Рекламные перегибы

1. Слова ничего не значат

Большой, горький опыт научил большинство из нас тому, что такие слова, как «люкс», «делюкс» и «премиум», на самом деле ничего не значат. Те же рулоны туалетной бумаги. Хотите честно, моей заднице всё равно люкс, делюкс или «Комсомолка». Но нас сознательно приучают к делению, ранжированию обычного товара. Сейчас мы стоим напротив той же туалетной бумаги и выбираем между трехслойной и двухслойной с ароматом яблока или сирени. А твоему заду не срать? ;)





Есть, кстати, и такие слова как «легкий» или «обезжиренный». В прошлом году группа потребителей провела исследование, которое проверила разницу между «легкими» и обычными продуктами. Они изучали не количество жира, а общий вред который может нанести продукт. «Легкое» печенье легче на 8 калорий, это ничто, а так всё одинаковое, а вот «легкий» сыр чеддер даже опаснее для здоровья человека, чем обычный «жирный».

Маркетинг и неточное определение этих слов дает возможность играть умами обычного потребителя. Ах, да… Премиум водка или пиво. Вы задумывались в чем разница? Я вот не вижу. Ну дополнительный фильтр прошли и цена в 3 раза дороже… Не ведитесь, друзья…

2. Цифры ничего не значат

«97% женщин предпочитают дезодорант Dove», «9 из 10 стоматологов пользуются пастой Colgate»… Вы задумывались вообще что они говорят? Как минимум это ложь. Кстати, недавно было просто массовое повторное промывание мозгов на тему пользы рыбьего жира. Тесты подтвердили, что да всё круто, даже я скажу что они правы. Но они не сказали о том, что это были тесты Омега-3, который содержится в рыбьем жире. А как уже доказано наукой, рыбий жир не несет ничего для Вашего организма.

3. Специалисты нихе… не знают, что они говорят

Куча экспертов с телевизоров на фоне графиков внушают нам о том, что полезно и что нет. Но давайте вернемся к экспертам. Кто они? На ТВ это седовласый мужчина или молодая девушка в белом халате. И всё…

И тебе достаточно этого, для того, чтобы верить что перед тобой эксперт?

И вообще что означает слово «эксперт» — это человек, который хорошо разбирается в отдельной сфере. Т.е. тебе например Иванов Петр (эксперт) говорит что надо покупать что-то определенное и ты бежишь в магаз. Стой. Можно вопрос?

Ты — дебил?

Вот факт. В прошлом году фармацевтическая компания Pfizer заплатила 60 миллионов долларов, когда выяснилось, что её сотрудники подкупили врачей, чтобы рекомендовать их продукцию. И это верхушка айсберга. Не забывай, что любого человека можно купить… Да и давай будем объективными, чтобы сказать, что тот же Colgate с новыми кристаллами поможет сберечь твои зубы до старости, надо хотя чтобы 2 человека, а лучше близнеца, участвовали в эксперименте длинною в жизнь. Чтобы наглядно было…

4. Еда в рекламе совершенно не такая, какая она в реальности

Если вы такой же как я, админчег muz4in.net, вы, вероятно, также поддавались запаху и брели в сторону макдональдса в момент, когда живот прилипал к позвоночнику. В голове рисовались Биг-Маки, как в рекламе… ММММ… А тут реальность… дубиной по бошке… Почему ты-кассир не улыбаешься и не поешь песенку про «две котлеты гриль специальный соус сыр...»? Да и что за хня в коробке?

Только так и это Биг-Мак, ответит тебе девушка на кассе. Следующий…

Хотя компании по закону обязаны использовать настоящую еду в рекламе, нет никакого закона который говорил бы, что эту фотографию нельзя обработать в Photoshope или аэрозолем или намазать маслом… Что говорить, ты сам всё знаешь…

Но тут раздается «Свободная касса...»

