В Оксфорде разрабатывают технологию создания гибких дисплеев со сверхвысоким разрешением




Ширина каждого «нанопиксельного» изображения меньше, чем толщина волоса человека (около 70 мкм)

Команда специалистов из Оксфорда в настоящее время работает над интереснейшей технологией, в перспективе позволяющей создавать гибкие дисплеи со сверхвысоким разрешением.

Ученым удалось уменьшить размер одного пикселя, причем весьма значительно, благодаря созданию «бутербродов» из прозрачных электродов и материалов с фазовым переходом. Это позволяет создавать нанометровые точки, пиксели, размер которых во много раз меньше размеров пикселей на современных, даже самых качественных, дисплеях.

Открытие, как это бывает, было совершено случайно, во время изучения связей между оптическими и электричесткими свойствами различных материалов с так называемым фазовым переходом (т.е. материал меняет кристаллическую структуру под воздействием, например, электрического тока).

В качестве такого материала ученые решили использовать сплав из теллура, сурьмы и германия с формулой Ge2Sb2Te5 (примерно такой сплав используется в RW-компактах). Материал толщиной в несколько нанометров поместили между двумя пластикнками прозрачного электрода, и пропустили слабый ток. В результате ученым удалось создать первое такое изображение, шириной в несколько десятков микрометров.

После этого ученые создали прототип ультрапиксельного дисплея, где в качестве пикселей использовались «бутерброды» из прозрачных электродов и сплава, о котором говорилось выше, помещенного между электродами. Размер площадки в этом случае составил 300*300 нанометров. При этом изображения можно делать не только монохромными: цвет зависит от толщины сплава между электродами.

Дисплеи нового типа могут быть сколь угодно гибкими, поскольку изображение формируется на сверхтонких площадках, с толщиной в несколько нанометров. Команда ученых уже создала прототип ультрапиксельного гибкого дисплея из лавсановой пленки. Для изменения фазового состояния сплава нужно всего 20 наносекунд, то есть, если говорить о видео, то оно будет отображаться вполне нормально, никаких смазываний и «лагов» в смене кадров быть не должно.

Ученые уже запатентовали свою технологию, и ведут переговоры с крупными технологическими компаниями.

Via oxford

Источник: habrahabr.ru/post/229573/