Передвигаться можно только на оленях или снегоходах.

Блогер televizora-bous





Эта картинка сделана не сразу как начался день. Но помещу её в начало, чтоб было понятно о чём речь. База оленеводов – это одинокая изба и тундра вокруг. До ближайшего населённого пункта примерно 50 км. Естественно дорог нет. Передвигаться можно только на оленях или снегоходах.



Просыпаемся — чай. Этот истинно китайский напиток пастухи пьют без преувеличения где-то каждые пол-часа.



В это время года на севере в своей силе полярная ночь, так что на улице ещё темень, оттого картинки внутреннего убранства и прочего антуража.



Повсюду висят разноразная матчасть, некоторые орудия труда и пр. инвентарь принадлежали уже давно покинувши этот мир людям, так что стали артифактами, подобные вещи на ряду с новинками, такими как горнолыжная маска, распологаются по всей избе, кочуя из угла на гвоздь и т.д.



Сушатся чьи-то тОборки, это что-то на подобии всем известных сапогов-«болотников», но сделанные из «койбы» (шкуры снятой с ног оленей).



Керосинка…, до появления на базе маленького «дизилька», купленного оленеводами вскладчину, она была незаменимым источником света в почти круглосуточную темноту полярных ночей. Безотказна, всегда готова замерцать и сейчас.



Пётр. Замечательный человек. Его отец был очень известный и искусный оленевод, многократный победитель ежегодных гонок на оленьих упряжках. А вот сам Пётр как-то не стал оленеводом, он заведует всем хозяйством – чум-работник. (Кстати, на чум-работников и сейчас учат в ПТУ). Позже покажу его библиотеку Петра – читает постоянно. На заднем плане маленький ДВД-проигрователь, за время моего житья-бытья в тех краях, благодаря этому устройству я был вынужден лицезреть все части сериала «Лесник». )))



Снаружи. Работает вышеозвученный дизель-генератор.



А это было для меня большим удивлением, бесплатная реклама. Дела в том, что эту «Хреновину» я открыл для себя незадолго до поездки на север, и знал только 2 места в Спб, где она продаётся – очень вкусная вещь, если не пробовали, то сделайте – не пожалеете. В общем встретит этот продукт ТАМ я никак не ожидал … отличная реклама, я считаю)) Сейчас правда уже много где примечал «Хреновину», даже уже разных фирм, но самая настоящая «Славянский дар» — не перепутайте. (Кто-нибудь из этой компании читает сей псто? Где мои роялти? )))



Вспоминая о фиксации. Вообще, если говорить о времени, то здесь оно совсем другое: тянучее, осязаемое, такое же ценное, как нож или горючее и такой же как они предмет. (Надеюсь доступно объяснил).



За окном светает. В сезон работы людей в избе становиться очень много, ютятся вот на таких нарах по четверо, а то и больше.



Начинается неспешное приготовление, скоро должны с тундры и прочих валежников пригнать стадо.



Собака, а их тут столько же сколько и людей, завтракает чьим-то скальпом.



Вид с торца какбэ.



Оленеводы-люди исключительные. За последние годы я отчётливо уяснил одну банальную, оттого истинную вещь-самое большое богатство севера не природные красоты, ни ископаемые, не северное сияние, флора или фауна, а как вы уже наверно догадались, главная ценность и богатство – люди.



Это не чум, это дрова приготовлены.



И ещё раз.А дальше на неизвестно сколько км – бескрайние просторы



Оленеводы всё делают своими руками, в том числе и нарты (сани).



Со временем окно оттаивает. Ночью я засыпал, мучаясь от жары, т.к. топили очень мощно, а просыпался, дрожа от холода и кутаясь в оленьи шкуры.



Запрягаем оленей и до ближайшей растительности (дорога из сказки «Морозко»), там недалеко – кораль.



По пути.



Приехали расчищать, готовить кораль (специальный загон для оленей) к подходу стада. Кораль – это лабиринт с множеством камер. Стадо после того, как загоняю в кораль, начинают считать, спиливать рога, метить, бирковать и пр. и по разным признакам размещать по камерам.



