Пыль к пыли: естественная смерть далекой экзопланеты


Эта экзопланета представляет собой довольно небольшой мир с одной из самых коротких планетарных орбит, обращаясь вокруг своей звезды всего за 15 часов. И, как предполагают ученые — она распадается в пыль.

В новой статье в Astrophysical Journal, астрофизик Сол Рэппэпорт, почетный профессор в Массачусетском Технологическом Институте, и его коллеги сообщает о необычном образце светового излучения полученного при изучении KIC 12557548. Ее свет, понижается с различной интенсивностью каждые 15 часов.

Ранее ученые полагали, что это могло бы происходить из-за двойной системы планет: две планеты, вращающиеся вокруг друг друга, и одновременно вращаются вокруг звезды – подобно тому, как Луна обращается вокруг Земли, которая, в свою очередь, вращается вокруг нашего Солнца. Но существует общепризнанный факт, что короткая 15-часовая орбита просто не предоставила бы достаточно времени для такого вращения двух орбитальных планетарных тел.

Таким образом, команда ученых придумала по-настоящему новую гипотезу: возможно, эта периодическая переменная интенсивность в звездном свете может происходить из-за орбитального объекта с сильно вытянутой формой тела. И самое очевидное объяснение для такого космического объекта была бы планета с потоком пыли и обломков следующих за ней, подобно хвосту кометы.

Чтобы проверить эту гипотезу, команда построила модель планеты и звездной системы, включая ее длинный пыльный хвост. Модель показала, что пыль должна быть самым плотным окружением планеты и постепенно сокращаться, поскольку она рассеивалась бы в космос. Они также создали компьютерные моделирования в изменениях яркости звезды, как и делала их образцовая планета, проходя мимо своей звезды. Эти моделирования полностью подтвердили их теорию.

Они выяснили, что крошечная планета, размером, примерно, с Меркурий, и данный уровень, при котором она теряет массы пыли, приведут к полному разрушению экзопланеты, приблизительно, через 100 миллионов лет. Это — куча времени по сравнению со средней человеческой продолжительностью жизни, но это – миг для космоса.