Ладога. Валаам

Ладожское озеро мы прошли ночью, во сне, так сказать. И не качало, как ни угрожали бывалые, ничуть.





А утром, кстати, рано, выйдя на палубу, возникло ощущение, что … не озеро. Море.
Было пасмурно и не сильно жарко. Что поделать – не Карибы. Но! Это был единственные пасмурный день за все плавание.



Через некоторое время полосочки на горизонте превратились в острова. В три острова сторожа. Ржаной. Овсяный. Никоновский.







Берега Валаама …
«…Площадь 50-ти островов составляет 36 квадратных километров. Поразительной природы подобно Валаамской, по словам гидрографа А. П. Андреева, «не встретишь нигде в Европе: множество совершенно отвесных скал, идущих и в высоту и на глубину, — островки, мыски, бухточки…











Проливы, озерки между густой растительностью и угрюмыми гранитными скалами отражают на лазури все предметы, а стройный хвойный лес дополняет общую картину, придавая всему чудный, восхитительный вид». Название «Валаам» переводят с финского как «высокая земля», менее вероятный перевод — «земля клятвы» или «земля света». Некоторые полагают, что название происходит от имени языческого бога Ваала (иногда идентифицируемого со славянским Велесом) или библейского прорицателя Валаама….»



Валаам … подходим. Кораблики сейчас швартуются в Большой Никоновской бухте. У Воскресенского скита. Да, кстати, те фото, что без лого, они не мои. Так что – претензиев не принимаю.



Вот он … скит Воскресенский.



Пристань. Главная. В Никоновской бухте.



Кораблики подходят к пристани, народ высаживают на остров и отходят. На рейд, так сказать. Там и стоят, пока народ снова загружать на кораблик время не придет.



Это карта Валаама, для ориентировки



Кораблик наш на Валааме стоял всего один день.
День начался с пешеходной экскурсии. Маршрут всего-то около семи километров. Но с учётом то, что, то вверх, то вниз … одним словом показалось, что длиннее…. Я особенно распространяться не стану – кому интересно, тот легко наберёт в поисковике Валаам и прочитает….
Это Воскресенский скит.
«…Скит расположен на месте, где по Валаамскому преданию Св. Апостол Андрей воздвиг каменный крест. Впоследствии здесь стояла часовня во имя Св. Андрея, возобновленная в 1846 г. В начале XIX в. в пещере, где жили змеи, подвизался иеромонах Никон (1745(6)-1822), по имени которого получили название Большая и Малая Никоновская бухты….»



Золоченый купол Воскресенского храма, как и прежде, служил ориентиром для прибывающих на Валаам судов. Никоновская бухта — одна из лучших пристаней на Ладоге — ныне главная гавань Валаама.



Все отопление на острове печное, да для прочих нужд – в основном дрова. Вот такие поленницы складывают. И красиво, и хранить удобно и дожди нипочём. Всегда сухие.







Зимы то, сами понимаете, в тех краях не сильно ласковые.



Все материалы, необходимые для строительства, ну, или почти все производились на острове. Каждый тысячный кирпич на Валааме клеймился



Главная монастырская дорога. Через весь остров идёт. Красота вокруг необыкновенная. Дорога эта рукотворная. Всё ручками сделано.



Надежно отсыпано и, кстати, дорога ровная и качественная. Что значит – труд ручной и, конечно же, уход имеет место быть. Вон чистота какая. Толи люди бумажков всяких на землю не кидают, толи убирают и ухаживают. Загадка.



Земли, т.е. в понимании средней полосы, глубокого слоя, на острове, как таковой, нет. И столбы ставят на землю. А закрепляют их вот таким образом.



Вот на таких камнях эта дорога отсыпана. И камни эти перетаскивались и укладывались вручную. Труд, конечно, адский.
Но с Божьей помощью и молитвой монахи всё это сделали.
Добровольно. Безо всякого принуждения и тем более без помощи заключённых.



Местами возникает ощущения, что дорога просто обрывается … в лес.



Гефсиманский скит.



Ладогу и небольшое Никоновское озеро соединяет проток, получивший название Кедрон.







« … Устройство Гефсиманского скита, по замыслу игумена Маврикия, завершило создание на Валааме «русского Иерусалима». Отец Маврикий завершил строительство Новоиерусалимского скита на Сионской горе. Слева за ним — 30-метровая Елеонская гора, вершину которой украшает пятиглавая часовня в русском стиле. Она освящена в 1912 г. во имя Вознесения Господня, свершившегося на горе Елеон….»



Силе природы поражаешься. Вот так растут деревья на Валааме….







Виды с горы Елеон.







Монастырское рыбное хозяйство. Здесь разводили (и сейчас разводят снова)рыбу (палия, сиг) из оплодотворенной икры в изготовленных в монастыре глиняных ящиках. Монахи считали, что всё,
что они берут от озера – должны ему вернуть. И разводя мальков – выпускали их в озеро.



