Притча о страннике в пустыне



Путешествовал однажды одинокий странник по пустыне. Увидел он один из немногих городов в царстве песков и решил передохнуть в нем.
Войдя в город, странник был поражен всей его красотой и величием. Не было в нем бедных и обездоленных, каждый дом был богат и уютен. Оазис, на котором держался весь город, был плодороден и, казалось, стоял вне времени, вечно. Пошел странник к правителю города, чтобы спросить его о мудрости управления.
Подойдя к дворцу, он не заметил в нем никакой охраны. Пробрался странник в сад и увидел сидящего на коленях султана.
-Скажи, мудрец, как ты умудряешься так управляешь своей страной? У тебя нет даже охраны!
-Зачем охрана тому, кто почил себя братом всем людям, любовником всего живого и отцом всей вселенной? Нет у меня врагов среди моего царства, а те, кто приходят к нам с войной, погибают от собственного меча. Любовь сплотила меня и мой народ.
-Любовь? А что есть любовь?
-Что для тебя важно, то и есть любовь. Для меня это вера. Бог защищает меня. Не боюсь я никого и поэтому силен. Враг придет, войдет к нам в город без сопротивления и также быстро уйдет, ибо побоится он тронуть город Господа! Плоть слаба, а дух силен — вот в чем правда.
-Но я же мог бы убить тебя прямо сейчас, ты бы даже не стал сопротивляться!
-Так почему ты это не сделал? — вопрошал старик.
-Я не убийца, да и что мне это даст…
-Так никто в этом мире не убийца! Это дьявол, только он! Ни одному человеку на свете не нужно никого убивать. Запомни мои слова, сын мой: доброты у нас в душе больше, ибо в противном случае я был бы уже убит.