Интервью с Дэниэлом Рэдклиффом (Daniel Radcliffe)

Дэниэла Рэдклиффа (Daniel Radcliffe) с легкостью можно назвать звездой кино. В конце концов, парню всего 21, а он уже мультимиллионер, к тому же известен в каждом уголке земного шара. И все потому, что режиссер Крис Коламбус почти 10 лет назад утвердил Рэдклиффа на роль Гарри Поттера.

Но звездные замашки Дэниэлу совсем чужды. Вот один из возможных примеров: как-то раз несколько журналистов поджидали актера возле съемочной площадки, чтобы взять у него интервью о работе над фильмом «Гарри Поттер и Дары смерти» (Harry Potter and the Deathly Hallows). Конечно же, Рэдклифф опаздывал (ведь он задействован чуть ли не в каждом кадре), и когда он, наконец, освободился, то примчался к репортерам со всех ног, чем шокировал последних: где это видано, чтобы актер, играющий главную роль, бежал к журналистам дать интервью, да еще извинялся за свое опоздание. Но Дэниэл – исключением из правил.

Ну а во время самого интервью, Рэдклифф рассказал развязку захватывающей истории о мальчике-волшебнике и о том, какое значение она имеет для него самого, как он относится к тому, что всю жизнь его будут знать как Гарри Поттера, о том, какой была его первая реакция после прочтения книги «Гарри Поттер и Дары смерти» и о многом другом.

В первую очередь, мне хотелось бы задать вам ключевой вопрос. Можно сказать, вы и некоторые другие актеры выросли на наших глазах. Могу поспорить, эти ребята стали для вас семьей. Сейчас вы приближаетесь к концу долгого путешествия, и я знаю, что вам будет сложно дать краткий ответ, но что вы чувствуете по этому поводу?
Пока я стараюсь об этом не думать. Но бывает, воспоминания накрывают «с головой» и тогда я ловлю себя на мысли: «Я пробуду здесь еще месяца 3, и тогда в моей жизни закончится целая глава». Ведь я потратил на этот проект столько времени и подружился с замечательными людьми, которые, надеюсь, останутся со мной навсегда.  Так что да, наверное, мне будет грустно прощаться со всем этим, но, с другой стороны, это очень захватывающе. Я полагаю, что всякий раз, когда мы проходим через переломные моменты в жизни, то теряем что-то привычное, но впереди нас всегда ждет новое и неизведанное. В этом и есть прелесть всей ситуации: не знаешь, что ждет тебя впереди.

Вы не могли бы рассказать, какие эмоции испытывали после прочтения 7-й книги «Гарри Поттер и Дары смерти»? Понравился ли вам эпилог?
Ну, эта книга понравилась мне не меньше, чем всем остальным поклонникам Гарри Поттера. Она вышла за 2 дня до моего 18-летия. И я прекрасно помню, как разволновался, когда прочел последнюю страничку. А эпилог получился просто потрясающий. Я знаю, он понравился не всем, но это отличное завершение для данной книги. Он связал все воедино. Просто многие люди не понимают, что если бы Джоан Роулинг не написала этот эпилог, ее бы до конца жизни доставали вопросами о дальнейшей судьбе главных героев. Автор просто сделала заключение всей истории.

А теперь давайте поговорим о тех действиях, которые происходят в фильме «Гарри Поттер и Дары смерти». Они требуют от вас многих затрат, не только физических, но и моральных. Ведь Гарри приходится через многое пройти.
Ну, я думаю, что самой главной особенностью фильма являются отношения между Гарри и Дамблдором, несмотря на то, что Дамблдор мертв. У Гарри есть давно сформировавшиеся мнение о профессоре, но он находит все больше и больше новых сведений о нем, которые, во-первых, непосредственно касаются основной миссии главного героя (уничтожить лорда Воландеморта), а во-вторых, бросают тень сомнений на Дамблдора. В частности, на его чистоту как человека и идеалиста. Я хочу сказать, что главная дилемма фильма – сможет ли Гарри сохранить веру в Дамблдора? Возможно, в своих поисках он зайдет слишком далеко, и тогда все его убеждения рухнут? Для меня интересным является тот факт, как на протяжении всех серий главный герой превращается из наивного ребенка в угрюмого парня. И как я уже говорил ранее, то, что Гарри не становится взрослым мужчиной, настоящим воином, является неотъемлемой частью фильма. Потому что это придаст финальной схватке еще больше зрелищности – когда юный герой сразится с очень сильным и злым врагом.

Говоря о главной схватке: как вы планируете сыграть ту сцену в лесу, когда Гарри приходит на верную гибель?
Именно съемок этой сцены я жду с нетерпением. Еще меня очень интересует момент, когда Гарри и Дамблдор встречаются на станции Кингс Кросс в загробной жизни. Я возлагаю на себя большие надежды и в этих кадрах постараюсь выложиться полностью.

Вы ощущаете некое чувство гордости по поводу своего участия в фильмах о Гарри Поттере?
Да. Есть фильмы, которые являются рекордсменами по кассовым сборам. И это скорее критерий измерения, а не цель. Мне кажется, к данной категории можно отнести и фильмы о Гарри Поттере. Конечно же, это не только моя заслуга. Над экранизацией книг трудилось около тысячи человек. Благодаря энтузиазму, энергии и вниманию к деталям нашей команде удалось справиться с поставленной задачей. Мне бы хотелось отметить работу одного из художников, Стюарта Крэйга. Им создана львиная доля всех декораций, интерьеров, предметов и малейших деталей, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Если бы вы смогли зайти на одну из съемочных площадок, вы бы поняли, о чем я говорю. При просмотре фильма этого не заметить. Стюарт Крэйг использует сове воображение по максимуму, а его отношение к работе просто поражает. Я хочу сказать, что он не просто выполняет поставленные задачи, он выполняет их превосходно. Также отлично играли и те актеры, которые не работали с нами с самого начала. Я считаю, что на протяжении всех семи частей история не утратила свой смысл и стиль. И я очень надеюсь, что мы полностью оправдали ожидания зрителей.

Как вы относитесь к тому, что вас всю жизнь будут помнить как Гарри Поттера?
Мне кажется, это будет верх неблагодарности, если я помимо гордости испытаю еще что-то по отношению к этим фильмам. Я буду помнить об этом при каждой новой возможности и каждой новой роли, потому что ничего бы подобного не было, если бы не этот персонаж.

Когда вы готовились к сцене гибели, вас не посещали мысли о собственной смертности?
Не знаю. Вероятно, я очень впечатлительный человек и я и так много думаю о смерти. Может быть, из-за своей роли Гарри, я решил, что смерть – это вполне естественное явление. Но она имеет ко мне весьма отдаленное отношение, так как я пережил потерю только одного близкого родственника, и мой опыт в данном вопросе весьма ограничен, к счастью.

Как у вас складываются отношения с Рупертом и Эммой? Изменилось ли что-то с момента вашей встречи, ведь тогда вы были детьми.
Ну, я могу смело сказать, что нас троих связывает крепкая дружба. Мы очень хорошо ладим. И чтобы не случилось, мы знаем, что подобного знакомства в жизни каждого из нас уже не произойдет. На съемках первой части фильма «Гарри Поттер и Дары смерти» Эмме приходилась часто уезжать в связи с учебой, поэтому не могли проводить много времени вместе. Это было немного странно и непривычно. Но на съемочной площадке у нас появились и другие знакомые. Мы же не проводили вместе все свободное время.