Музыкант с ярким актерским талантом

Музыкант с ярким актерским талантом — это что-то страшное. Больше всего его игры напоминают калейдоскоп: от стиля Beatles к стилю хард, от стиля хард к стилю glam, от стиля glam к стилю гламур, от стиля гламур к стилю «благородная классика»… В кратких паузах между изменениями — какие-то кожанки и мертвые глаза. Говоря откровенно, мне очень трудно относить каждый из его образов какому-то периоду: идентификации подлежали только уже подписанные фотографии. Остальные проходили под одним грифом «восхищение».





Собственно, это был обыкновенный мальчик из бедной английской семьи, которого звали Дэвид Джонс. Только учителя на него жаловались, хотя и отмечали довольно приличную способность к пению. Дело было сразу после войны — Лондон был беден и пение в нем не жаловали. Мальчик вырос, поменял имя, стал «хамелеоном рок-музыки», женился на Иман… Да, я, конечно, имею в виду Дэвида Боуи.


Дэвид — уникальный музыкант. Количество песен, которые он написал и количество образов, которые он сыграл на сцене, превышает… Не скажу даже, что… Просто превышает. Большинство его песен очень мелодичны — впрочем, в андрогинные образах, которые он создавал для себя, тоже много гармонии. Конечно, этому способствовал высокий рост, худое, невыразительное лицо, тонкие руки, высокий, «сглаженный» голос… Приличный мальчик, из приличной семьи. Вот такой.


В хит-парады он ворвался в 1969 — после нескольких лет упорной работы. Это была работа, прежде всего, интеллектуальная. Боуи — думающий музыкант. У него любая песня — со смыслом.


И уже тогда проявилась его яркая, не признающая тормозов натура. Останавливаться на образе Beatles? Нет уж. Думание без эксперимента — как еда без соли, не пойдет.




Боуи начал экспериментировать. Ниже — его образы тех лет. Довольно странно. Но это еще были цветочки, все лишь небольшая «пристрелочка» — тогда он только искал свой образ.








В 1972 году Дэвид создал свой самый запоминающийся образ и самого известного героя — Зигги Стардаста. Это такой чудик, который упал на Землю и никак не может понять, что это такое, и зачем это, и что вокруг происходит вообще.


Зигги пытается реализовать себя на Земле, но что может произойти с андрогинной, романтической сущностью в этом яростном мире? Только трагедия. Альбом продавался как ничто — Боуи стал мегапопулярным и уже больше никогда не терял этой позиции.


Естественно, в перерывах он жил на широкую ногу: виски, клубы, девочки, но не переставал работать.




Это 1973 год — все уже меняется.


В 1975 он уже забыл про Зигги, создал новый музыкальный стиль и начал работать с Ленноном — вместе они в очередной раз завоевали Америку.


Это период Low. Как раз то время, которое осталось в истории как «золотое время Боуи» — тогда он записал свои лучшие вещи.


А вот таким он появился в Советских журналах в 80-х годах. Даже я помню этот его мужественный вид — и несколько пластинок про пауков с Марса. Звук был совершенно сногшибательный.






Неудивительно, что Боуи оказал наибольшее влияние на музыкантов второй половины века. Уже одно то, что он переиграл практически все направления рока, существовавшие после 1970-го, и захватил даже немного джаза — уже накладывает свой отпечаток. Но главное другое — в отличие от многих других у него не было бессмысленных песен. Каждая была про что-то.






Это 1987 год. Скоро все снова поменяется.


В 90-е Боуи продолжил эксперименты. К тому времени он уже снялся в нескольких фильмах, и он продолжал это делать. Образы были уже не космические, но все равно странные.




Конечно, за это время он успел побыть и обыкновенным мужчиной. Мужественным и простым, надежным и понятным, просто англичанином из старого, доброго Лондона.


Только за этим англичанином всегда прятался другой англичанин — тот, который всегда выглядит странно.


И еще — тот, который на кого-то похож.


И еще тот — кто пишет обалденную музыку. Его Зигги Стардаст навсегда останется одной из моих любимых песен. Вот именно это я и слушала, когда мне было 15.

А это Боуи так выглядит сейчас. Иногда: )))


Продолжение следует.