Гарлем неблагополучная малоэтажная окраина с гангстерами на улицах...

Во второй визит в США я в Нью-Йорке хотел посмотреть только одно место, которое не успел в первый раз. О Гарлеме я узнал ещё в детстве, примерно тогда же, когда о Брайтон-бич и Чайнатауне. Вот только представление о нём было как о неблагополучной малоэтажной окраине с гангстерами на улицах…





Если вы хотите увидеть злых негров с пистолетами, то я вас разочарую: Гарлем уже не тот, что несколько десятков лет назад, поэтому таковых персонажей в посте не будет. Зато будут негры без пистолетов, районный колорит, хорошая архитектура и даже русский православный храм!
Говорят, что в Бронксе, северном округе Нью-Йорка, вероятность встретиться с суровыми темнокожими пацанчиками гораздо выше, но я не проверял.

Для тех, кто не очень в курсе: Гарлем — часть острова Манхэттен, находящаяся к северу от центрального парка. Нью-Йоркские авеню — они как прямые стрелы, сверкающие бесчисленными светофорами. Но если в южной части Манхэттена эти стрелы теряются среди небоскрёбов и скорее напоминают ходы лабиринта, то в Гарлеме с его относительно малоэтажной застройкой они смотрятся гармонично.



Американские школьные автобусы. С детства мечтаю на таком проехаться! С водителем Отто из Симпсонов за рулём. :)



Путеводитель Lonely Planet, который я с собой захватил в Штаты, разочаровал меня сразу: мол в Гарлем лучше приходить воскресным утром, когда местные жители принаряжаются и всей семьёй направляются в свои церкви. Увы, был четверг, потому понаблюдать за мини-карнавалом не удалось. Но сами церкви-то на месте! Их много и они разные. Есть большие и красивые баптистские храмы.



… но бОльшая часть местных церковных общин используют для служб помещения в обычных домах, сообщая о своём существовании в лучшем случае какой-нибудь вывеской. Чаще всего такие общины — достаточно закрытые, для «своих», и посторонним о них знать не обязательно.



Что делать, если негры в этот день не наряжены, путеводитель не сообщил. Поэтому я решил руководствоваться стандартным туристическим правилом: если не знаешь, что смотреть, начни с центральной площади. Площадь как назло оказалась совсем не колоритной.



Порадовало только обилие красок на фасаде местного торгового центра с детской одеждой и бабки на остановке, сразу напомнившие о России.



Зато всего в ста метрах я нашёл крутое граффити. Наконец-то хоть что-то по теме!







Отсюда я пошёл просто слоняться по улицам в поисках чего-то интересного. Такому же занятию, как я понял, предаются многие местные жители. Вроде бы будний день, но на улицах полно людей, прогуливающихся без особой цели, периодически братающихся с кем-то и разглядывающих витрины.



95% населения Гарлема — темнокожие. В основном это те, кто жили здесь ещё во времена гетто и их потомки.



Местный рынок.



Улицы, перпендикулярные проспектам, особенно в южной части Гарлема — это просто-таки образец красоты и порядка, совершенно не вяжущийся с недавним криминальным прошлым района.



В конце XIX — начале XX века (похоже, именно тогда строились эти дома) Гарлем был обычным пригородом, и лишь с 1920-х годов его начали заселять негры.



К 60-м годам по разным причинам большинство интеллигенции (в том числе и самих негров) отсюда уехали, оставив Гарлем наркоторговцам, неблагополучным семьям и логично формирующимся на этом фоне криминальным группировкам. В последние 20 лет городские власти более-менее навели порядок, и сейчас ситуация тут сравнительно спокойная.



Так что дома эти многое повидали.



Но выглядело тут всё настолько прилично, что я начал сверялся с картой, действительно ли я в том районе, который мне нужен, или уже выскочил за его пределы. Слово «Harlem» было написано ровно поверх места, где я находился.



В общем, поглядев на идиллию южного Гарлема, я решил двинуться дальше на север вдоль крупных улиц, изучая местное население.



Гангстеров, увы, не попадалось. Да и вообще, тут негры мирные: времена ежедневных перестрелок прошли. Через несколько дней я оказался в Балтиморе, вот там экшена побольше.







Почему-то очень многие кафе и магазины закрыты. Возникли ассоциации с утром 1-го января в российских городах.



