Игральные карты


По одной из версий, изобретение игральных карт приписывалось древнеегипетскому богу Тоту — родоначальнику письменности, счета и календаря.

В Средние Века каббалисты так описывали масти: бубны — духи огня саламандры, черви — повелители воздушных стихий сильфы, трефы — духи воды ундины и пики — владыки подземного мира гномы.

Когда-то на игральных картах людей изображали в полный рост. Только в XVII веке додумались разделить карту пополам и на каждой половинке нарисовать человека по грудь. Такие карты стали называть двухголовыми.

Отношение к картам было разным. Людовик Святой за игру в карты наказывал кнутом. Их ненавидел Петр I, зато обожали Екатерина II, Анна Клевская, Генрих VIII и Мария Антуанетта.

Указ французского короля Генриха III Валуа 1584 года требовал от мастеров изготавливать карты только из лучшего картона, расписывая исключительно индиго и киноварью.

Есть много разновидностей игральных карт. Одна японская фирма изготовила съедобные игральные карты для уходящих в тяжелые и дальние походы.

В 1711 году во французской провинции Квебек на игральных картах ставилась государственная печать: такие карты в случае надобности выполняли функции бумажных денег.

В картах отражается время. Красный и черный цвета — как день и ночь. 52 карты соответствуют числу недель в году, а джокер пригодится в високосный год. Четыре масти — четыре сезона. Если каждого валета оценить в 11 очков, даму — в 12, короля — в 13, а туза принять за единицу, то сумма очков в колоде составит 364. Добавив «единичного» джокера, получим число дней в году.

Карты никогда не берут с собой шахтеры, спускаясь в забой, а квартирные воры никогда не заберут карты из обворованного дома. Это считается плохой приметой.

Капитаны кораблей не разрешали матросам брать их на борт. Высадившись в Америке, люди Колумба, пребывавшие долгое время без развлечений, начали собирать с деревьев экзотические листья, из которых и сделали первые в Новом Свете игральные карты.

Самый массовый производитель игральных карт в СССР, а затем в СНГ — Ленинградский комбинат цветной печати (ЛКЦП), до 1970-х годов называвшийся 3-й Ленинградской фабрикой офсетной печати Главполиграфпрома.

В колоды игральных карт ЛКЦП (по 52 штуки), кроме джокеров, с 1970-х до 2000-х годов вкладывались карманные календари на год или два вперёд с рисунками и гравюрами Ленинграда различных художников, обычно однотонные. Так, в колоде 1980 года вложены 2 календаря на 1982 год с силуэтами города зелёного цвета работы А. Иванова, в колоде 1993 года — календарь с синей гравюрой Петропавловской крепости на 1995 год, в колоде 1998 года — изображение скульптурной группы коней Клодта на Аничковом мосту оранжевого цвета на 1999 год и т. д.

Самой маленькой тиражной колодой игральных карт является колода размером 6,3×8,8 мм, изданная в Омске в 2010 году.

В старинных картах минимальной была единица, а не двойка, как принято. Такую колоду можно увидеть, например, в фильме «Статский советник». Единица и туз по номиналу одно и то же во многих пасьянсах.

Самый маленький карточный домик в мире был построен в марте 2011 г. в Омске Станиславом и Анатолием Коненко.

Рисунок традиционной для России атласной колоды не изменялся вот уже более 150 лет.