Воздушный шар Google Loon обогнул Землю за рекордные 22 дня





В июне 2013 года компания Google запустила интересный эксперимент Google Loon. Множество воздушных шаров на солнечных батареях должны курсировать в стратосферных ветрах на высоте 20 км. Ветры на такой высоте постоянные, устойчивые и часто дуют параллельно экватору, так что шары должны вращаться вокруг планеты на одной параллели со скоростью 8-30 км/ч. За счет большого количества шаров можно обеспечить сплошное покрытие интернетом земной территории на конкретной параллели. По крайней мере, в теории.

Эксперимент продолжается до сих пор, и недавно один из шаров сумел показать невероятный результат. Меняя высоту и прыгая в разные стратосферные потоки, шар Ibis-167 смог обогнуть Землю всего за 22 дня!

«Он сделал несколько петель над Тихим океаном, прежде чем поймал западный ветер в направлении Чили и Аргентины, а затем вернулся к точке запуска над Австралией и Новой Зеландией, — рассказывает компания Google в официальном блоге проекта Loon. — По дороге ему удалось попасть в Ревущие сороковые — сильные западные ветра в южном полушарии, которые работают как автобан в небе, где воздушные шары могут быстро перемещаться между континентами, туда, где они нужны людям».

Объединенные в единую коммуникационную сеть, шары Google обеспечат связь на обширных территориях по всему миру, а также на труднодоступных землях и во время стихийных бедствий. Каждый шар покрывает зону суши диаметром 40 км.





Каждый аппарат состоит из «конверта» (15-метровой полиэтиленовой оболочки, наполняемой гелием) с парашютом для контролируемого спуска, солнечных батарей площадью в несколько квадратных метров и коробки с оборудованием весом около 10 кг. В коробке находятся аккумуляторы, электроника и радиопередатчики для связи с соседними шарами и с абонентами на Земле. Аккумуляторы накапливают энергию днём, чтобы ее хватало на работу оборудованию ночью. При хорошем солнце панели обеспечивают питание приборов потребляемой мощностью 100 Вт.

Радиопередатчики шаров работают на нелицензируемых «научных» частотах ISM, в диапазонах 2,4 ГГц и 5,8 ГГц. Для связи с ними используются самодельные модемы. Хотя частоты совпадают с частотами стандартного WiFi, но сигналы можно отфильтровать.

Пока что эксперимент Google ведётся только на 40-й параллели. Несколько сотен шаров должны обеспечить связь для абонентов в Новой Зеландии, Австралии, Чили и Аргентине.

Ну, а вышеупомянутый рекордсмен Ibis-167 уже пошёл на второй круг вокруг Земли. В общей сложности, все шары проекта Google Loon преодолели уже более 500 000 км.





Источник: habrahabr.ru/post/218409/