Театр строгого режима (25 фотографий)

Студент Алтайской государственной академии культуры и искусств Семен Ваулин в качестве дипломной работы взял и поставил гоголевского «Ревизора» в клубе исправительной колонии: «Я пришел в эту колонию, узнав, что английский режиссер Алекс Дауэр ставит спектакли в тюрьмах. Сначала я просто думал: дипломная работа в зоне – очень интересно!.. А сейчас для меня спектакль, на самом деле, уже не играет большой роли. Мне важнее то, что с людьми происходит».




«Театр строгого режима» в Исправительной колонии №3 г. Барнаула организован в 2011 году.




Бюст Михаила Евдокимова у клуба колонии

Координатором проекта выступил заместитель начальника колонии по кадрам и воспитательной работе Константин Козинцев, а режиссёром – учитель химии Вера Нятина. Идею поддержали осужденные.




В июне 2011 года «Театр строгого режима» представил премьерный показ «Сказки про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова. Премьера спектакля прошла на ура, и воодушевленные организаторы и актеры решили продолжить работу.

В апреле 2012 года в ИК-3 УФСИН России по Алтайскому краю состоялась премьера «Ревизора».





Бессмертную комедию Николая Гоголя поставил студент Алтайской государственной академии культуры и искусств Семен Ваулин. Это его дипломная работа и первый большой режиссерский опыт. Еще на третьем курсе Семен узнал об английском режиссере Алексе Дауэре, который ставил спектакли в английских и ирландских тюрьмах. Загорелся желанием повторить этот опыт, но до конца не верил, что мечта сбудется. В интернете случайно прочитал о «Театре строгого режима» в алтайской колонии. Поставить пьесу русского классика подсказал одногруппник. Семен предложил свою идею руководству учреждения, те согласились на эксперимент.





В составе театральной труппы – осужденные нескольких отрядов. Все актеры – осужденные за тяжкие преступления: кражи, грабежи, разбои, убийства. Они сразу нашли много общего с гоголевскими героями. Как рассказали сами актеры, в жизни гоголевские персонажи и ситуации встречаются и сегодня. Так, например, и сейчас в колонию приезжает немало проверяющих, так что ажиотаж по поводу их приезда поднимается не меньший, чем описанный Гоголем.

Три раза в неделю чуть больше часа шли репетиции с режиссером, остальное время осужденные готовились сами. Сами сделали декорации, сшили костюмы. Музыкальное сопровождение обеспечила колонийская группа «Квадрат». В спектакле только живой звук, ведь флешки, ноутбуки, телефоны, где могут быть записи, в колонию проносить запрещено. Музыка играет роль проводника в современное время.





Со сцены в постановке звучит Высоцкий:

Что за дом притих,
Погружен во мрак,
На семи лихих
Продувных ветрах…





Во многом актеров наставляла Вера Нятина, учитель химии и биологии школы при колонии.

В день премьеры поддержать молодого режиссера пришли родители, преподаватели академии, одногруппники. После разоблачения петербуржского ревизора зал аплодировал стоя.





– Чувствовать отдачу от актеров – это было самое приятное в работе, – улыбается Семен Ваулин. – К тому же я лишился штампов в отношении осужденных людей. Очень доволен тем, что получилось, и хочу продолжать сотрудничать с колонией!





Начальник колонии Евгений Попов считает, что цели администрации и режиссера – помочь осужденным раскрыть в себе новые качества, сплотиться и показать им другой, непреступный путь в жизни – в этой постановке совпали, что и принесло успех.





Справка:

Алекс Дауэр, английский актер и режиссер проекта «Театр в тюрьме», работал в 50 тюрьмах строгого и общего режима в Англии и Ирландии. Он верит в терапевтическую силу театра, в то, что занятие творчеством развивает практические, психологические и социальные навыки, которые очень важны на пути восстановления и социальной реабилитации.





Роли в «Ревизоре» исполняют: городничий, помощник режиссера – Владислав Ларин (Вадик), судья Ляпкин-Тяпкин – Петр Юдаков (Петруха), почтмейстер – Алексей Агапов (Леня), Бобчинский – Дмитрий Буга (Буга), Добчинский – Андрей Дудецкий, Хлестаков – Роман Лазавой, слуга – Евгений Новгородцев, жандарм – Владимир Поляков. Трое осужденных актеров – Петр Юдаков, Роман Лазавой и Андрей Дудецкий – в 2012 году освободились условно досрочно





Музыканты, группа «Квадрат»: Александр Корабанов, Евгений Котляров, Анатолий Степанов.

Художник по костюмам – Роман Матвеенков. (Костюмы сшил сам по рисункам эскизов XIX века).



Памятник Василию Макаровичу Шукшину на территории колонии



В настоящее время в Исправительной колонии №3 отбывают наказание 2078 осужденных. Все – осуждены повторно. Сроки от 5 лет и выше.