Небылицы 2012 года

15 пикч + буквы
Моего младшего брата скептиком не назовешь. Но к программам Игоря Прокопенко по РЕН ТВ он относится недоверчиво. Пришельцы, мистика, аномальные зоны — интересно, но не правдоподобно. Да и телевизор брат не часто смотрит.

Но если зайти на его страницу во ВК, можно понять: одурачить брата несложно. Вот он сделал перепост фотографии с изображением синей клубники: видимо, не догадался, что цвет клубники кардинально поменяли в графическом редакторе. А вот его (и еще 20 тысяч человек!) умилила фотография новорожденного детеныша панды. В данном случае Photoshop не причем: просто это не настоящий детеныш панды (подробнее — ниже).

Люди любят удивляться, и, удовлетворяя их ожидания, сотни популярных «познавательных» страниц в соцсетях ежедневно потчуют их необычными фактами. Многие из этих фактов достоверны, другие — похожи на правду, но грешат рядом неточностей, третьи — выдумка. [next]

Мы отобрали 9 тематически близких нам небылиц года. Многие из них показались читателям настолько правдоподобными, что набрали в соцсетях тысячи перепостов и десятки тысяч лайков.

Обезьяна и щенок

Вот, например, эта фотография обезьяны, несущей в своих передних лапах[next] щенка, является иллюстрацией впечатляющей истории о спасении. Согласно ей, снимок был сделан 28 июля 2010 года, когда на заводе по производству пластмасс в Нанкине (Китай) прогремел мощный взрыв и начался пожар. Обезьяна, недолго думая, самоотверженно схватила щенка и вынесла его из огня. Благодаря интернету и соцсетям, этот снимок неважного качества стал по-настоящему знаменитым. Вот только к Нанкину он вряд ли имеет какое-то отношение. В интернете эта фотография появилась еще в 2006 году — за четыре года до трагедии — и к этому снимку, опубликованному в то время, шла другая подпись: «Кража щенка обезьяной». Впрочем, и эта история может быть выдуманной. Найти автора фотографии нам не удалось.





Черный лев

Ученые не исключают того, что в природе могут существовать львы черного цвета. Правда, с учетом того, что во время эволюции темноокрашенные особи, менее приспособленные к условиям их обитания, вероятно, не выживали, возможность появления такой особи в наше время близка к нулю. Однако есть данные, что таких львов видели в свое время и в Персии, и в Окаванго (область в Намибии), но, судя по описанию, это были не черные, а темно-коричневые особи.



Любители небылиц, отстаивая свою веру в факт существования черных львов, иногда приводят такой довод: в Великобритании до сих пор можно встретить множество пабов с названием Black Lion («Черный лев»). Это действительно так. Но если следовать этой же логике, то в природе должны также существовать голубые и красные львы. Ведь и такие названия присущи пабам Великобритании. Столь необычные названия — всего лишь результат увлечения местных жителей геральдикой. Черные львы существуют. На гербах. А все снимки черного льва из интернета — результат работы в графическом редакторе.



Фотография Пушкина



Знаете ли вы, что Пушкин при жизни был не только нарисован, но еще и сфотографирован? К сожалению, фотография из-за сырости технологии уступала по качеству портрету Ореста Кипренского. По этой причине портрет художника видели все, а снимок лишь немногие.

Разумеется, это неправда.

Хотя в 1820-х годах французом Жозефом Ньепсом уже были сделаны первые в мировой истории фотографии, реально применимая технология получения фотографий, дагерротипия, появилась в конце 1830-х годов. Считается, что первая фотография с запечатленным на ней человеком датируется 1838-м годом, а первый фотопортрет человека датируется 1839-м годом. Пушкин, как известно, умер в январе 1837 года.

Если бы жизнь Пушкина была на четыре года длиннее, поэт вполне мог оставить свою фотокарточку потомкам. Уже в июне 1840 года Алексей Греков открыл в Москве «художественный кабинет» для портретной фотосъемки. Хотя популярной фотография в России стала позднее. Так, Лермонтов, погибший на дуэли летом 1841 года, фотографии после себя не оставил. А у Гоголя фотография уже была: групповое фото с ним в 1845 году в Риме сделал один из пионеров русской фотографии Сергей Левицкий.



Вероятно, первый в мире фотопортрет человека. Изобретатель и фотограф Роберт Корнелиус сделал свой автопортрет в 1839 году.