Ещё картинка.



Поработали – обратно, чай.



Всё на местах)



А это, как мне сказали, компьютер), сюда заносятся данный, сколько, с какого стада и какие олени были пригнаны и др. информация.



Капкан, какая-то упряжья утварь и пр. … везде артифакты …



Что это за звезда такая мне ответить не смогли.



Очередная картинка. Увезу тебя я в тундру …



Вид от избы в любую сторону света.



Ещё один замечательный человек – дядя Вова. Все, кто будут в кадре, по национальности коми. Кстати в разговорах с русского на коми переходят в любой момент, так что очень часто я вообще ничего не понимал из услышанного )



Здесь на этом месте рубят и пилят как дрова, так и замороженные тушки, чем приводят в животный экстаз собачек, привязанных к хозяйским нартам.



И ещё картинка.



А это, как всё же можно догадаться – кухня.



Оленьи шкуры везде.



Ещё окно, просто так.



Уже знакомые чайники, здесь из много штук наверно 7-8. Если носик от печи – значит вода вскипела.



Фиксация.



Школу я закончил в Мурманске, так что сей раритет не смог не запечатлеть.



Подловил редкий момент, когда никого не было. В избе фотографировал почти всегда украдкой, чтоб не быть раздражителем. Как я там сосуществовал с мужиками, да и как добрался до туда – история… совсем другая, как говориться.



За те 4 дня, что я пробыл в гостях у пастухов, выпивали только в первый, да и то очень умеренно. Забавно, что на всех было всего 2 стопки, они перед вами.



Сложно представить мысли этой леди, побывай он здесь на самом деле). Знала бы она, что видят её бумажные глазки с этого постера …



А вот и маленькая часть книжек дяди Пети, иногда он читает одну книжку, потом кладёт, не дочитав, берёт другую, легко может и третью одновременно читать.



Олешка из упряжки.



Если у кого-то в упряжке белые или какого-нибудь другого интересного окраса олени. То остальные назовут его выпендрёжником и бабником … по аналогии с каким-нибудь модником на спортивном кабриолете, гарцующим по Невскому, например. Забавно, я считаю)



Приученные олени из упряжки многие годы живут рядом с хозяином и знают его хорошо.
Поэтому к старости они знают и чувствуют и то, что же сейчас будет, когда в руках оленевода рядом с ними появляется нож.
Олени не кричат, никаких звуков, кроме фырканья не производят, те учёные особи, зная что час их пришёл зачастую — плачут.
Таких оленей обычно хозяева сами не забивают, просят других… понятно почему…



А вот, что будет со стеклом, гоняй вы по зарослям на Буране.



Картинка.



Чайники и вещи, вещи, вещи ….



Сушиться малица – традиционная одежда оленеводов, естественно из оленя, сшита как рубаха, мехом внутрь, сверху малицы – совик, накидка из плотной ткани. В малицу встроены так же и варежки. Очень тёплая одёжа, в такой я там и гонял) Её мне дал, человек, благодаря которому я и оказался здесь – Василий Васильевич, ещё один чудесный, исключительный северянин несгибаемой пароды.



И ещё зарисовочка.



Собственно Василий Васильевич. В малице и тОборках, обратите внимание на нож…



Вот он крупно. Это орудие, как и ножны и пояс оленеводы делают сами. С помощью таких ножей пастухи могут делать всё: разжигать огонь, есть, разделывать тушу и т.д. и т.п.



Без ножен, после применения.



Свежая шкура.



Просторы! Эх, был бы там хоть один ясных денёк … получились бы более чуткие снимки наверно.



А это новое поколение пастухов, кличка – «Мафия», хороший парень, ему вроде 33 года, очень невысокий, забавный и, как мне показалось, с большим добрым сердцем.



Зимушка-зима …



Между делом, скорее для коротания досуга в преддверии работы, идём на рыбалочку. В 15 метрах от избы – ручей, оттуда вода для готовки и питья. А ещё с помощью шнурка и булавки (или худого гвоздика) за 15 минут можно надёргать 20 небольших фереленок. Так-то… «Мафия» надёргал больше остальных, на то и «Мафия» ))



Олешка.