А дорога … вот так отмечена обочина. Экскурсоводы обращаются с убедительной просьбой не сходить с дороги и не бродить за обочиной. Очень много людей посещает сейчас Валаам. Вот и появились уже серъёзные опасения, что элементарно вытопчут траву и.…



Красота, уж извините за повторения, необыкновенная. Игуменское озеро.



Доски не просто так лежат. Вроде берег там топкий, а все равно – из нашей группы нашлось несколько человек, кто захотел подойти к воде, прикоснуться. Соблазн не преодолели.



Солнышко в этот день выглядывало редко. Но случалось. Пусть скупо, но ….



Дорога переходит в каскад мостков с дощатым настилом.



Вот так это выглядит со стороны.



Аборигены. Почесываясь в надежде (и вовсе не напрасной) на угощение.



С 1827 г. семь лет на берегу Игуменского озера в деревянной келье подвизался будущий игумен Дамаскин. Теперь только самая большая на Валааме лиственница (высотой 32 м диаметром обхвата 1 м), да фундамент напоминают о пустыннике.
В 1870 г. игумен Дамаскин на месте прежнего своего уединения задумал устроить скит во имя Коневской (Акафистной) иконы.



Ею в 1393 г. благословили на Афоне Преп. Арсения на основание в северных пределах Руси монастыря во имя Пресвятой Богородицы. Особенностью иконы являются два голубиных птенца, которых держит Богомладенец — очистительная жертва за младенца мужского пола. Преп. Арсений основал Коневский монастырь, от которого икона получила свое имя. Она особо почиталась в С.- Петербурге, Новгороде, Приладожье. С 1956 г чудотворный образ находится в соборе Ново-Валаамского монастыря. Бывшая в скиту копия этой иконы утеряна.
Проект деревянной церкви на скалистом мысу между озерами Игуменским и Мустаярви составил Е И. Карпов. Скромный одноглавый храм с колокольней над притвором, самый маленький на Валааме, встал рядом с двумя избами-кельями. На праздники приезжал служить с близкого Порфирьевского острова схиигумен Федор, живший на нем в уединении 15 лет. С соседних островов на Порфирьевский он возил землю, носил до 150 ведер воды для поливки разведенных им сада и огорода, а остальное время славил Бога в часовне во имя Преп. Серафима Саровского. О службе о. Федора и о. Николая в Коневском скиту писал Б. К. Зайцев. В середине 1950-х годов строения Коневского скита были разобраны до фундаментов. Церковь была перевезена на Центральную усадьбу и приспособлена под кормокухню для свинарника. Позже оскверненная святыня была почти полностью уничтожена пожаром.
Но восстановили ….







А дорога продолжается.



Одинокая берёзка среди соснового леса на краю Кирпичного поля.



А это ферма.



«…Когда о. Ионафан стал игуменом, то в 1882 г. в шести километрах к западу от монастыря выстроил образцовую механизированную ферму на 70 голов скота. Коровник был построен с отдельными секциями для каждого животного, с учетом рельефа, облегчающего въезд на сеновал. К обширному леднику с берега озера шла рельсовая дорога длиной 32 м. с подъемным краном. С его помощью молочные продукты погружали на лодку и отвозили в монастырь. По рельсам доставлялся и сваренный в котлах корм, воду брали из водопровода….»



Противоположный берег Малой Никоновской бухты. ПоклонныйКрест у подошвы горы Елеон.
Когда-то здесь была пристань.



Ну, вот прогулка завершилась. Вернулись мы опять к берегу Никоновской бухты.



А потом отправились на главную усадьбу монастыря. Тоже вплавь.



В общем, то пейзажи всё те же … камни и деревья. Деревья на камнях.



ПоклонныйКрест на острове Предтеченском.



« … Всех приплывающих в Монастырскую бухту встречает далеко видный с Ладоги храм во имя Св. Николая Мирликийского, покровителя плавающих и путешествующих, молитвами которого освящается водная стихия.
Церковь построили в 1833 г. усердием купца Николая Солодовникова из Санкт-Петербурга. Александр Дюма, посетивший Валаам в 1858 г., писал, что «эта церковь — подлинное сокровище, как по художественным достоинствам, так и по своему богатству — создание лучшего архитектора России». Автор проекта — А. М. Горностаев (1808-1862), один из основоположников русского архитектурного стиля. Наряду с К. А. Тоном, строителем храма Христа Спасителя в Москве, он стремился возродить утраченную со времен реформ Петра 1 национальную архитектурную традицию, ориентируясь на зодчество Древней Руси. Прототипами Никольской церкви явились московские храмы XVI века….» А за ним виден уже Спасо-Преображенский Собор.











ПоклонныйКрест в устье Монастырской бухты.



Монастырская бухта



Спасо-Преображенский Собор.



Навигационные (?) службы.