Так что о том, как выглядел Пушкин, можно судить только по его портретам, по описаниям современников и по посмертной маске — гипсовому слепку с лица умершего поэта, изготовленному в день его смерти.

Новорожденный детеныш панды



У команды российского National Geographic, которая ведет страницы в соцсетях, есть своеобразный рейтинг популярности животных. По числу лайков, которые традиционно набирают фотографии животных, мы судим об их популярности. Так, мы знаем, что пингвины наряду с совами являются самыми популярными птицами в интернете. Среди небольших млекопитающих лидеры — белки, суслики и сурикаты. Снимки лис обычно зарабатывают больше лайков, чем фото медведей. Но самые-самые популярные — это семейство кошачьих. Особенно леопарды, снежные барсы, дикие коты манулы и домашние кошки.

Так что авторам публикации с изображением детеныша панды удалось фактически невозможное. По лайкам детеныш панды обошел кошачьих. Но сыграли они нечестно.

Детеныши большой панды примечательны тем, что появляются на свет совсем маленькими: они весят всего около 100 граммов, тогда как взрослая особь может иметь массу до 160 килограммов. Потенциал стать самым умилительным существом в интернете велик. Но есть одна сложность: детеныш панды покрыт тонким слоем меха и выглядит из-за этого не так мило, как мог бы. Но создатели популярнейшей публикации о детеныше панды смогли этот недостаток обойти. Их детеныш панды маленький и пушистый, а все потому, что он не живой. Он игрушка.



Новорожденный детеныш панды выглядит так.



Терракотовая армия

По концентрации фактических ошибок и несуразностей этот факт — пожалуй, лидер нашего рейтинга. Терракотовая армия, захоронение порядка 8 тысяч полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей, была обнаружена в 1974 году (не в 1947-м). Эти статуи были призваны сопровождать первого императора объединённого Китая Цинь Шихуана (259—210 гг. до н. э.) в потустороннем мире. В отличие от предшествующих правителей Цинь Шихуан отказался от массовых человеческих жертвоприношений, как это было принято в то время и вместо слуг из плоти и крови взял с собой глиняную армию.

В заметках про терракотовую армию в соцсетях постоянно проскакивает имя Чингисхана, который жил спустя полтора тысячелетия после смерти Шихуана. Никакого отношения к терракоторой армии он, конечно, не имеет.



Чернильное озеро

Если ввести в поисковую строку Google слова «Чернильное озеро», то вы узнаете, что в Алжире есть природное озеро, заполненное чернилами вместо воды. Объясняется этот феномен так: в озеро впадают две реки. В одной в воде растворено большое количество солей железа, а во второй — органические соединения из торфяных болот. Воды рек взаимодействуют между собой, и в результате химических реакций образуются чернила.

О чернильном озере публиковали заметки не только страницы в соцсетях, но и многие интернет-сайты, приводя дополнительно фотографии озера. Даже журналист нашего сайта повелся на эту новость. Но такого озера в Алжире нет, а иллюстрируют подобные публикации снимки Голубого озера в Австралии и некоторых других озер, вода которых выделяется ярко-синим цветом.



Последний снимок фотографа

Известный японский фотограф Мичио Хошино действительно был убит бурым медведем летом 1996 года на Камчатке, где он с коллегами снимал документальный фильм о жизни бурых медведей. Ему было 43 года.

Нападение на фотографа было совершено в районе четырех часов утра, когда он спал в своей палатке на берегу Курильского озера. Спасаясь от лап хищника, Мичио побежал в лес, но медведь погнался за ним и убил. Разумеется, фотограф не снимал хищника во время нападения ради гениального посмертного кадра.

«Последнее фото» Мичио Хошино, которое было явлено миру спустя 13 лет после его смерти, — это фотомонтаж. Эта работа участвовала в конкурсе «фотожаб», который назывался «Последнее фото, которое ты бы мог снять», и сперва не имела никакого отношения к японскому фотографу. Но потом кто-то догадался связать эту работу с именем Мичио Хошино, и ему многие поверили. Вот только автор мистификации не догадался подправить конкурсный фотомонтаж: на нем изображен медведь гризли, который на Камчатке не водится.



Встреча с малышом



На самом деле на этом фото запечатлена ручка Сары Свицер, снимок сделан 1 июля 1999 года. И главная деталь — фото является постановочным.

