Что у нас было 10 лет назад, в далёком 1996 году.

Что у нас было 10 лет назад, в далёком 1996 году. В метро мы развлекались, играя в китайские «Тетрисы», купленные на челночных рынках. В фантастических фильмах мы видели огромные телевизоры, висящие прямо на стенах. Дома же мы знакомились с такими восхитительными вещами как «видеокассеты», или точнее «VHS», благодаря которым мы смотрели «Рэмбо» в одноголосном переводе Володарского, хрустя новомодными тогда «чипсами». Возможно, некоторые из нас краем уха слышали о неких «пейджерах». Про MP3 ваще не слышали… Да и про сотовую связь наверное тоже. А если у кого в те годы был персональный компьютер, то обязательно на монитор вешался защитный экран. Ну или на худой конец железный друг был плотно окружён всевозможными кактусами.

Мобильник-кирпич

Первые мобильные телефоны были отнюдь не мобильными. Они отличались весьма солидным весом и габаритами. Носить их в кармане штанов, а уж тем более рубашки, было крайне проблематично. Да и сотовая связь в 1996 году стоила бешеных денег. Зато таким телефоном можно было расколоть грецкий орех или нанести серьезную черепную травму конкуренту, а его излучение заставляло «прыгать» картинку в телевизоре.

ZIP-дисковод

Дискеты — сначала восьми- и пятидюймовые, а затем пришедшие им на смену «трехдюймовочки» — имели очень малую вместимость, а объемы информации, которую надо было переносить с места на место, постоянно росли. ZIP-дисковод позиционировался как более емкая замена трехдюймовым дискетам. Вместимость одного носителя достигала 100 или даже 250 мегабайт, причем многие дисководы могли работать и со старыми, и с новыми дисками. Однако надежность ZIP-драйвов оказалась очень малой, к тому же, их в скором времени вытеснили всем привычные компакт-диски.

Ручной сканер Genius

Если клавиатура — это полностью ручной инструмент ввода информации в компьютер, то «ручной сканер» — уже полуавтоматический. Работать с такими устройствами было непросто — надо было медленно и аккуратно провезти сканер по всей площади изображения и постараться не съехать в сторону, иначе картинка получалась искаженной. К тому же, любая соринка, попавшая на светочувствительную матрицу или защитное стекло, превращалась по понятным причинам в длинную полосу. Автоматические сканеры избавили людей от тяжелого и кропотливого труда.

Защитный экран

Защитный экран — загадочный девайс, о пользе которого спорят и по сию пору, покупался для того, чтобы у владельца компьютера «не болели от излучения глаза». Защитный экран взгромождался на ЭЛТ-монитор и цеплялся за его задник специальными подтяжками. Изображение немедленно переходило в нежно-коричневую гамму, заметно повышалась контрастность. Правда, падала яркость. Продвинутые модели защитных экранов снабжались специальным проводочком с «крокодилом» на конце, уводившем всю «отрицательную энергию» в корпус компьютера. Поговаривают, что проку от защитного экрана было не больше, чем от кактуса, стоящего рядом с монитором.

Пейджер

Пейджер был первым средством мобильной связи, доступной гражданам возродившейся России. Небольшая пластмассовая коробочка с дисплеем, укрепленная на поясе, передавала все сообщения от родных и знакомых, которые принимала милая девушка-оператор. Частенько сообщения не доходили до адресата из-за технических проблем; кроме того, нельзя было отправить ругательное послание. Самая распространенная первоапрельская шутка тех времен — отправка на пейджер текста: «Дорогой, я беременна».

Видеодвойка

Идея совмещения в одном устройстве телевизора и видеомагнитофона пришла в голову инженерам из компании Supra. Этот небольшой агрегат обычно размещался на кухне, чтобы во время готовки или дружеской пьянки можно было наслаждаться кадрами из «Терминатора» или «Рэмбо». Работала видеодвойка лучше, чем телевизор — за счет отсутствия длинных проводов, соединяющих «телек» и «видик». Правда, для починки или замены практически любого блока приходилось разбирать аппарат почти до последнего винтика.

Тетрис

Тетрис — головоломка, изобретенная Алексеем Пажитновым — не нуждается в представлении. Пожив в персональных компьютерах, игра переместилась в портативные поделки в основном китайского производства, облаченные в похрустывающий корпус. Их создатели обещали сначала «100 игр в одном», потом 900, а затем и больше, однако по сути это был тот же тетрис, в котором менялись лишь скорость падения фигур, их количество и форма. Прекрасное времяпрепровождение было гарантировано тому, кто не забывал менять пальчиковые батарейки.

По материалам сайта 10 лет Рамблеру (во, ещё повод выпить

)