Секретные сигналы животных – химические сообщения


Животные отвечают на химические сообщения, обмен которыми, возможно, даже не осознают

Однажды весенним утром французский ученый XIX столетия по имени Жан-Анри Фабр сидел дома и смотрел, как самка павлиноглазки вылупливалась из кокона. Он поместил моль в тонкую клетку, чтобы следить за тем, что же произойдет потом. Ему не пришлось долго ждать: в тот же вечер десятки самцов павлиноглазок влетели в его дом через открытое окно. Фабр написал позже, что это было «незабываемо».

Что же могло привлечь этих самцов? Фабр начал экспериментировать. Если он помещал самку моли в неплотно закрытое место – например, в шкаф или ящик, – самцы находили ее. Но если он помещал ее в запечатанную коробку или стеклянный сосуд, самцы пролетали мимо.

Фабр быстро исключил возможность того, что самка моли привлекла самцов издалека своим видом или звуком. Оставалось лишь то, что она делала это с помощью запаха. Если она выпускала своего рода химическую приманку, то что же это было?

Тогда ученые предположили существование особых веществ – половых аттрактантов. И все же потребовалось почти целое столетие до момента, когда в 1959 году немецкий ученый Адольф Бутенандт открыл первое такое вещество. В течение 20 лет Бутенандт и его команда искали аромат, который испускали самки тутовых шелкопрядов для соблазнения самцов. Извлекая химикаты из сотен тысяч особей моли, они в конечном счете обнаружили этот химикат. Он получил название бомбикол.

После открытия Бутенандта ученые начали находить все больше химикатов, которые мы теперь называем феромонами. Эти химикаты или смеси химикатов служат как система посланий между особями. Они могут заставить некоторых особей одного и того же вида изменить поведение или повлиять на процесс полового созревания.

«Почти все животные, которых вы можете себе представить, используют феромоны», – утверждает зоолог Оксфордского университета в Англии Тристрам Уайет.

Ученые все еще изучают эти химические сообщения, включая то, как некоторые виды могут копировать феромоны в «коварных» целях. Например, некоторые исследователи обнаружили растения, которые подражают феромонам насекомых, чтобы привлекать жуков. Неудивительно, что люди также научились использовать феромоны, чтобы обманывать вредителей и привлекать насекомых – иногда на их верную гибель.

Однако все еще остается неизвестным, испускают ли феромоны люди, и как в таком случае другие люди отвечают на эти секретные химические сигналы.