Автором этой работы стал известный фотограф Макс Агилера-Хеллвег, который работал по заданию популярного журнала Life (издавался до 2000 года). В том году хирурги-новаторы Джозеф Брюнер и Ноэль Тьюлипан провели в медицинском центре университета Вандербильта (Нашвилл, штат Теннесси, США) ряд успешных внутриутробных операций по устранению врожденного дефекта позвоночника у плода. На одной из таких операций работал Макс Агилера-Хеллвег. Мама Сары была на 24-й неделе беременности. Операция прошла успешно.

Итоговое фото впечатляло, и в журнале Life собирались сделать из него обложку декабрьского номера журнала за 1999 год. Но этого не случилось, поскольку до выхода того номера широкую огласку получило другое фото, также сделанное в медицинском центре университета Вандербильта. Именно об этом фото авторы страницы «Смотри и удивляйся», видимо, и пытались рассказать.



Снимок Майкла Клэнси «Рука надежды» был сделан 19 августа 1999 года. В тот день оперировали Джули Армас, которая была на 21-й неделе беременности. У ее малыша тоже был врожденный дефект позвоночника. Когда доктор закончил основную часть операции и собирался зашивать надрез в матке, малыш неожиданно высунул через него крохотную ручку и крепко схватил хирурга за палец как будто для того, чтобы поблагодарить его за дар жизни. Так происходящее на снимке описал его автор. По данным хирурга Джозефа Брюнера, чьи кисти рук в перчатках запечатлены на фото, история Майкла Клэнси придуманная. Малыш и его мать находились под наркозом и не могли двигаться. Фото постановочное.

И все же, в отличие от всех остальных небылиц, мы не можем утверждать, что эта история чистой воды мистификация. После произошедшего во время операции фотограф Майкл Клэнси стал активным противником абортов и почти целиком посвятил популяризации своего снимка, чем и занимается по сей день. Сложно поверить, чтобы взрослый человек был на протяжении многих лет столь одержим собственной мистификацией. Кроме того, им была выпущена книга Hand of Hope. The story behind the picture («Рука надежды. История того, что осталось за кадром»), в которой он попытался доказать, что история снимка не выдумка. Хотя по-настоящему убедительных аргументов в пользу его истории в книге нет, версия автора выглядит правдоподобной. Согласно Клэнси, действие наркоза, вероятно, уже закончилось к концу операции. Это и стало причиной того, что ребенок высунул руку из матки матери. Команде врачей не хотелось афишировать факт того, что из наркоза малыш вышел сразу после операции. Поэтому они и заявили, что снимок Клэнси не является репортажным.

В любом случае операция прошла успешно. В декабре 1999 года Джули родила здорового (и уже знаменитого) мальчика Самуэля. Сейчас ему 13 лет. Мистификация это или нет, но стоит заметить, что фотография Майкла Клэнси вызвала большой общественный резонанс. Многие люди пересмотрели свои убеждения в отношении абортов, осознав, что плод в утробе уже живет настоящей жизнью. Майкл Клэнси и Самуэль Армас верят, что если бы этот снимок не стал столь популярным, многие дети потеряли свои жизни. Роковой айсберг, сфотографированный с «Титаника»



Конечно, эта фотография не была сделана с борта «Титаника» незадолго до его гибели. Ведь «Титаник» столкнулся с айсбергом за 20 минут до полуночи. В темное время суток сделать подобный снимок айсберга было невозможно.

Но на данном снимке действительно изображен айсберг, по вине столкновения с которым затонул «Титаник». Снимок просто был сделан уже после гибели «Титаника» пассажиром судна RMS Carpathia. Этот пароход прибыл на место трагедии в 4 часа утра, спустя два часа после затопления «Титаника» и принял на борт 705 человек, которым удалось выжить в спасательных шлюпках «Титаника». В то утро и был сделан этот снимок.

Пассажирка корабля RMS Carpathia Мэбл Фенвик, сделавшая фотографию, затем отдала этот снимок Джону Снайдеру, который возвращался с женой из Европы на «Титанике», где они провели свой медовый месяц. С этой семьей, уцелевшей в катастрофе, она подружилась на борту RMS Carpathia. Так этот снимок оказался у участника тех трагических событий 100-летней давности.

Примечательно, что это не единственный снимок айсберга, с которым столкнулся «Титаник». В интернете можно найти фотографии с более крупным изображением того же айсберга, сделанные до и после трагедии пассажирами других кораблей.

Например, приведенный ниже снимок айсберга был сделан 12 апреля 1912 года c судна S.S.Etonian. Возможно, самим капитаном корабля. Вероятность того, что это именно тот айсберг, высока.

источник



Источник: www.yaplakal.com/