И опять 2 Биг-Мака, картошку…

5. Не делай то, что говорится в рекламе

Все знают, что Орбита надо давать 2 штуки, чтобы был эффект, пасту надо наносить на всю щетку… Стой… Тебя обманывают. Эй, ты… отдай мне мою вторую подушечку Орбита…

Ах, да… Помнится нас приучали к гигиене и постоянному мытью рук специальными средствами, жидким мыло и прочим… Только толку…

6. Качество, как дурацкая цель

Нас приучили к тому, что еда должна «хорошо пахнуть» и «выглядеть аппетитно». Это цели каждого производителя. Если будет считаться, что колбаса должна пахнуть мандаринами, то все будут это делать и маркетологи тебе будут это постоянно внушать. Но извини, я лучше съем натуральный кусок мяса в форме говна, чем чем говно в форме мяса.

Оказывается, что человеческий мозг жестко верит рекламе. В широко опубликованном исследовании рассказывается, что люди подсознательно поверят в высокое качество просто потому, что товар имеет высокую цену. Бренды этим и пользуются. Качество говно, но с лэйблом D&G это говно хотят одеть все.

7. Фирменный товар нелучше

Наконец-то появляются люди, которые понимают, что цена не означает качество, к этим людям отношусь я, админчег muz4in.net. Когда человек среднего достатка идет покупать кофе, и стоит перед выбором между дорогим Starbucks и Шоколадницей, он скорее выберет Starbucks, ведь это модно и будет идти по морозу с холодным кофе в бумажном стакане лишь из-за того что на стаканчике нарисована белозеленая баба — эмблема этой кофейни.

Уже проводились тесты, и никто не мог отличить дорогое кофе от дешевки. Так зачем платить больше? Ах, да… Понты дороже денег, пока они у тебя есть…

Даже был смешной случай, когда профессиональному дегустатору на заводе Pepsi, который кстати ненавидел Coca Cola, дали попробовать в слепую два этих напитка. И как вы догадываетесь, он обосрал свой любимый Pepsi и вознес до небес Coca Cola.

8. Это не ваш выбор

Ты — спортсмен, тогда ты должен быть с нами и пить Колу, экстремал, то Red Bull. На даче сок «Домик в деревне»…

Маркетологи навязывают социальным группам правила поведения, правила потребления. Почему мы должны быть как все, даже если у тебя изжога от газиков. Нам постоянно твердят, что ты должен пить и есть только то, что едят и пьют все остальные, иначе ты лузер и тебе нет места в этой жизни под названием игра, ой наоборот… Или нет…

9. Выбор — это нефига нехорошо

Основной принцип рекламы, выбор — это твоё право. Тебе никто не имеет право запретить выбирать, пробовать и наслаждаться жизнь потребителя. Ты должен попробовать всё, заплатить за все продукты каждой компании и если ты не хочешь больше покупать продукты известных брендов, ты должен умереть. Вот та реальность, которая скрывается за всеми рекламными транспарантами.

И на самом деле, наш потребительский рай — это сущий ад. Я не хочу выбирать жене сапоги, мы бегаем ищем, но нет. Сделайте то, что надо и все, простые и понятные вещи. Нет… Все ж хотят создать что-то новое… Зачем делать новое колесо, если уже мы изобрели его…

10. Покупки не делает вас счастливыми

Есть множество свидетельств того, что потребительская культура связана с ухудшением психического здоровья, особенно у детей. Общество по защите детей уже обвиняет рекламу в навязывание детям оторванных от реальности иллюзий в отношении взрослой жизни.

Мы, взрослые, постоянно страдаем из-за того, что у нас нет чего-то, чего нам по определению не нужно, а маркетологи шепчут и шепчут нам, что ты — лузер без огромного ЖК тв, без продукции откусанного яблока и прочей жизненной шелухи…

Маркетологи двигают и двигают теорию «счастливого покупателя», и ты ведешься… Покупаешь, радуешься и снова впадаешь в уныние, потому что есть что-то новее что-то лучше…

Запомни, ты — лузер тогда, когда повелся на это всё.