной радиоактивной частички просто нет шансов оказаться снаружи.
Вот на память.

Выражаю благодарность руководству Балаковской атомной станции за приглашение, cheepok за организацию, всем блогерам и журналистам за компанию, всем сотрудникам АЭС за доброжелательность и отзывчивость.

На этом все. Всем спасибо.