Деревянный кодовый замок





Оказывается, кодовые замки можно делать не только из железа, но и из дерева. Вряд ли его можно использовать на практике, но простая конструкция выглядит довольно изящно. Неплохой проект, чтобы помастерить на выходных. К тому же модель хорошо показывает, как на самом деле работают кодовые замки (ведь ими интересовался даже сам Ричард Фейнман).

Кстати, никто не мешает изготовить всё из железных деталей по тому же принципу — получится настоящий кодовый замок, который можно использовать в деле!



Автор поставил цель сделать кодовый замок максимально простой конструкции и, кажется, добился успеха: в нём всего 11 деталей.



При этом замок вовсе не выглядит уродливым, совсем наоборот.

В отличие от настоящих замков, главной целью была не эффективная работа, а наглядность, чтобы показать работу механизма в действии. Поэтому корпус сделан открытым, все внутренности видны как на ладони.

Как и в настоящих замках, механизм состоит из трёх роторов или колёсиков. В каждом есть выемка. Когда три выемки выстраиваются в ряд, засов опускается в поучившуюся тройную бороздку — и замок открывается.



Передний ротор напрямую соединяется с диском набора цифр, а остальным движение передаётся через своеобразные ушки. За первую цифру отвечает дальнее колёсико.



Потом вращение происходит в обратную сторону, пока среднее колесо не становится на своём место. В конце концов, вращается только передний ротор.



Вращать можно как вправо-влево-вправо, так и влево-вправо-влево. Кстати, это правило распространяется и на обычные механические кодовые замки.

К сожалению, детальные чертежи деревянной модели находятся в платном доступе. Но по фотографиям и видеоролику можно довольно точно восстановить размеры. Конструкция действительно очень простая. Если слегка поиграться с деревянными заготовками, то получим нечто, очень близкое к оригиналу. Как вариант, можно заранее прикинуть в САПР типа AutoCAD, как это делал сам автор.

Естественно, замок масштабируется: делайте модель любого размера, какой нравится.

Источник: geektimes.ru/post/252348/