«…На скалистом берегу Монастырской бухты, под горой Фавор, на которой стоит монастырь, находится ПОКРОВСКАЯ ЧАСОВНЯ, (построена в 1820-х годах, в 80-х гг. XX в. утрачена и вновь восстановлена). По легенде, в древности святые мощи Сергия и Германа четырежды вывозились с Валаама в Новгород в связи с опасностью шведского нашествия. В последний раз они были возвращены на Валаам в 1180 году (согласно монастырскому преданию. Валаамский монастырь был основан в X веке). Покровская часовня является памятником обретению святых мощей Сергия и Германа и окончательному избавлению обители от шведских набегов, а скала, на которой стоит часовня, — легендарным местом, куда причаливало судно, доставившее на Валаам главную монастырскую реликвию….»



Пристань в Монастырской бухте. Белая часовня — это Благовещенская часовня. Одно из старейших строений Валаама (конец XVIII века)



На пристани стоит часовня во имя иконы Божьей Матери «всех скорбящих радость» (1896г), сложенная из кирпича монастырского производства. Она построена в память о посещениях Валаама Великим князем Владимиром Александровичем, который принимал участие, как в закладке собора, так и в освещении церквей – нижней, во имя преподобных Сергия и Германа и верхней, во имя Преображения Господня.







КАРЕТНЫЙ КОНЮШЕННЫЙ ДОМ. Эти здания относятся к числу самых старых каменных строений на Валааме, возведенных в конце XVIII века. Раньше паломники прибывали на Валаам на пристань в Монастырскую бухту. И уже отсюда от каретного сарая на каретах, повозках или санях, кому надо было, отправлялись по острову.



Дорожные знаки – это вовсе не ирония. Даже машину ГИБДД видел. Чесслово. Только сфотографировать не успел. Быстро очень уехали ребята с пристани.



Сад.
Прекрасные урожаи давали сады (более 600 деревьев). Яблонь разводилось не менее 60 сортов, урожай составлял до 50 тонн. К обеду братии подавали до 80 кг свежесобранных ягод: смородины, крыжовника, малины. В парниках созревали арбузы весом около 8 кг, дыни — 3 кг, тыквы — около 33 кг.



Несколько лет монахи укладывали на берегу слой за слоем ветки и ветошь.
Прижимали камнями. Давали осесть и укрепиться, а потом
собирали по острову, в низинах, землю и засыпали сверху. Так и
создали плодородный слой. А потом развели сад. И даже саженцами снабжали весь
Северо-Запад.
«…Толщина почвенного слоя на Валааме составляет всего 10 см, но монахи с 14 века пробовали выращивать здесь фрукты. В течение сотен лет они возили сюда землю в лодках, удобряли плантации, и в 1824 году монах Паисий вырастил на острове 20 сортов яблонь, груш, слив и даже арбузы, за что Валаам получил Почетный диплом Парижской сельскохозяйственной выставки….»







« … От пристани к центральной усадьбе ведет аллея столетних лиственниц и гранитная лестница в 62 ступени. Недалеко от Святых врат обители находится величественная часовня — Знаменская. Она была сооружена во имя иконы Божьей Матери «Знамение». Я все пытаюсь научиться определять на иконах, где какая Богоматерь, так вот: у Знаменской Божьей Матери во чреве младенец, это пророчество о рождении Спасителя. У иконы (не именно этой, а Знаменской вообще) интересная история: патриарх Константин подарил эту икону Алексею Михайловичу Романову, будущему русскому царю и одному из родоначальников царской династии Романовых. С тех пор икона становится домашней иконой всего рода….»











Напротив Знаменской часовни – каменная стела с именами царственных особ, посещавших монастырь. Стела сделана из местного габбро-диабаза, из этого камня состоит и сам остров.







Спасо – Преображенский Собор











Свидетельство трудовой деятельности братии.



На старом кладбище есть вот такая метка могилы.
По предание шведы, плывшие «воевать» Русь, потерпели крушение в Ладоге, и волнами на берег Валаама был выброшен человек, который и был вот этим самым королём. А оправившись, король проникся, принял постриг и остаток жизни провёл на Валааме.



Дом, который разрешили построить архитектору, который руководит восстановлением монастыря. Так нам, по крайней мере, рассказали местные люди.



Вот такие транспортные средства.



На острое есть почтовое отделение



Молочная лавка.



И, конечно…, а как без них? Это у молочной лавки.



Границы владений – вещь необсуждаемая. Хоть, конечно, и ….



А так … не до всего руки дошли. Чего уж там.



Есть и школа и амбулатория. На острове помимо монахов живет совсем небольшое количество людей. Светских. Это уже потомки тех, кто жил здесь после войне. Власти выселили на остров инвалидов – фронтовиков. Но не совсем бросили их на произвол судьбы. Был некий медперсонал, приезжали родственники (женщины в основном), которые разыскивали своих родственников. Образовывались (а что поделать – жизнь есть жизнь) семьи. Рождались дети.
Конечно, жить сейчас людям сложно, практически в одних коридорах с монахами, но уезжать с острова, мало желающих.



А мы тронулись обратно.



А мы тронулись обратно.



Просто пейзажи.



















А это восстановление скита на Московском острове.



Вот. А вечером мы отправились дальше. Т.е. в обратный путь через Ладогу …