Стоянка), почти музей: олень, Буран, снегоход-иномарочка, все стадии развития местного транспорта



Летом к кому-то приезжал ребетёнок. Был тут же сделан автоматик. Какие там Пикачу-трансформеры …?



Наконец-то…! Ждали мы этого 3 дня, пригнали стадо, ради подобного зрелища, стоило предпринять такое длинное путешествие, в сей момент это понимаешь очень отчётливо. А вообще, до прихода оленей изба живёт монотонно, чай, домино, фильм, разговоры, рыбалка … И когда приходят олени, всё меняется.



Началось… Гонем стадо в уже подготовленный кораль.



Когда оленей подгоняют к коралю, они заходить туда совсем не хотят, начинают неистово кружить перед входом в загон, пока их медленно всё же не заставляют забежать … длиться это несколько десятков минут (по крайней мере в этот раз), зрелище очень впечатляющее, примерно 1500 голов.



В корале олени ещё какое-то время не успокаиваются, хотя все они уже в нём бывали ни раз.



Это центральная камера в неё партиями запускают оленей, где самые опытные пастухи их распределяют по другим частям кораля, тут же они метят оленей разными способами, например, надрезая ушко, по разным признакам они понимают, что это за олень, чей он и др. важную информацию, которую заносят в компьютер) 2 человека из почтительных оленеводов, сидят «счётчики» в специальной будке, вон … на заднем плане.



Олени прыгают, беснуются …



Спиливают рога, потом их сдают на производство лекарства для усиления иммунитета и в особенности для мужской силы… ну и на изделия себе, если надо.



Ещё картинка.



И ещё.



Самая «пыльная» и малоквалифицированная работа – молодым. Работа тяжёлая я вам скажу. Хотя и так понятно.



Люди с «компьютером» заносят данные.



Пока светло – панорамка.



Этих уже посчитали.



Когда я ехал обратно в деревню, то в санях лежал на двух рогатых оленьих головах и прочих частях тушки. Не проживи с пастухами несколько дней, от такого соседства смутился бы наверняка. Но наблюдая отношение этих людей к своим оленям, хорошо усваиваешь, что эти животные – вся их жизнь и наоборот, олени живут благодаря пастухам, которые месяцами находятся в тундре, сторожа оленей, помогая им появиться на свет, охраняя от хищников, мелких поразитов и браконьеров. Так что картина разделки туши, снятия шкуры и пр. становятся вполне себе ясным и спокойным зрелищем.



Ужин.



Сумерки, где-то пятый час по полудню.



«Зачарованные» с плаката очарованы оленеводами.



Чай, чай, чай… киношка, чай, чай, чай… домино



На завтрак, обед и ужин здесь у оленеводов и в ближайшей деревне — оленина. (в супе, с макаронами, с рисом, в кровяных и мясных котлетках и т.д.) Чудо! Я уже не говорю о местной бражке, о варенье из лесных и болотных ягод, о рыбе озёрной и речной, сырой и замороженной, солёной и копчёной … и т.д. и т.п. Новиков со своими ресторанами нервно «курит», например ))



Очень вкусное диетическое варево.



Некоторые вещи смотрятся давольно пикантно в этом антураже ) Внутри что-то вроде свечей для Бурана.



Для чая у каждого оленевода есть чашка и железная миска. В чашку до краёв наливается горячий напиток, затем пьётся из плошки …



Последняя.
Что ж, нелёгкий день подошёл к концу. Вот вот отрубят дизель и всё вокруг погрузится в удивительно оглушительную тишину, изредко прерываемую собачьим лаем. В этой тишине яснеет и отчищаестся ум и дух. Север дело такое … нужно пробывать, это не объяснить. Отдельное спасибо всем оленеводам, необыкновенные люди. Зрителям за внимание – мерси, а всем сопережившим – особая признательность.



Источник: www.yaplakal.com/