Белые люди встречаются достаточно редко, но встречаются. По ним не сказать, чтобы они чувствовали какой-нибудь дискомфорт.







Говорят, что бывшее гетто сейчас постепенно превращается в престижный район, куда переезжают семьями. Южная часть оставила именно такое впечатление.



Свернув на одну из улиц, обнаружил крутое граффити по теме знаменитых выходцев из Гарлема. Совсем неподалёку отсюда находится знаменитый театр Апполо, который я почему-то прошёл мимо, не сфоткав. На его сцене выступали великие джазовые и блюзовые исполнители: от Эллы Фитцджеральд до Стиви Уандера.



Кто ещё? Да кого только нет: боксёры, баскетболисты, кинозвёзды… Планета Гарлем.



Отдельная тема для района — хип-хоп. Здесь — колыбель этого музыкального жанра. Отсюда же вышли и многие известнейшие рэперы, начиная от Тупака Шакура и заканчивая Пафф Дэдди.



Автобусная остановка. Дед в шляпе — по-любому какой-нибудь наркобарон в отставке. :)



Смотрите, какой раритет! Похоже, стоит здесь ещё с незапамятных времён. Уверен, что полицию и пожарников можно вызвать по нему и сейчас.



Афроамериканская парикмахерская. Не знаю, умеют ли они стричь белых, но когда я делал эту фотку, откуда ни возьмись выбежала тётка и начала орать мол какого хрена я тут фоткаю. Я не знал какого хрена, поэтому просто сказал «Sorry!» и медленно, но верно ретировался.



Не знаю, связано ли это с криминальным прошлым района, но в Гарлеме очень много инвалидов. Некоторые просто ходят с палками, но много и тех, кто передвигается на коляске. Думаю, что это хорошо: почему-то у нас на улицах если колясочник, то скорей всего — попрошайка. Здесь же коляска — не приговор, а просто несколько другой образ жизни.



Инвалиды здесь ездят по магазинам, общаются, просто прогуливаются… кажется, очень даже неплохо себя чувствуют, а уж если коляска с электроприводом, как у этой дамы… Ездят в несколько раз быстрей пешеходов!



Ну а те, кто в лихие времена здоровье всё же сохранил, предпочитают велики.



На витринах многих заведений висят портреты Обамы. Думаю, не нужно объяснять почему.



Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Так, щёлкая налево-направо, я продвигался на север района.



Дома на перпендикулярных улочках выглядели уже не столь презентабельно.



Двор.



Ну прямо как у нас!!!



Вот наконец я и дошёл до северной границы Гарлема. Дальше, если верить карте, начинаются кварталы самой северной окраины Манхэттена — Вашингтон Хайтс и Инвуд.



Здесь уже Нью-Йорк реально становится похож на провинциальные города.



Менеджерам в пиджаках и галстуках тут не место.







Чуть в стороне — спальные кварталы.



Пятая авеню здесь совсем не похожа на ту, что все привыкли видеть. Лишь где-то вдалеке виднеется шпиль Эмпайр Стейт.



Тачка крутых пацанов.



Пройдя район целиком, я решил пройти до западного берега Манхэттена. По дороге попалось крутое кладбище с готической церковью.







А напротив ворот кладбища — такой знакомый голубой купол с православным крестом! Я сначала не поверил своим глазам. Где-то на окраине района с 95%-ным темнокожим населением, затерянный среди окружающих жилых домов, стоит храм в честь Святых Отцов. Очень жаль, но оказался закрыт. Никогда не знаешь, где что случайно найти можно!



Ещё сто метров спуска — и передо мной открылся великолепный вид на Гудзон. На той стороне реки — уже штат Нью-Джерси. Прогулка по Гарлему благополучно подошла к концу.



Резюме никаких на ум не приходит. Побывал — и хорошо. В принципе, район необычный с точки зрения колорита, но считать прогулку по нему экстремальной (во всяком случае днём) уже не стоит. Зато если вы собираетесь, как впоследствии я, двинуть дальше смотреть страну и у вас по маршруту запланированы города с преимущественно афроамериканским населением, то для того, чтобы попривыкнуть, провести в Гарлеме несколько часов определённо имеет смысл.

Добавлено в [mergetime]1365054367[/mergetime]
У меня всё, отсюда: dibazolllll.livejournal.com/



Источник: www.yaplakal.com/